Обещала, когда подписчиков станет 1000, рассказать, как готовить аутентичную турецкую баклаву. Baklava - так она называется. И если сказать туркам "пахлава", они вас не поймут:) Это обязательный атрибут праздника Şeker bayram, который в этом году наступает 10 апреля. Ураза Байрам, он же Рамадан Байрам или, как его еще называют в Турции - Шекер Байрам. Сладкий Праздник (шекер - это сахар).
Я все помню терроризировала свёкра на предмет, Шекер Байрам чего празднуют? Ну религиозный же праздник? Да. А повод? Вот у нас Пасха, Рождество - понятно. А тут?
Оказывается, ничего:)
Праздник в честь окончания Поста месяца Рамадан. Праздник разговения. Праздник вкусной еды, короче.
Турецкие хозяйки готовят к этому дню все известные им сладости. Среди которых на первом месте, конечно, баклава.
У нас - не простая, а самая вкусная, которую вот уже полвека по семейному рецепту делает моя любимая турецкая тетушка Лейла.
"Тесто должно быть раскатано тонко", предупредила по телефону Лейла тейзе, и сообщила о 40 слоях этого теста. Типа, в хорошей баклаве должно быть 40 слоев. И, если по-взрослому, по-настоящему, не стоит покупать готовую юфку, как это делает теперешняя молодежь, а тем более фило тесто. Потому что оно, оказывается, в баклаве вообще не фило.
Заинтригованы? Спойлер - баклава у меня
почти получилась:)
Рецепт и подробное описание процесса - завтра.
Кто еще не подписался,
подписывайтесь!
Нет комментариев