До определенного момента Азамат был «как все обычные мужчины». Так говорит он сам. Он нормально воспринимал оголенных девушек в рекламах — это часто используемый прием для привлечения внимания.
- Даже в СММ, когда я им занимался, я эксплуатировал эту тему сравнительно агрессивно. В том числе, когда попадалась реклама продуктов, далеких от женщин или секса с объективацией, это для меня было скорее весело, чем проблемно, - рассказывает Азамат.
Отношение к теме равенства полов и феминизма у него менялось постепенно, признается Азамат, «по накопительной».
- У меня скапливался какой-то информационный капитал, который дал толчок в один момент, - делится Азамат Шамузафаров.
Переломным моментом стала реклама одного глянцевого журнала для мужчин. В рекламе была использована крайне сексистская подача, рассказывает Азамат.
- Я читал мужской журнал и увидел там сексистскую рекламу
музыкального канала. Мужчинам предлагалось включить своей женщине этот канал, чтобы заткнуть ей рот (потому что женщины постоянно болтают) и в это время спокойно почитать журнал. Как-то я проникся этим посылом и на секунду представил себя на месте этой модели из рекламы. Как ей объясняют, что надо делать, а она как бы и не против, потому что это ее работа. Это мне показалось ужасным и в голове появился образ мира, где все наоборот: в рекламе используется мужская объективация и миром управляют женщины. Мне это не понравилось и тогда я искренне понял, почему для всех этих активных женщин ущемление их прав, стереотипное и потребительское к ним отношение, унижения, ограничения в правах и прочее — это проблема. Мы привыкли жить в мире, где такие вещи — норма, но это просто исторически сложилось. Время идет и норма должна меняться, потому что мы развиваемся как общество, - рассказывает Азамат Шамузафаров.
При этом он признается, что дело не в конкретной рекламе, а в том, что просто пришло время и он накопил достаточно информации, чтобы изменить свое отношение к сексизму в обществе, к равенству полов и феминизму.
Сейчас Азамат продвигает тему равенства прав мужчин и женщин. Он признает, что на данный момент его интересует юридическая сторона вопроса равенства.
- Меня больше интересует изменение закона, равные права при устройстве на работу, тот факт, что в правительстве мало женщин, и, наконец, сексизм. То есть у меня две темы: равные права и сексизм (объективация, например), - говорит он.
Это важно для Центральноазиатского региона, признает Азамат, потому что женщин чуть более половина населения, но к ним отношение в этих странах «как к людям второго сорта». Только к матерям, подчеркивает Азамат, относятся почтительно. Но это еще ярче показывает лицемерность ситуации, признает он.
- У меня переключилось сознание: я интересовался феминизмом, потому что это было просто интересно - как новое явление (для стран СНГ это актуально последние 5-7 лет), но я до конца серьезно не воспринимал их взгляды. Я пишу о многих вещах, и женщинах тоже. Так как правами женщин обычно занимаются женщины, то для моей аудитории, которая иногда бывает не подготовлена, эти темы привлекают внимание. Аудитория в целом реагирует спокойно, но иногда выражает сомнения. Связано это с тем, что меня не читают традиционалисты, потому что они не говорят по-русски. Вот если бы такую тему поднять на узбекоязычном телеграм-канале — было бы интереснее. Но админам проблемы не нужны, поэтому они этого не делают, - говорит Азамат.
- Я надеюсь, что являюсь примером мужчины, который адекватно воспринимает требования женщин в равных правах. Благодаря этому моя аудитория знакомится с этой проблемой, принимает ее серьезнее и где-то на подкорке вполне может поддерживать равенство, даже если не озвучивает это прямо, опасаясь осуждения со стороны друзей и родственников, - признается Азамат.
#16дней |
#orangetheworld |
#ОранжевыйМир |
#SpotlightEndViolence |
#ПоколениеРавенства |
#GenerationEquality |
#16days
Нет комментариев