В этом году 1 января – не только начало Нового олимпийского для России года, но и знаменательная дата: 150 лет со дня рождения человека, возродившего традицию Олимпийских Игр. Первая древняя Олимпиада состоялась в 776 году до н. э., а последняя в 393 году н. э. Новый цикл Олимпийских игр начался в 1896 по инициативе Пьера де Кубертена. Им же был предложен и олимпийский девиз "Citius, Altius, Fortius" ("Быстрее, выше, сильнее"), придуманный доминиканским священником Анри Дидоном. Перерыв между Олимпийскими играми составил более полутора тысяч лет. Перелистаем страницы истории Олимпиад. Сколько спортивных побед и поражений, сколько новых рекордов и удивительных, порой невероятных, событий в мире спорта. Перелистаем несколько страниц истории олимпийских игр.
Российский олимпийский комитет был учрежден 16 марта 1911 года в Петербурге представителями 34 спортобществ Москвы и Петербурга. Хотя попытка создать национальный комитет предпринималась и раньше генералом Бутовским, лично знакомым с Пьером де Кубертеном, предложившим ему еще в 1892 году стать членом МОК от России.
Впервые российские атлеты приняли участие в Олимпиаде 1908 года в Лондоне. От России в Играх приняли участие всего 5 человек, но трое из них стали призерами! Николай Панин-Коломенкин стал первым олимпийским чемпионом России в фигурном катании, а Николай Орлов и Андрей Петров - серебряными призерами в классической борьбе в легком и тяжелом весе.
После провала российских спортсменов в 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме Николай Второй инициировал первую российскую Олимпиаду. Она прошла весной 1913 года в Киеве, при этом только в легкой атлетике было установлено 10 рекордов России.
Великая депрессия 1932 года чуть было не лишила возможности команду Бразилии принять участие в Олимпиаде, так как правительство страны не нашло денег на поездку своей олимпийской сборной в Лос-Анджелес. Однако выход был найден. Команда из 82 атлетов была погружена на корабль с кофе, и продавала его на пути в Америку. В порту Сан-Педро возникло новое препятствие – администрация порта потребовала уплатить пошлину в размере 1 доллара за каждого спортсмена. Денег набралось только на тех спортсменов, у кого были шансы на победу, и только они сошли на берег. Но корабль успел доплыть в Сан-Франциско, где продали ещё партию кофе, затем вернулся, и на Олимпиаду попали еще несколько спортсменов. Однако 15-ти бразильским атлетам так и не удалось принять участие в Олимпийских играх.
Из-за бойкота США Олимпийских игр в Москве на соревнования приехало меньшее количество участников, официальным языком Игр стал французский, и был уничтожен весь тираж журнала "Америка", посвященного олимпийкой команде Америки.
Зато следующая Олимпиада 1984 года чуть не разорила компанию McDonald's, пообещавшую за каждую олимпийскую золотую медаль, выигранную американцами, бесплатный стакан колы, за серебряную - порцию картофеля-фри, а за "бронзу" - биг-мак. Однако на этот раз Советская олимпийская сборная бойкотировала Олимпиаду в Лос-Анджелесе, и американская команда выиграла гораздо больше наград, чем рассчитывали маркетологи McDonald's.
Затраты McDonald's, тем не менее, ничто по сравнению с расходами на Олимпиаду 1976 года в Монреале. Столица Олимпиады в Канаде расплачивалась с долгами тридцать лет! И это было тем обиднее, что ни одной золотой медали канадские спортсмены не выиграли.
Первый Зимние олимпийские игры состоялись в 1924 году во Франции, правда, этот статус они получили позже. Интерес к зимним видам спорта вызвала "Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпийских игр" в Шамони, где должны были состояться очередные Летние Олимпийские игры. А решение о чередовании летних и зимних игр было принято только в 1986 году. Это было вызвано необходимостью равномерно распределить не только интерес к Играм в течение 4 лет, но и расходы на их проведение.
СССР впервые принял участие в летних Олимпийских играх в 1952 году в Хельсинки. 295 спортсменов принимали участие во всех видах спорта, кроме хоккея на траве, и сразу вышли на 2-е место в общем зачёте. Первой олимпийской чемпионкой на летних Играх в легкой атлетике по метанию диска стала Нина Пономарёва-Ромашкова.
В зимних Олимпийских играх сборная СССР впервые приняла участие в 1956 году в Кортина-д'Ампеццо и заняла 1-е место в общем зачёте Игр. Первой олимпийской чемпионкой на зимних Играх стала Любовь Козырева-Баранова в лыжной гонке на 10 км.
За всю историю олимпийских игр спортсмены СССР завоевали 1204 медали, в том числе 473 золотых.
Россия принимала участие в 19 летних и 15 зимних Олимпийских играх, включая Игры, проходившие до Октябрьской революции, а так же Игры под флагом СНГ и, начиная с Зимней Олимпиады 1994 года, под флагом России. Спортсмены Российской Федерации выиграли 315 олимпийских медалей на летних и 91 медаль на зимних Олимпийских играх, из них 144 золотых.
И еще интересные факты:
19'000 кг стирального порошка и кондиционера для белья будут использованы на Олимпийских зимних играх Сочи 2014;
25 тонн белья ежедневно будут стирать с помощью продукции P&G Professional;
875'527 м2 будут чистить и убирать на Олимпийских объектах;
500 лопат будет предоставлены для уборки снега в ходе Олимпийских игр в Сочи 2014;
6'000 мусорных контейнеров будут использоваться на Олимпийских зимних игр в Сочи 2014;
2'000 временных удобств будут расположены на Олимпийских объектах в период проведения соревнований;
2'000 человек будет задействовано для уборки во время Олимпийских зимних игр в Сочи 2014;
200 единиц оборудования для чистки и уборки будут использоваться на Олимпийских зимних игр в Сочи 2014;
5'434'952 единиц посуды будут ежедневно раздаваться в течение Олимпийских игр Сочи;
погода в Сочи: при средней температуре в 8.3°С в прибрежных районах, Сочи станет самым теплым городом из когда-либо принимавших Олимпийские зимние игры;
95 медалей в 15 спортивных дисциплинах будет разыграно в Сочи - это на 12 медалей больше, чем на играх в Ванкувере 4 года назад;
35 стран заявили как минимум по одному спортсмену...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3