Почему лишь некоторые материалы рекомендуют для жилых зданий? Рассказываем! ⬇
Чтобы в доме было комфортно, важно не дать теплу уходить на улицу. При этом кирпич или бетон быстро прогреваются, но и быстро остывают из-за способности хорошо проводить тепло. Такое свойство называется «теплопроводность», и обозначается греческой буквой лямбда (λ).
Утеплители имеют низкий уровень теплопроводности. В них тепловая энергия передаётся от более нагретой части к менее нагретой гораздо медленнее. Когда из такого материала создаётся сплошной контур по периметру здания, он сохраняет тепло внутри помещений и препятствует проникновению холода снаружи.
Помимо эффективного сохранения тепла, в помещениях, где постоянно находятся люди, важно поддерживать микроклимат с нормальной влажностью и воздухообменом. Сделать это можно лишь с помощью паропроницаемых материалов, например, каменной ваты. Она «не запрёт» воздух внутри, а влага будет беспрепятственно отводиться наружу. Не придётся постоянно проветривать помещения, запуская холодный уличный воздух.
Другой важный нюанс — энергоэффективность теплоизоляции, то есть рациональное использование ресурсов на всех этапах жизненного цикла продукта:
✅ во время производства;
✅ при транспортировке;
✅ монтаже;
✅ эксплуатации;
✅ переработке и утилизации.
Среди утеплителей один из наиболее энергоэффективных материалов — базальтовая вата. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности и уникальной волокнистой структуре её вклад в общий потенциал снижения энергопотребления зданием может составлять 75%!
Кроме того, это единственный утеплитель, при использовании которого на объекте в течение 50 лет экономится в 200 раз больше выбросов CO2, чем при его производстве. А снижение выброса парниковых газов в атмосферу и негативного влияния на природу — ещё один фактор, входящий в комплексный показатель энергоэффективности материала.
#эксперт_ЮМАТЕКСТЕРМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев