Лучший сорт томата родом из СССР (мой любимчик - Алпатьева 905 А)
Что мы уцепились за эти фильдеперсовые сорта с волшебными (иностранными) названиями?! Сидим ночами на сайтах коллекционеров, чего-то ищем, выписываем полосатые, серо-буро-малиновые. Не все, конечно, но большинство садоводов этим страдают.
Что ли мы отечественных селекционеров не любим, не поддерживаем?!! А я обожаю наш российский, выведенный еще при СССР, томат Алпатьева 905 А. Купила в местном магазине за сущие копейки семена и теперь уже лет 5 подряд довольна, как слон, этим помидором.
Куст Алпатьва в открытом грунте Сибири (Кузбасс, Кемерово)
У Алпатьева масса плюсов:
Ранний, выращиваю в открытом грунте Сибири, зреет на кустах. Сею в середине марта, первые красные помидоры снимаю в начале июля.
Куст штамбовый, аккуратный, нет пасынков до первой цветочной кисти.
Вообще не пасынкую его и не вершкую. Он сам вершкуется, отдав дружный урожай.
Можно выращивать без подвязки, в расстил, но на мульче, потому что ляжет под тяжестью урожая. Однако и подвязка нужна символическая - невысокий и прочный колышек.
Кусты обсыпные.
Вес плода от 150-200 г первые и до 50 г последние.
Помидоры внутри мясистые, мякоть сахаристая, шкурка раскусывается легко, жуется вместе с мякотью, не отстает от нее, на зубы не наматывается.
Вкус всегда, в любую нашу сибирскую погоду, со сладостью и освежающей кислинкой.
Хоть с куста свежим, хоть в засолку - всяко вкусно.
Очень люблю этот помидор и прямо жалко, что у себя под носом не видим такие сорта. Ищем где-то подальше, а самое лучшее рядышком.
Кисть томата Алпатьева
Помидор Алпатьева в разрезе - много мякоти, в меру сочный
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев