Лечебные свойства сабельника болотного
Сабельник болотный - многолетний полукустарник, предпочитающий расти на заболоченных участках суши. Полезные свойства сабельника болотного использовались в народной медицине очень давно. В ход шли все части этого растения – листья, цветы, стебли, корневища.
Заготавливают его по частям в разное время – корневища и стебли собирают осенью, остальное во время и после цветения в июне-июле. Стебли и корни делят на мелкие составляющие и сушат на солнце, потом хранят в стеклянной посуде или бумажных пакетах. Листья и цветы сушат только в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, затем хранят в тканевых мешочках.
✔ Применение сабельника болотного
В народной медицине сабельник болотный применяют для лечения многих болезней:
- Заболевания опорно-двигательного аппарата. Он эффективно снимает воспаления в суставах, улучшает в них подвижность и кровообращение, снимает боль, выводит соли.
- Простудные заболевания. Снимает жар при гриппе, ангине, насморке, ОРВИ, уничтожает возбудителей инфекции, повышает иммунитет и ускоряет восстановление организма.
- Благодаря противовоспалительному свойству успешно лечатся артрит, ревматизм, радикулит, переломы, растяжения, ушибы, кишечные расстройства, заживляет раны.
- Проявляя интенсивную антибактериальную активность, это лекарственное растение лечит фурункулы, абсцессы, гинекологические заболевания, полиартрит, раковые опухоли, сердечнососудистые и желудочно-кишечные болезни (в том числе язву).
✔ Как приготовить настойку сабельника
100 граммов корневищ сабельника болотного измельчают, заливают бутылкой хорошей водки или домашнего самогона, закрывают плотной крышкой, ставят в темное место комнатной температуры и, ежедневно встряхивая, выдерживают 3 недели для настаивания. Должна получиться жидкость темно-коричневого цвета. После тщательного процеживания она готова к употреблению. Хранят в стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре длительное время.
✔ Как принимать настойку сабельника
Для лечения болезней настойку принимают по 2 столовых ложки, разведенных небольшим количеством воды, 3 раза в день до еды в течении минимум 20 дней. После небольшого перерыва можно продолжить курс лечения. Для профилактики дозу уменьшают в два раза и пьют только дважды в день.
Для наружного использования небольшое количество настойки втирают в проблемные места или делают компрессы. Следует знать, что в начале лечения будут иметь место обострения суставных болезней из-за того, что целебная настойка будет сильно вытягивать соли. Здесь главное не бросать начатое лечение и результатом будет заметное улучшение состояния через несколько месяцев и восстановление работоспособности суставов.
✔ Масло сабельника
Для приготовления полезного целебного масла нужны стебли и корни растения. Их измельчают, кладут в подходящую стеклянную посуду и заливают обычным растительным маслом немного выше наполнителя. Ставят в темное место на месяц, изредка встряхивая банку. Потом тщательно процеживают.
Применяют масло строго наружно, втирая его в суставы и мышцы несколько раз в день. Полезные свойства масла сабельника болотного обязательно помогут снять воспаление в хрящевой ткани и унять боль в мышцах.
✔ Мазь сабельника для суставов
В подходящую посуду выдавливают тюбик любого крема для рук, перемешивая, добавляют туда необходимое количество спиртовой настойки сабельника для полужидкого тягучего состояния и 1 ч ложку настойки красного перца. Полученную мазь хранят в холодильнике и используют по необходимости, втирая в суставы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев