Фото из архива Лувра, реконструкция М. Бажатарник
Несмотря на то, что часть рельефа безвозвратно утрачена, его художественное качество и детализация по-прежнему впечатляют. Создание артефакта относят к VIII-VII векам до нашей эры. Рельеф, чей размер составляет 9,3×13 см, выполнен из природного битума, материала, характерного для Суз. Его месторождениями, как и нефтяными ресурсами, окрестности эламской столицы изобиловали с древности.
На рельефе изображена прядущая женщина. Она сидит, поджав под себя босые ноги. На женщине одноцветная накидка с каймой, украшенной геометрическим рисунком. Из-под широкой каймы видны рукава нижней туники. Запястья прядильщицы сковывают многочисленные браслеты. Спокойная улыбка застыла на лице женщины. Её волосы собраны в пучок и стянуты лентой. Сложная причёска подчёркивает знатное положение пряхи.
Женщина устроилась на табурете, ножки которого, соединенные вместе тройной скобой, увенчаны львиными лапами, а сиденье устлано тканью или овчиной. За её спиной стоит юная прислужница (или, как считает ряд исследователей, евнух) в подпоясанном одеянии с короткими рукавами и с браслетами на запястьях. Оберегая госпожу от жары и навязчивых насекомых, прислужница обмахивает ту плетёным опахалом прямоугольной формы.
Перед пряхой находится чашеобразная столешница с яствами, которую, как и табурет, поддерживают львиные лапы. На поверхности стола за рыбой расположено шесть округлых предметов – либо часть трапезы, будь то фрукты или ломти хлеба, либо элементы декора столешницы. Наконец, в нижнем правом углу рельефа виднеется фрагмент ткани, принимаемый за край одеяния – возможно, царя или божества, которому предназначено подношение.
Если последнее предположение верно, сцена связана с религиозной церемонией, где божеству жертвуется и возложенная на алтарь пища, и пряжа. Однако антураж, в особенности наличие богато украшенной мебели, наводит на мысли о дворцовой сцене. Сходство изображения с банкетными сценами, найденными в западном Иране, в частности, изображениями пира на бронзовых кубках из Лурестана, датируемых X-IX вв. до н. э., не вызывает сомнений. В пользу этой параллели говорит и каноничная фигура опахалоносца.
В обоих случаях объяснения требует неформальная поза прядильщицы. Живой, повествовательный характер сцены может свидетельствовать о том, что рельеф, не являясь ни вотивным, ни прокламативным, передаёт бытовую сцену, повседневное действо, происходящее в домашней обстановке.
Как бы то ни было, настоящий рельеф считается одним из самых выдающихся образцов искусства Эламского царства.
Нет комментариев