Пионеры из СССР
У пионеров из советского союза был свой девиз «Всегда готов», значок с горящим костром и портретом вождя В.И Ленина. Пионерский галстук символизировал часть красного знамени. Цель пионерской организации состояла в том, чтобы научить детей адаптироваться к жизни в социалистическом обществе, а также находить общий язык со сверстниками.
Подготовка в ряды пионеров начиналась с младших классов, когда дети были еще октябрятами. В организацию принимали с 9 или 10 лет, когда ребята учились в третьем классе. Кандидатуры выдвигали на классном собрании, после чего проводили голосование. По традиции торжество проходило в доме пионеров. Право первыми надеть красный галстук предоставлялось отличникам, затем в пионеры принимали ударников, а потом и остальных ребят.
На праздничной линейке ребята торжественно произносили клятву, которую учили заранее. Старшие товарищи комсомольцы вручали значки и повязывали галстуки. На церемонии присутствовали родители, школьники, представители подшефных организаций. Как правило, ко дню рождения пионерской организации все третьеклассники уже носили алые галстуки.
В будни пионеры посещали школу, собирали макулатуру и металлолом, помогали старикам, занимались с младшими ребятами и заботились о птицах и животных. Раз в неделю, проводилась «политинформация», благодаря чему каждый школьник знал, что происходит в его стране. В школах пионеры рисовали стенгазеты, пели в хоре, вступали в санитарные отряды. Санитары следили за чистотой рук и опрятным видом учеников.
Интересно! Сегодня в России много разных детских движений. В их состав входит всего 5–6 % школьников. Эти цифры подтверждают, что ни одна организация не смогла завоевать интересы современных школьников.
В день рождения пионерии 19 мая ребята устраивали концерты, ходили в походы. На природе разжигали костер, в котором пекли картошку, пели песни под гитару и рассказывали увлекательные истории.
Когда наступали каникулы, дети разъезжались по пионерским лагерям. На каждом предприятии родителям выдавали путевки за небольшую стоимость или бесплатно. Чаще всего лагеря отдыха имели названия «Мечта», «Орленок», «Гагарин». Особым достижением за успехи в учебе и дисциплине пионеров награждали путевкой в международный лагерь «Артек».
Кумирами пионеров были такие герои, как Павлик Морозов, Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и другие. Исключить из пионеров могли за прогулы, драки, плохую успеваемость. Такое решение принималось на уровне класса и пионерской дружины. Однако такое событие было крайне редко.
Законы пионеров
Пионеры имели свои законы, по которым ребята должны быть правдивы, трудолюбивы, уважать старших и защищать младших. Иногда они корректировались, но главное оставалось неизменным — пионер должен продолжить дело партии и быть верным Родине, честным и надежным другом октябрятам и комсомольцам.
Комментарии 3