Авторская колонка Елены Кононовой.
Село Одоевщина. В наши дни забытое место, будто бы на краю земли. Поля, бесконечные поля вокруг, никакой мобильной связи. В мои нечастые визиты в старый семейный дом в притихшем селе, когда гас весь свет, а я сворачивалась клубком на «гостевом» матрасе у печки, мы вели долгие разговоры о тех, кто здесь жил, любил и не вернулся после войны.
И среди них мой прадед — Петр Максимович Пеканов.
Он был призван в ряды Красной Армии в первые дни войны. Да и не только он — чуть ли не все мужчины из Одоевщины разом покинули дома. Прадед мой волей военной судьбы оказался под Брянском.
В один из тех страшных дней, когда противник со всех сторон пытался прорваться, вместе с другими солдатами, Петр Пеканов, выполняя задачу командования, шел через леса и болота к обозначенной точке.
Петр Максимович до этого, может, и не имел военного опыта, но был человеком взрослым, мудрым, многодетным отцом, управлял в родных краях большим хозяйством. И под его началом пробирались совсем молодые ребята. Многим не было и восемнадцати. Чтобы уйти на фронт деревенские парни приписывали себе лишний год в документах, так мне рассказывали. И вот там, в суровых Брянских лесах, все они попали в окружение врага.
Петр Пеканов сказал своим подопечным: «До последнего вместе будем держаться, пока есть силы».
В нашей семье никто бы не узнал этих деталей, если бы не ещё один житель Одоевщины, сосед прадеда. Он был тогда с ним и каким-то чудом выжил, вышел из болот. А когда вернулся в село, рассказал семье Пекановых, что Петр Максимович погиб в окружении, отстаивая родную землю до последнего вздоха.
Двоюродная сестра моей матери много лет назад работала в Дмитрове, в музее. И там однажды познакомилась с поисковиками, которые снаряжали экспедиции в разные уголки нашей страны, по следам боев Великой отечественной. Собирались они и на Брянщину. Моя родственница рассказала им про своего Петра Максимовича, пропавшего там.
Хоть косточку его найдите! — молила она.
Но останки Петра Максимовича Пеканова так и не нашли по сей день. Его единственная фотография — на стене старого деревенского дома в селе Одоевщина. Там так принято — в самой большой и светлой комнате самые важные люди для семьи, внимательно смотрят на каждого, кто приходит в дом.
Расскажите о своих в комментариях. Ни одна история не должна быть забыта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5