👉 В день «Алых парусов» не будут продавать алкоголь ⠀ 25 июня в Петербурге во время праздника выпускников ограничат продажу алкоголя. Запрет не коснётся баров, кафе, ресторанов и магазинов беспошлинной торговли. ⠀ Так город бережет здоровье вчерашних школьников и нервы их родителей 😉
Петропавловская крепость на закате.
🏆 Проект трамвайной сети «Славянка» номинирован на премию ООН. ⠀ Скоростной трамвай свяжет между собой Купчино, Шушары и Славянку. На реализацию проекта власти выделят более 25 млрд рублей. ⠀ На отборочном этапе эксперты оценивали проект по пяти смысловым блокам, 22 контрольным показателям и 100 индикаторам. Всего в лонг-лист конкурса попал 31 проект из России, Беларуси, Испании, Китая, Бразилии и других стран.
12+
👀 Памятник фонарщику ⠀ Установлен в День города в 1998 г. на Одесской улице, на которой в 1873 году зажегся первый в нашем городе электрический фонарь, созданный ученым Александром Лодыгиным.
Неповторимая эстетика Витебского вокзала
🌝 Слишком жарким лето не будет . Температура воздуха предстоящим летом будет держаться в пределах нормы. Сначала в городе понизится температура, а потом начнутся дожди.
На Невском проспекте, Ленинград, 1987 г.
🔥 В Петербурге запустили сервис для жалоб на наглую парковку во дворах ⠀ Государственная административно-техническая инспекция запустила сервис, с помощью которого петербуржцы могут пожаловаться на водителей, паркующих авто на газонах и тротуарах. ⠀ Чтобы оставить заявку, достаточно загрузить на сайт ГАТИ фото нарушения, отметив, где именно оно произошло.
Доброе утро, петербуржцы! 😊 Сегодня в Петербурге будет до +18, пасмурно, без осадков.
Любимый Петербург
added yesterday at 23:05
Добрых снов, любимый город!
Show more
30 Apr 2019
94 467 participants in the group
Join
Все вокзалы Петербурга
  В Петербурге располагается самый старый вокзал России (при этом его зданию чуть больше сотни лет), вокзал-двойник московского собрата, относительно новый вокзал с вшитыми в стены остатками старого... Рассказ о шести вокзалах Северной столицы. 1. Витебский вокзал Собственно, именно этот вокзал и считается самым старым в России. Изначально, впрочем, он назывался Царскосельским (позднее — Детскосельским) по конечной станции первой железнодорожной ветки. Ветка эта вела как раз в Царское Село и была торжественно открыта в 1837 году. Первое здание было деревянным и одноэтажным. В середине XIX века Константин Тон отстраивает его в камне, и эта постройка просуществует полвека. Известное же нам здание в стиле модерн было построено в 1904 году по проекту архитектора Станислава Бржозовского. Вокзал получился асимметричным (архитектор стремился к функциональности), исполненным особой, присущей только модерну пластикой, и при этом — ультрасовременным для своего времени. Здесь были применены пассажирские и грузовые лифты, транспортеры, широко использовалось электричество. Таким образом получается, что хоть здание и не такое уж старое, сама линия железной дороги является первой в России, и станция, соответственно, тоже.
Загородный проспект, 52 2. Балтийский вокзал Первоначально назывался Петергофским, так как был предназначен для линии, ведущей к еще одной царской резиденции — Петергофу. Архитектор Александр Кракау в работе над ним отталкивался от здания Восточного вокзала в Париже. Работы были завершены в 1858 году — при том, что само движение было открыто годом ранее. В 1930-х годах вокзал был реконструирован, в результате чего из-под купола были убраны пути, а центральный вход появился на месте трехарочных окон по фасаду. Вокзал известен еще и тем, что его ветка была электрифицирована первой в Ленинграде — уже в 1933 году отсюда пошли первые электрички на Лигово. Поначалу вокзал назывался Петергофским. В качестве образца для него был взят Восточный вокзал в Париже. Раньше поезда отправлялись с него в сторону Ревеля (Таллин) и Петергофа прямо из-под стеклянного купола. Потом пути демонтировали. Сейчас это единственный вокзал в городе, с которого не отправляются поезда дальнего сообщения.
Где: набережная Обводного Канала, 120 3. Варшавский вокзал Вокзал появился на карте города еще в 1853 году — первоначально он связывал столицу с императорской резиденцией в Гатчине. В первоначальном виде здание долго не простояло: уже в 1860 году на его месте появляется новое, более объемное и рассчитанное на больший пассажиропоток. Это и неудивительно, ведь железнодорожная линия к тому моменту уже доходила до Пскова. Спустя два года после окончания строительства поезда отсюда уже доходили до Варшавы и Восточной Пруссии. Так Варшавский стал тем самым единственным вокзалом Петербурга, откуда можно было попасть в Европу. В 2001 году вокзал закрыли на реконструкцию. Сейчас здание отдано под торгово-развлекательный центр.
Где: набережная Обводного Канала, 118 4. Московский вокзал Московский (изначально Николаевский) вокзал — еще одно детище николаевского любимца Константина Тона. Стоит отметить, что в своей работе над конечными станциями Петербургско-Московской железной дороги Константин Андреевич пошел по пути наименьшего сопротивления, и соорудил их практически идентичными. Существующее здание, изобилующее ренессансными мотивами, было завершено в 1851 году. Правда, вскоре возникла необходимость в реконструкции: к 1868 году вокзал обзавелся новыми постройками, которые должны были помочь разгрузить пассажиропоток. Впрочем, это не последняя перестройка здания. Гораздо более масштабная состоялась в 1960-е годы, когда появился огромный Световой зал, известный каждому, побывавшему здесь.
Где: Площадь Восстания, 2 5. Финляндский вокзал В первую очередь вокзал этот знаменит тем, что сюда в 1917 году пожаловал Владимир Ленин. Согласно большевистской традиции, едва выйдя из опломбированного вагона, будущий вождь революции забрался на броневик, стоявший у вокзала, и произнес с его высоты зажигательную речь. С Финляндским вокзалом связана и история ленинградской блокады: именно отсюда начиналась Дорога жизни, и сюда после прорыва окружения пришел первый поезд с продовольствием. Надо заметить, что первое здание вокзала было построено еще в 1870 году. Однако до наших дней оно не сохранилось: еще в 1960-х на его месте было возведено новое, в стиле функционализма. Однако остатки старого можно увидеть и поныне: его стена выступает из новой на западном фасаде.
Где: площадь Ленина, 6 6. Ладожский вокзал Единственный сквозной вокзал Петербурга. И, по совместительству, самый новый: поезда сюда прибывают с 2003 года. На самом деле товарная станция появилась здесь еще в 1913 году. В советское время шли разговоры о возведении полноценного вокзала, и в 1980-е годы даже началась подготовка к строительству, но все оборвалось одновременно с гибелью СССР. На какое-то время строительство было заморожено — что, в общем, и неудивительно, учитывая экономический кризис 90-х. Однако же постепенно ситуация немного выправилась, и о проекте вспомнили вновь. К 2003 году строительство по проекту Никиты Явейна наконец было завершено.
Где: Заневский проспект, 73
Игорь Исаков
  • 1
ЛЮБА Крылова
  • 0
Андрей В
1 May 2019
Даст Бог, в сентябре прибуду на Витебском...))
  • 0
Гаврилова Татьяна
2 May 2019
  • 0
Муршида Багавеева
5 May 2019
Эта табличка висит на Витебском вокзале.
  • 0
Галина Галина
  • 0
Log in or sign up to add a comment