Конечно, белый медовый продукт бывает, более того, он пользуется особой популярностью на территории США. Там этот продукт знает каждый ребенок. Дети едят его с большим аппетитом, и не удивительно, ведь этот пчелиный продукт очень похож на сладкое масло. Давайте узнаем, из чего делают это лакомство и почему оно имеет такой цвет?
Как называется такой мед?
Названий у такого сорта множество. Густой белый мед в США называют «органическим», «шелковым» или «суфле». На территории нашей страны и в ближнем зарубежье белые сорта дают донник, акация, кипрей и еще несколько растений. Отметим, что полностью белеет масса только после кристаллизации. Именно тогда она становится похожей на масло. Свойства свои продукт не теряет после загустения, напротив, становится еще более полезным.
Знатоки и любители пчелиного богатства даже спорят между собой, как правильно называть белый мед? Верных вариантов не так уж много: белеют или приобретают близкий к этому цвет сорта, собранные с липы, донника, клевера, малины, кипрея и акации. Поэтому в основном его называют донниковым или акациевым. На любых городских базарах нередко можно встретить банки со светлым густым содержимым. Однако тайна изготовления остается раскрытой не до конца.
Малиновый мед – явление довольно редкое, также принадлежит к белым сортам. Чтобы получить такой продукт, пасечникам приходится очень стараться. Для этого ульи размещают прямо в малинниках, максимум – в окружении липовых деревьев.
Из каких цветов собирают?
Пчелы охотно собирают нектар для светлого меда с цветов малины, акации, липы. Два указанных медоноса цветут ароматными белыми и желтоватыми цветами. Донник также бывает белого и желтого цветов. А вот кипрейные цветы имеют сиреневую окраску, но это не мешает пчелам делать из нектара этого растения белую медовую массу.
Почему он белый и густой, напоминающий масло?
Как получается продукт светлого оттенка? Возможно два варианта: загустел и побелел сам либо его взбили. Последний способ используется, к сожалению чаще. Взбивают сладкое лакомство, чтобы придать ему текстуру крема и необычайную нежность. Кстати, если пчелок подкармливают сиропом из сахара, светлая окраска при кристаллизации обеспечена.
При взбивании любой сорт становится белым, так как его структура насыщается кислородом. В Канаде, США, Германии медовый взбитый продукт – это привычный гость стола. Никаких экзотических технологий для его изготовления не используют. Только взбивание массы в течение 40 минут. На территории нашей страны известным продуктом, изготовленным по данной технологии, является мед-суфле премиум-класса от производителя «Peroni».
Полезные и лечебные свойства
Белый мед имеет следующие полезные свойства:
лечит ангину и болезни носоглотки;
облегчает состояние при кашле, бронхите;
усиливает защитные силы организма;
хорошо есть такой мед при конъюнктивите и воспалении слизистой рта;
понижает давление у гипертоников;
абсолютно не аллергенен для детей;
прекрасное средство для компрессов при кожных заболеваниях;
полезные качества проявляет этот продукт и в составе кремов домашнего изготовления;
свойства белого меда позволяют делать на его основе мыло для воспаленной кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев