«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!»(Роберт Рождественский, поэма «Реквием»).
С Великим Праздником Победы! Молитва, благодарность и благоговение, больше ничего.
Когда я приезжала в Норвегию, например, меня поражало, что там люди знают историю своей семьи с 17 века. Меня это очень трогает, но и очень ранит.
Я свою семью дальше прадедов не знаю, и спросить уже многое не у кого. Советскому человеку трудно ответить на вопрос «кто я?» Как у нас в семье принято? Испокон веков в нашем роду — что? Мы, фамилия, всегда то-то и то-то… А что?
Поэтому сегодня именно мы становимся для наших детей законодателями семейных ценностей. И это большая ответственность…
Каждое воскресенье — семейный обед. Раз в неделю храм. Новый год на даче. Летом на море. Это уже традиции или ещё нет?
Хочется дать детям ниточку любви и поддержки, которую они смогут передать своим
Как быть, когда стоишь на распутье — создать семью или уйти в монастырь? Вопрос с очевидным для мирянина ответом, но крайне сложный для человека, который вознамерился стать священником. Много лет назад им задался Александр Овчаренко, тогда еще, конечно, не протоиерей, но человек глубоко верующий и... влюбленный. Влюбленный в свою Елену...
Спустя 25 лет супруги Овчаренко по-прежнему вместе, у батюшки и матушки восемь детей и собственный рецепт семейного счастья, основные «компоненты» которого — не только женское смирение, но и умение даже в самый хлопотный день оставлять время для общения наедине друг с другом.
История семьи Овчаренко — о том, как вместе пройти сквозь любые невзгоды: от не
Христос Воскресе!
Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением - Пасхой Господней! Мы всегда встречаем этот день в храме на ночном богослужении. И дети с нами, с первых лет жизни.
Это, наверное, самый любимый день в году. Самая любимая служба. Когда все громко и радостно возглашают «Христос Воскресе», а потом начинают христосоваться, угощать друг друга, дарить подарки.
Мы в храме бОльшую часть ночи, а потом возвращаемся домой и пируем! Яйца, папины куличи, бокал вина. Слава Богу, вот и до Пасхи дожили. Главное, сохранить эту пасхальную радость как можно дольше. И делиться ею так щедро, как только можешь.
Начались самые важные для каждого христианина дни. Близится Пасха - главный день года. Про духовные наши испытания и подвиги я тут не буду разглагольствовать.Но для каждой хозяйки пасхальная трапеза - это отдельный вызов.
Мне повезло, этот подвиг Валера берет на себя. Печет куличи по старинным бабушкиным рецептам. Только классика, только изюм, никакого шоколада, цукатов и цедры (как бы мы ни просили).Делюсь рецептом, вдруг вам тоже пригодится!
Для кулича на 1 кг муки:
• 1,5 стакана молока
• 6 яиц
• 300 г масла
• 2 стакана сахара
• 50 г дрожжей
• ¾ чайной ложки соли
• 150 г изюма
• Ванилин ½ порошка.
Рецепт:
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку, добавить соль, желтки