Чтобы плоды с собственного огорода не только получились вкусными, но и выдержали испытание временем, нужно тщательно выбирать рецепты, поскольку правильные пропорции играют в этом деле решающую роль.
Не стоит забывать и о полезности заготовок на зиму, показатель которой стремительно уменьшается, если в маринад добавляется уксус. Мы давно уже отказались от использования этого компонента в период консервации, так как уксус уж точно нельзя назвать продуктом, полезным для здоровья человека.
Не все знают, что уксус можно заменить особым собственноручно приготовленным раствором, состоящим из лимонной кислоты и обычной воды, благодаря чему можно не отказываться от любимых рецептов, в которых он присутствует. В этой статье я расскажу об основных пропорциях, которые помогут вам в этом деле.
Значит, начнем. Если вам, согласно рецепту, нужен уксус 3%, то для этого просто смешайте 1 ч. л. лимонной кислоты с 46 ст. л. воды – конечно, придется потратить на это время, но, поверьте, наше здоровье того стоит!
Для получения уксуса 4% количество воды на 1 ч. л. лимонной кислоты немного уменьшится – достаточно будет 34 ст. л.
Чтобы получить уксус 5%, берем все ту же 1 ч. л. лимонного порошка и смешиваем с 26 ст. л. воды.
В случае, когда вам понадобится уксус 6%, возьмите 1 ч. л. лимонной кислоты и добавьте в нее 23 ст. л. воды.
Уксус 9% получится после соединения 1 ч. л. лимонной кислоты с 15 ст. л. воды.
Ну и, наконец, уксусная эссенция 70% - наиболее концентрированный раствор, который будет содержать наименьшее количество воды – ее потребуется всего 2 ст. л. на 1 ч. л. лимонной кислоты.
1 столовая ложка воды = 15 мл воды
Так что, теперь у вас под рукой всегда будет шпаргалка, с помощью которой можно легко превратить лимонную кислоту в уксус.
Благодаря этой хитрости привычные блюда, рецептура которых предполагает использование уксуса, станут не только более полезными, но и вкусными, поскольку «лимонка», как мы привыкли называть лимонный порошок, улучшит и «раскроет» их вкусовые качества.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5