Щавель незаменим, когда необходимо придать блюду легкую кислинку. Его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, а также используют в качестве начинки.
Для восточных славян щавель очень долго не представлял никакого интереса: так – какой-то сорняк, не пригодный в пищу, хотя и обладающий целебными свойствами. Распробовали щавель наши предки только в 18 веке. Между тем, человечеству щавель известен уже несколько тысячелетий. С этим нехитрым растением связано немало любопытных фактов.
Лечебную ценность щавеля отмечали известные врачи и ученые Древней Греции и Рима – Гиппократ, Диоскорид и Теофраст. Великий арабский ученый Авиценна отмечал, что лекарство, изготовленное из корней конского щавеля, применяют при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при язвах и катарах в кишечнике.
Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением, хотя впервые его полезные свойства были открыты древними римлянами.
Щавель способен снять неприятные симптомы климакса – как мужского, так и женского.
Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа.
Молодые листья щавеля совершенно не кислые – они обладают мягким и пикантным вкусом.
Щавель способен утолить весенний голод – причем, не только в витаминах, но и в любви: он бодрит и повышает тонус организма.
Употреблять щавель в пищу следует только до конца июля, так как позднее в нем накапливается избыток щавелевой кислоты, и он становится вредным для человека.
Лучше всего щавель сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Щавель можно успотреблять не только в виде супа, но и сырым – измельчив и смешав с растительным маслом. В таком виде он помогает очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому беременным есть щавель не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев