Дача мечты > Сад и огород > Овощные культуры > Цветная капуста: советы по выращиванию
Цветная капуста: советы по выращиванию
Март, 23 2015 3 967 0
Цветная капуста: советы по выращиванию
Цветная капуста – очень полезный диетический овощ, вырастить который не составит труда даже начинающему огороднику. Зная агротехнику и применяя советы опытных овощеводов, можно весь сезон обеспечивать себя и свою семью хорошим урожаем. Кроме того, цветная капуста на участке выглядит очень красиво, и ее можно сажать и как элемент украшения и декора.
В России выращивать этот вид капусты стали только в 18 веке, и стоил он настолько дорого, что позволить себе его могли лишь богатые аристократы. Со временем были выведены различные сорта, в том числе, и особенно холодостойкие, поэтому выращивать эту капусту стали во всех регионах России.
Цветная капуста
Особенности агротехники
Освещение.
Для хорошего плодоношения цветной капусте необходим длинный световой день. Особенно это важно учитывать в период роста рассады. Если вы выращиваете ее в домашних условиях, вечером необходимо дополнительное освещение. Взрослое растение при длинном световом дне быстрее формирует головку, а при коротком – намного дольше, но качество соцветий будет лучше. Если слишком много солнечного света, соцветия начнут желтеть и рассыпаться. Чтобы этого не произошло, необходимо их притенить. Для этого обламывают 2 внутренних листа и закрывают ими растущий кочанчик.
Температура.
Оптимальная температура для роста и плодоношения цветной капусты +15 +18°C. Жару она не очень любит и замедляет свой рост. При длительном повышении температуры до +25 и выше, головки вырастают очень мелкими и неплотными, соцветия рассыпаются.
Семена могут прорасти при температуре уже +5 +6°C. Но оптимальный температурный режим для выращивания рассады 18-20°C. Взрослые растения неплохо переносят заморозки до -5°C (поздние сорта). А вот только что высаженную в открытый грунт рассаду необходимо защищать от весенних заморозков.
Полив.
Цветная капуста нуждается в хорошо увлажненной почве и не выносит даже кратковременную засуху. Это надо учитывать и регулярно поливать растения. Если температура воздуха выше +22°C, почва под капустой должна быть всегда влажной. При недостаточном поливе замедляется рост головок, они будут мелкими и неплотными. В то же время нельзя допускать и переливов – слишком сырая почва приведет к заболеваниям.
Требования к почве.
Лучше всего этот овощ растет на суглинистых и супесчаных почвах. Из-за того, что ее корневая система расположена очень близко к поверхности, тяжелые и холодные почвы ей не подойдут. Кроме того, не любит капуста и кислую землю. Если почва на вашем участке с повышенной кислотностью, необходимо осенью добавить при перекопке известь-пушонку или доломитовую муку (расход извести 200-400 гр., муки 400-800 гр. на кв. метр).
Весной вносят перепревший навоз или компост и удобрения: калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат. Особенно любит цветная капуста молибден и бор. Нехватка этих веществ в почве сразу отражается на растениях: если загнивают головки и верхние листья – срочно необходимо подкормить капусту бором, если головка вообще не образуется, а листья деформируются и становятся уродливыми – ситуацию спасет молибден.
Технология выращивания цветной капусты
Цветная капуста уход и выращивание
Чтобы получить самый ранний урожай, выращивание цветной капусты лучше проводить рассадой. Для этого посев семян проводят, начиная с конца зимы и в течение всего марта в зависимости от региона. Рекомендуется прогреть семена около 2 часов при 50-55°C. Для этого можно использовать обыкновенный термос. Затем семена чуть подсушивают и сажают в небольшие стаканчики. Землю можно приготовить самим (смесь садовой земли, торфа, песка, перегноя) или приобрести готовый питательный грунт для рассады в магазине. Чтобы свести к минимуму возможность заболевания рассады черной ножкой, землю можно сначала простерилизовать в духовке при температуре 60-80°C (не выше!) в течение 5 минут. Такая обработка убивает в почве все болезнетворные микроорганизмы, грибы, насекомых. Если прокалить почву для рассады при более высокой температуре, эффект будет наоборот. Все полезные микроорганизмы погибнут, и вы получите абсолютно мертвый грунт.
Рассада цветной капусты
По мере роста растений, когда у них появятся 2 листочка, их надо перевалить без пикировки в тару большего размера, где они и будут расти до момента высадки в грунт. Один раз за время роста сеянцы надо подкормить. Можно использовать удобрение Кемира-Люкс или аналогичное на ваш выбор. Поливать рассаду надо умеренно, не допуская переливов и пересыхания почвы.
Выращивание цветной капусты в открытом грунте проводят, когда минет угроза заморозков. Подросшую рассаду пересаживают в подготовленные лунки, заглубляя ее до первого настоящего листка. В лунки можно добавить горсть древесной золы.
Нет комментариев