Чаще всего использовали закалочные среды, дающие небольшое охлаждение, например, теплую воду, животный жир, растительное масло.
На Востоке были свои технологии: дамасские клинки чаще всего закаливали в воде или рассоле. А в Турции в XII веке считалось, что нагретый кинжал🔪 или меч можно погрузить в тело сильного раба, закалить в желчи барана, смеси из крови собаки и сока лука. Иногда подобные рекомендации дополнялись оригинальными уточнениями: например, барану должно быть ровно три года, а кормить его перед процедурой нужно исключительно папоротником.
Сегодня технология закалки металла доведена до совершенства, оригинальные рецепты остались в прошлом, а на их место пришли специальные составы. Например, смеси с нитратом калия: http://prom.uralchem.com/?p=4 #уралхим #промышленнаяхимия
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев