В Стамбулеесть два места, где сосредоточены рыбные рестораны. Одно из них —Кумкапы (Kumkap?) в Старом городе, на берегу Мраморного моря.Добраться сюда проще всего пешком, по одному из переулков, ведущихвниз от площади Беязит. Коротенький переулочек Ордекли-Баккал (OrdekliBakkal Sokak) весь заставлен столиками рыбных ресторанчиков, ничемне отличающихся один от другого и на первый взгляд вполнемилых. Однако Кумкапы, к сожалению, любимое место ужина совковыхчелночниц, пьяное хоровое пение которых способно отравить (иногда буквально)любую вкуснятину. Поэтому в Кумкапы стоит заглянуть только ради изучениянравов, ну и ради симпатичного живописного рыбного рынкана берегу моря.
Другоеместечко — не в пример более приятное — это крошечнаядеревушка Анадолу-Кавагы аа!! это я сдесь живу мой район!!
приежайте в гости(смотрите фото моео райна в доном из альбомов(Anadolu Kavağı) на самом севере Босф...Ещё
В Стамбулеесть два места, где сосредоточены рыбные рестораны. Одно из них —Кумкапы (Kumkap?) в Старом городе, на берегу Мраморного моря.Добраться сюда проще всего пешком, по одному из переулков, ведущихвниз от площади Беязит. Коротенький переулочек Ордекли-Баккал (OrdekliBakkal Sokak) весь заставлен столиками рыбных ресторанчиков, ничемне отличающихся один от другого и на первый взгляд вполнемилых. Однако Кумкапы, к сожалению, любимое место ужина совковыхчелночниц, пьяное хоровое пение которых способно отравить (иногда буквально)любую вкуснятину. Поэтому в Кумкапы стоит заглянуть только ради изучениянравов, ну и ради симпатичного живописного рыбного рынкана берегу моря.
Другоеместечко — не в пример более приятное — это крошечнаядеревушка Анадолу-Кавагы аа!! это я сдесь живу мой район!!
приежайте в гости(смотрите фото моео райна в доном из альбомов(Anadolu Kavağı) на самом севере Босфора. Этоконечная остановка туристического парома, и у вас будет ровно полторачаса, чтобы осмотреть руины генуэзской крепости и перекусить в любомиз рыбных фаст-фудов, из которых, собственно, поселок и состоит.
Если жевы хотите попробовать настоящей стамбульской рыбы, отправляйтесьв один из рыбных ресторанов Босфора. Различаются они красотой видови (не очень значительно) ценами. Поэтому цены не указаны,но практически в любом из названных ресторанов вы сможетеуложиться в 40-50 YTL за полноценный ужин с местным вином.Есть закономерность: чем дальше по Босфору, тем дороже. Кроме того,в Азии, как правило, дороже, чем в Европе.
Старайтесьвыбирать более простые и непритязательные террасы: как было сказано выше,чем проще, тем лучше. По вечерам в пятницу и субботу столикнеобходимо заказывать заранее.
Какво всяком приморском городе, рыба (balik) — главная отрада гурманав Стамбуле. Рыбная часть меню озаглавлена Baliklar. Самая обычнаярыбка — голубая макрель (lifer). Кроме того, популярна камбала (kalkan,лучше всего она весной), форель (alabal?k), морской язык (dil bal???), морскойокунь (ispendik), меч-рыба (k?l?з bal???) и т. д. Существуетмножество терминов, обозначающих разный размер и возраст рыбы (скажем,зinakop — это маленький, молодой люфер, а kofana — наоборот,большой и пожирнее). И юность, и старость, разумеется, имеютсвои прелести для знатока. Одно из популярнейших блюд — зinakopizgara (жареный молодой люфер); а вообще, чем проще приготовлена рыбав Стамбуле, тем она вкуснее.
В ресторанахВерхнего Босфора, ближе к Черному морю, часто подают черноморскую хамсу(hamsi), приготовленную сотней разных способов: просто жареннуюво фритюре, в составе специального плова (hamsili pilav), в видерыбных котлеток (hamsili kцftesi
...Ещё
РЫБНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Какво всяком приморском городе, рыба (balik) — главная отрада гурманав Стамбуле. Рыбная часть меню озаглавлена Baliklar. Самая обычнаярыбка — голубая макрель (lifer). Кроме того, популярна камбала (kalkan,лучше всего она весной), форель (alabal?k), морской язык (dil bal???), морскойокунь (ispendik), меч-рыба (k?l?з bal???) и т. д. Существуетмножество терминов, обозначающих разный размер и возраст рыбы (скажем,зinakop — это маленький, молодой люфер, а kofana — наоборот,большой и пожирнее). И юность, и старость, разумеется, имеютсвои прелести для знатока. Одно из популярнейших блюд — зinakopizgara (жареный молодой люфер); а вообще, чем проще приготовлена рыбав Стамбуле, тем она вкуснее.
В ресторанахВерхнего Босфора, ближе к Черному морю, часто подают черноморскую хамсу(hamsi), приготовленную сотней разных способов: просто жареннуюво фритюре, в составе специального плова (hamsili pilav), в видерыбных котлеток (hamsili kцftesi) и так далее. Но рыба рыб, царицалюбого рыбного стола — неприметная на вид барабулька (barbunya),самая вкусная, ценная и дорогая (выбирая ее, обязательно обратитевнимание, чтобы расцветка была яркой, а глаза блестящими,а не матовыми: барабулька хороша только свежевыловленная). Несколькохуже обстоит дело с морепродуктами (deniz mahsullari): видимо, сыграл своюроль многовековой мусульманский запрет на употребление в пищу всякихморских гадов. Мидии (midiye), кальмары (kalamar) и креветки (karides),впрочем, хороши; к выбору устриц (istiridye), осьминога (ahtapot) и лобстеров(istakoz) следует подходить крайне осторожно.
Ценыв меню рыбных ресторанов могут быть указаны не только за порцию,но и за килограмм. В этом случае вас проводятна кухню, где вы самолично выберете понравившуюся вам рыбку, которуюпри вас и взвесят. Если вы хотите, чтобы рыбу просто и безизысков поджарили, требуйте ее izgara или grill. Из местных винсо стамбульской рыбой лучше всего идет белое Зankaya.
А я хочу с вами поделится вот чем.... мне очень нравиться ресторан PIRPIRIM!!!!
Чисто,красивый современный интерьер...вкусная еда...обслуживающий персоналмолодые люди в исключительно бЭЭЭлых рубашках... приемлемые цены.... у них просто потрясающее мороженное!!!!
Относительно новое явление для Стамбула. Целая популяция ресторанов(как правило, в Бейоглу) с легко узнаваемыми общими чертами: отличныйвид не только на город, но и на разодетых посетителей за соседнимистоликами, дизайн с оглядкой на Стокгольм, меню с оглядкой на Лондони соответствующие высокому градусу пафоса цены. За уровень кухнибеспокоиться не стоит: сколь прекрасен не был бы вид и изобретательныинтерьеры ресторана, но если кормят в нем посредственно, избалованнуюстамбульскую публику туда не заманишь. Но даже если турецкие изысканияв высокой кухне вам не очень интересны, зайдите ближе к вечеру выпитькоктейль и посмотреть на стамбульских модников, тем более что после10 вечера большинство ресторанов превращается в бары с танцами подгромкую музыку, и спокойно поужинать все равно не удастся.
Естьмножество заведений, которые стоит посетить не столько ради кухни(впрочем, безупречной), сколько ради легенд и воспоминаний, связанныхс местом, где они расположены, ради духа прошлого или, наконец,захватывающего вида, открывающегося из окон или с открытой террасы.К последним относится, кстати, и большая часть босфорских ресторанов.Ниже приведены еще несколько исторических локант
Традиционные заведения, специально придуманные для буйного веселья:местные жители играют там свадьбы с плясками на столах, хоровым пениеми прочими бесчинствами (причем посторонним гостям бывают совершенноискренне рады). Соответственно — обязательная музыкальная программа;исполняют в подобных местах фазиль — помесь народной музыки с попсой.Вещь на любителя, но очень весело. Не надо думать, что в мейханетусуются исключительно полудикие пейзане, наоборот, эти места крайнемодные, обычная публика там — студенты, свободные художники и живущиев Стамбуле иностранцы. Ясно, что вечер в подобной атмосфере можетразвиваться совершенно непредсказуемо.
В мейхане вам подадут настоящий традиционный ужин, которыйначинается с хорошей стопки ракы (rak?) — разбавленной водой анисовойводки, после чего следует мезе (meze) — сменяющие друга холодныеи горячие закуски. Это может быть что угодно: баклажаны, анчоусы,фаршированные помидоры, сыр, маслины. Порции крошечные, зато чередаих со
...ЕщёМЕЙХАНЕ
Традиционные заведения, специально придуманные для буйного веселья:местные жители играют там свадьбы с плясками на столах, хоровым пениеми прочими бесчинствами (причем посторонним гостям бывают совершенноискренне рады). Соответственно — обязательная музыкальная программа;исполняют в подобных местах фазиль — помесь народной музыки с попсой.Вещь на любителя, но очень весело. Не надо думать, что в мейханетусуются исключительно полудикие пейзане, наоборот, эти места крайнемодные, обычная публика там — студенты, свободные художники и живущиев Стамбуле иностранцы. Ясно, что вечер в подобной атмосфере можетразвиваться совершенно непредсказуемо.
В мейхане вам подадут настоящий традиционный ужин, которыйначинается с хорошей стопки ракы (rak?) — разбавленной водой анисовойводки, после чего следует мезе (meze) — сменяющие друга холодныеи горячие закуски. Это может быть что угодно: баклажаны, анчоусы,фаршированные помидоры, сыр, маслины. Порции крошечные, зато чередаих совершенно бесконечна. Стаканчики ракы также кувыркаются одинза другим, так что сколько все-таки было закусок, что там подалина сладкое и чем вообще кончился вечер, наутро вспомнить обычноневозможно.
Лучшие мейхане города удобно сосредоточены в двух местах —в переулке Невизаде (Nevizade Sokak) позади Цветочного пассажа на улицеИстиклаль и чуть ниже по той же улице, ближе к площади Тюнель. Так чтоочень весело перемещаться из одного заведения в другое (пока вы ещене окончательно утратили способность к передвижению).
Кебаб-салоныВ Стамбулебольше «Макдоналдсов», чем в Нью-Йорке, но не за хеппи жемилом ездят на берега Босфора. Местные фаст-фуд-заведения называютсяобычно кебаб- или к фте-салонами (kebap salonu, kцfte salonu),а также локантами (lokanta). Непритязательные кебаб-салоны в изобилиивстречаются по всему городу. Ассортимент зависит от квартала(в туристических районах — побогаче), но дажеи в самых глухих углах города голодная смерть вам не грозит.Блюда обычно выставлены в стеклянной витрине у входа — достаточнопросто ткнуть пальцем, на всякий случай уточнив предварительно цену.
Обычныйнабор: несколько видов нежнейшей ягнятины (kuzu, мясо на кости называетсяkuzu budu), цыпленок (piliз), масса разных овощных блюд (sebze, gьveзи т.д.), непременные баклажаны (patl?can), плов (pilav). В качествегарнира чаще всего присутствует фасоль (fasulye), иногда встречается кускус(kuskus). Суп (зorba) бывает обыч
...Ещё
Кебаб-салоныВ Стамбулебольше «Макдоналдсов», чем в Нью-Йорке, но не за хеппи жемилом ездят на берега Босфора. Местные фаст-фуд-заведения называютсяобычно кебаб- или к фте-салонами (kebap salonu, kцfte salonu),а также локантами (lokanta). Непритязательные кебаб-салоны в изобилиивстречаются по всему городу. Ассортимент зависит от квартала(в туристических районах — побогаче), но дажеи в самых глухих углах города голодная смерть вам не грозит.Блюда обычно выставлены в стеклянной витрине у входа — достаточнопросто ткнуть пальцем, на всякий случай уточнив предварительно цену.
Обычныйнабор: несколько видов нежнейшей ягнятины (kuzu, мясо на кости называетсяkuzu budu), цыпленок (piliз), масса разных овощных блюд (sebze, gьveзи т.д.), непременные баклажаны (patl?can), плов (pilav). В качествегарнира чаще всего присутствует фасоль (fasulye), иногда встречается кускус(kuskus). Суп (зorba) бывает обычно чечевичным, фасолевым или куриным.
Сам жекебаб (kebap) — понятие почти метафизическое: этим словом описываетсянесколько десятков (если не сотен) блюд. Строго говоря, это всего лишькусочки мяса (обычно баранины), но существует такое количестворазновидностей и сочетаний, что кебабом может называться чуть лине любое кушанье из мяса, овощей, рыбы, птицы и т.д. Узнаетсяс первого взгляда только şiş kebap: это шашлык.
Столь жеразнообразны бывают и котлетки (kцfte): жареные, печеные, отваренныена пару, с мясом и без, с зеленью и рыбой —и так до бесконечности. Порции в кебаб-салонах обычно довольнобольшие, но можно попросить полторы порции (bir bьзьk porsiyon) или,наоборот, половинку (yar?m porsiyon). Если хотите пива, ищите объявление«?зkili» (разрешена продажа алкоголя); надпись «?зkisiz» означает, что алкогользапрещен, придется ограничиться водой (su), айраном или лимонадом. Кофеи сладости не самая сильная сторона подобных заведений.
Самыелучшие кебаб-салоны находятся в Султанахмете и Бейоглу (особеннона улице Истиклаль, ближе к площади Таксим), а самое известное(и худшее) заведение такого рода — Pudding Shop в Султанахмете.
Зато ужин (akşam yemegi) — дело весьма основательное, и планируют егос крайней ответственностью. Самый непредсказуемый и буйный вариант —посещение мейхане. Если в ужине для вас все-таки важнее не столькобуйство, сколько гастрономические радости, можно остановиться на одномиз бесчисленных ресторанов оттоманской кухни, а если вы хотите, чтобыизумительно вкусную еду оттеняли морской бриз и дивные виды ночногогорода, — отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора. В любомслучае, где бы вы в Стамбуле ни оказались, можно не бояться остатьсяголодным. Всегда найдется какой-нибудь маленький недорогой ресторанчикили ларек с дoнером. Опасаться за качество продуктов тоже не стоит:турки в этом вопросе весьма щепетильны, многие даже до сих порне покупают мороженое мясо. Ситуация с чаевыми: в кебаб-салонахи недорогих локантах (lokanta; нечто вроде фаст-фуда, но, впрочем, такименуют любое заведение общепита) они необязательны. Достаточноокруглить счет. В прочих заведениях надо уточнить, включе
...Ещё
Зато ужин (akşam yemegi) — дело весьма основательное, и планируют егос крайней ответственностью. Самый непредсказуемый и буйный вариант —посещение мейхане. Если в ужине для вас все-таки важнее не столькобуйство, сколько гастрономические радости, можно остановиться на одномиз бесчисленных ресторанов оттоманской кухни, а если вы хотите, чтобыизумительно вкусную еду оттеняли морской бриз и дивные виды ночногогорода, — отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора. В любомслучае, где бы вы в Стамбуле ни оказались, можно не бояться остатьсяголодным. Всегда найдется какой-нибудь маленький недорогой ресторанчикили ларек с дoнером. Опасаться за качество продуктов тоже не стоит:турки в этом вопросе весьма щепетильны, многие даже до сих порне покупают мороженое мясо. Ситуация с чаевыми: в кебаб-салонахи недорогих локантах (lokanta; нечто вроде фаст-фуда, но, впрочем, такименуют любое заведение общепита) они необязательны. Достаточноокруглить счет. В прочих заведениях надо уточнить, включено ли в счетобслуживание (kuver). Если нет, то обычно оставляют 5-10%.
Еда в Турции — что выпивка в России: не столько удовлетворениефизиологической потребности, сколько важнейший социальный ритуал,краеугольный камень общественной жизни. Турки-кочевники когда-топринесли в Европу вполне экзотические гастрономические привычки,а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций(а это, на минуточку, от Марокко до Армении и от Венгрии до Туниса).В результате получилась удивительная кухня, разнообразием не уступающаяитальянской, а изяществом — французской. Впрочем, на самом деле никакойединой турецкой кухни нет, а существует множество региональныхи исторических кулинарных традиций: крестьянская анатолийская, рыбацкаячерноморская, столичная оттоманская и т.д. Едят здесь, как правило,трижды в день. Завтрак (kahvaltı) — штука довольно ранняя и весьмалегкая: состоит чаще всего из стаканчика чая и свежайшего бёрека(börek), слоеного пирожка, обычно с сырной начинкой. В том же буфетеможно добыть и что-нибудь посущественнее (вроде хот-дога), а такженапи
...Ещё
Еда в Турции — что выпивка в России: не столько удовлетворениефизиологической потребности, сколько важнейший социальный ритуал,краеугольный камень общественной жизни. Турки-кочевники когда-топринесли в Европу вполне экзотические гастрономические привычки,а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций(а это, на минуточку, от Марокко до Армении и от Венгрии до Туниса).В результате получилась удивительная кухня, разнообразием не уступающаяитальянской, а изяществом — французской. Впрочем, на самом деле никакойединой турецкой кухни нет, а существует множество региональныхи исторических кулинарных традиций: крестьянская анатолийская, рыбацкаячерноморская, столичная оттоманская и т.д. Едят здесь, как правило,трижды в день. Завтрак (kahvaltı) — штука довольно ранняя и весьмалегкая: состоит чаще всего из стаканчика чая и свежайшего бёрека(börek), слоеного пирожка, обычно с сырной начинкой. В том же буфетеможно добыть и что-нибудь посущественнее (вроде хот-дога), а такженапитки: когда жарко — ледяной айран (ayran) или лимонад (limonata),а зимой — горячий салеп (salep), сладкий травяной настой с корицей.Обед привычнее всего где-то в районе часа дня и частопоглощается чуть не на ходу. Оптимальные варианты в этом случае —уличная еда или кебаб-салон, хотя практически все рестораны открыты ужес полудня и, разумеется, тоже к вашим услугам. Один из известнейшихресторанов города — Pandeli — вообще работает только в обеденное время.
вчера были в Кадıкее, приятно удивил недавно открытый ресторанчик Baydöner прям в начале Чаршы. Такого сервиса давно нигде не видела. И чай за счет заведения под вкусное кюнефе
В многочисленных ресторанах, кафе, пабах и барахСтамбула вы сможете насладиться самой разнообразной кухней -национальной, европейской, а также отведать очень экзотические блюда -на любой вкус и, конечно же, кошелек!
Tarihi Sultanfhmet Roftecisi (Divan Yolu, 12) В меню только кефте, плов с курицей и салат из белой фасоли. Зато быстро, вкусно и дешево. Стоимость обеда в среднем $2-4.
Boncuk (Nevizade Sokak, 19) Маленькая таверна-мейхане с армянской и черноморской кухней. Стоимость обеда в среднем $15.
Haci Abdullah (Aga Camii Yani Sakizagaci Caddesi, 17) Самый старый ресторан в городе. Обязателно попробуйте артишоки и запеченную макрель. Стоимость обеда в среднем $10.
Pandeli (Misir Carsisi, 1) Гастрономическийсимвол старого Стамбула. Фирменное блюдо - окунь, запеченный впергаменте, а также блюда из баклажанов и ягнятины. Стоимость обеда всреднем $20.
Korfez Очаровательное заведение, на открытойтеррасе которого во время свадебного путешествия обедал Кеннеди сосвоей избранницей, любуясь на изумительный мост Босфора и окружающиекрасоты. Особенно поварам Korfez удаются барабулька и морской окунь.Фирменный десерт ресторана — йогурт: он представляет собой густую,сладкую массу, которая нарезается небольшими кусочками и посыпаетсясахарной пудрой. После ужина специальная карета отвозит всехпосетителей на европейскую сторону морского побережья.
Zoe Teras Lounge&Bar&Club Известный ресторан, который расположен на открытом воздухе. С высотыпосетителям открывается шикарный вид на пролив Босфор и великолепныедостопримечательности Стамбула — Голубую мечеть и Собор Святой Софии.Днем здесь можно вкусно пообедать, оценив местную кухню. А ночью,специально для любителей дискотек, известные ди-джеи создаютпраздничную атмосферу, которая царит до самого рассвета.
360 ISTANBUL в2004 году был признан лучшим рестораном города. С восьмого этажа,гденаходится это заведение, открывается изумительная панорама нахрамСвятого Антония, Золотой Рог и, конечно же, на проливБосфор.Посетителям открывается обзор на все 4 стороны (360градусов).Великолепная турецко-средиземноморская кухня и приятнаяобстановкадобавляют очарования ресторану, который вечером превращаетсяв ночнойклуб.
HACI ABDULLAH Один из старейших ресторанов Стамбула. Здесь работают три зала,украшенные огромными стеклянными витринами, где собрана коллекцияпредметов времен Оттоманской империи. Посетители ценят это заведение забыстрое обслуживание, которое, в то же время, сочетается с красивейшей,сложной сервировкой. Прямо у входа в банках выставлены маринованныеовощи, которые придают залу неповторимый колорит и вызывают аппетит угостей. Здесь великолепно готовят рыбу на гриле.
CHANGA Считается первым турецким рестораном, который предложил блюда fusion,объединив кулинарные традиции всего мира. Только здесь можнопопробовать кебаб под французским соусом и другие экзотичные блюда.Владельцы Changa решили построить сеть таких заведений по всему городу.Ресторан Changa отличается оригинальным интерьером в стиле 60-х и70-годов, за который заведение было удостоено престижной премии отжурнала Wallpaper.
Boncuk Restaurant Маленькая таверна-мейхане, которая пользуется невероятной популярностьюсреди горожан. Изюминка кухни этого ресторана — армянские ичерноморские блюда. Бенефисом шеф-повара стала скумбрия, запеченная наоткрытом огне, фаршированная травами, орехами, пряными специями имякотью без костей. Здесь можно замечательно отдохнуть в тихой,спокойной обстановке и отлично пообедать всей семьей на свежем воздухе.
Leonardo Dalessandri isimli İtalyan yönetmen ve gezgin tarafından çekilen bu kısa Türkiye filmi, Kültür ve Turizm Bakalığı tarafından çekilen filmleri kali
Комментарии 72
В Стамбулеесть два места, где сосредоточены рыбные рестораны. Одно из них —Кумкапы (Kumkap?) в Старом городе, на берегу Мраморного моря.Добраться сюда проще всего пешком, по одному из переулков, ведущихвниз от площади Беязит. Коротенький переулочек Ордекли-Баккал (OrdekliBakkal Sokak) весь заставлен столиками рыбных ресторанчиков, ничемне отличающихся один от другого и на первый взгляд вполнемилых. Однако Кумкапы, к сожалению, любимое место ужина совковыхчелночниц, пьяное хоровое пение которых способно отравить (иногда буквально)любую вкуснятину. Поэтому в Кумкапы стоит заглянуть только ради изучениянравов, ну и ради симпатичного живописного рыбного рынкана берегу моря.
Другоеместечко — не в пример более приятное — это крошечнаядеревушка Анадолу-Кавагы аа!! это я сдесь живу мой район!!
В Стамбулеесть два места, где сосредоточены рыбные рестораны. Одно из них —Кумкапы (Kumkap?) в Старом городе, на берегу Мраморного моря.Добраться сюда проще всего пешком, по одному из переулков, ведущихвниз от площади Беязит. Коротенький переулочек Ордекли-Баккал (OrdekliBakkal Sokak) весь заставлен столиками рыбных ресторанчиков, ничемне отличающихся один от другого и на первый взгляд вполнемилых. Однако Кумкапы, к сожалению, любимое место ужина совковыхчелночниц, пьяное хоровое пение которых способно отравить (иногда буквально)любую вкуснятину. Поэтому в Кумкапы стоит заглянуть только ради изучениянравов, ну и ради симпатичного живописного рыбного рынкана берегу моря.
Другоеместечко — не в пример более приятное — это крошечнаядеревушка Анадолу-Кавагы аа!! это я сдесь живу мой район!!
Если жевы хотите попробовать настоящей стамбульской рыбы, отправляйтесьв один из рыбных ресторанов Босфора. Различаются они красотой видови (не очень значительно) ценами. Поэтому цены не указаны,но практически в любом из названных ресторанов вы сможетеуложиться в 40-50 YTL за полноценный ужин с местным вином.Есть закономерность: чем дальше по Босфору, тем дороже. Кроме того,в Азии, как правило, дороже, чем в Европе.
Старайтесьвыбирать более простые и непритязательные террасы: как было сказано выше,чем проще, тем лучше. По вечерам в пятницу и субботу столикнеобходимо заказывать заранее.
РЫБНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Какво всяком приморском городе, рыба (balik) — главная отрада гурманав Стамбуле. Рыбная часть меню озаглавлена Baliklar. Самая обычнаярыбка — голубая макрель (lifer). Кроме того, популярна камбала (kalkan,лучше всего она весной), форель (alabal?k), морской язык (dil bal???), морскойокунь (ispendik), меч-рыба (k?l?з bal???) и т. д. Существуетмножество терминов, обозначающих разный размер и возраст рыбы (скажем,зinakop — это маленький, молодой люфер, а kofana — наоборот,большой и пожирнее). И юность, и старость, разумеется, имеютсвои прелести для знатока. Одно из популярнейших блюд — зinakopizgara (жареный молодой люфер); а вообще, чем проще приготовлена рыбав Стамбуле, тем она вкуснее.
В ресторанахВерхнего Босфора, ближе к Черному морю, часто подают черноморскую хамсу(hamsi), приготовленную сотней разных способов: просто жареннуюво фритюре, в составе специального плова (hamsili pilav), в видерыбных котлеток (hamsili kцftesi
...ЕщёРЫБНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Какво всяком приморском городе, рыба (balik) — главная отрада гурманав Стамбуле. Рыбная часть меню озаглавлена Baliklar. Самая обычнаярыбка — голубая макрель (lifer). Кроме того, популярна камбала (kalkan,лучше всего она весной), форель (alabal?k), морской язык (dil bal???), морскойокунь (ispendik), меч-рыба (k?l?з bal???) и т. д. Существуетмножество терминов, обозначающих разный размер и возраст рыбы (скажем,зinakop — это маленький, молодой люфер, а kofana — наоборот,большой и пожирнее). И юность, и старость, разумеется, имеютсвои прелести для знатока. Одно из популярнейших блюд — зinakopizgara (жареный молодой люфер); а вообще, чем проще приготовлена рыбав Стамбуле, тем она вкуснее.
В ресторанахВерхнего Босфора, ближе к Черному морю, часто подают черноморскую хамсу(hamsi), приготовленную сотней разных способов: просто жареннуюво фритюре, в составе специального плова (hamsili pilav), в видерыбных котлеток (hamsili kцftesi) и так далее. Но рыба рыб, царицалюбого рыбного стола — неприметная на вид барабулька (barbunya),самая вкусная, ценная и дорогая (выбирая ее, обязательно обратитевнимание, чтобы расцветка была яркой, а глаза блестящими,а не матовыми: барабулька хороша только свежевыловленная). Несколькохуже обстоит дело с морепродуктами (deniz mahsullari): видимо, сыграл своюроль многовековой мусульманский запрет на употребление в пищу всякихморских гадов. Мидии (midiye), кальмары (kalamar) и креветки (karides),впрочем, хороши; к выбору устриц (istiridye), осьминога (ahtapot) и лобстеров(istakoz) следует подходить крайне осторожно.
Ценыв меню рыбных ресторанов могут быть указаны не только за порцию,но и за килограмм. В этом случае вас проводятна кухню, где вы самолично выберете понравившуюся вам рыбку, которуюпри вас и взвесят. Если вы хотите, чтобы рыбу просто и безизысков поджарили, требуйте ее izgara или grill. Из местных винсо стамбульской рыбой лучше всего идет белое Зankaya.
Sağol canım!!!!
Обязательно навещу тебя!!!!
А я хочу с вами поделится вот чем....
мне очень нравиться ресторан PIRPIRIM!!!!
Чисто,красивый современный интерьер...вкусная еда...обслуживающий персоналмолодые люди в исключительно бЭЭЭлых рубашках...
приемлемые цены....
у них просто потрясающее мороженное!!!!
зайдите, будучи в Тахтакале в Özkan Köfte. локанта незаметная, но однажд попробовав их кефте хочется вернуться к ним опять. и пиде у них тоже отменное
Относительно новое явление для Стамбула. Целая популяция ресторанов(как правило, в Бейоглу) с легко узнаваемыми общими чертами: отличныйвид не только на город, но и на разодетых посетителей за соседнимистоликами, дизайн с оглядкой на Стокгольм, меню с оглядкой на Лондони соответствующие высокому градусу пафоса цены. За уровень кухнибеспокоиться не стоит: сколь прекрасен не был бы вид и изобретательныинтерьеры ресторана, но если кормят в нем посредственно, избалованнуюстамбульскую публику туда не заманишь. Но даже если турецкие изысканияв высокой кухне вам не очень интересны, зайдите ближе к вечеру выпитькоктейль и посмотреть на стамбульских модников, тем более что после10 вечера большинство ресторанов превращается в бары с танцами подгромкую музыку, и спокойно поужинать все равно не удастся.
ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕСТОРАНЫ
Естьмножество заведений, которые стоит посетить не столько ради кухни(впрочем, безупречной), сколько ради легенд и воспоминаний, связанныхс местом, где они расположены, ради духа прошлого или, наконец,захватывающего вида, открывающегося из окон или с открытой террасы.К последним относится, кстати, и большая часть босфорских ресторанов.Ниже приведены еще несколько исторических локант
Традиционные заведения, специально придуманные для буйного веселья:местные жители играют там свадьбы с плясками на столах, хоровым пениеми прочими бесчинствами (причем посторонним гостям бывают совершенноискренне рады). Соответственно — обязательная музыкальная программа;исполняют в подобных местах фазиль — помесь народной музыки с попсой.Вещь на любителя, но очень весело. Не надо думать, что в мейханетусуются исключительно полудикие пейзане, наоборот, эти места крайнемодные, обычная публика там — студенты, свободные художники и живущиев Стамбуле иностранцы. Ясно, что вечер в подобной атмосфере можетразвиваться совершенно непредсказуемо.
В мейхане вам подадут настоящий традиционный ужин, которыйначинается с хорошей стопки ракы (rak?) — разбавленной водой анисовойводки, после чего следует мезе (meze) — сменяющие друга холодныеи горячие закуски. Это может быть что угодно: баклажаны, анчоусы,фаршированные помидоры, сыр, маслины. Порции крошечные, зато чередаих со
...ЕщёМЕЙХАНЕТрадиционные заведения, специально придуманные для буйного веселья:местные жители играют там свадьбы с плясками на столах, хоровым пениеми прочими бесчинствами (причем посторонним гостям бывают совершенноискренне рады). Соответственно — обязательная музыкальная программа;исполняют в подобных местах фазиль — помесь народной музыки с попсой.Вещь на любителя, но очень весело. Не надо думать, что в мейханетусуются исключительно полудикие пейзане, наоборот, эти места крайнемодные, обычная публика там — студенты, свободные художники и живущиев Стамбуле иностранцы. Ясно, что вечер в подобной атмосфере можетразвиваться совершенно непредсказуемо.
В мейхане вам подадут настоящий традиционный ужин, которыйначинается с хорошей стопки ракы (rak?) — разбавленной водой анисовойводки, после чего следует мезе (meze) — сменяющие друга холодныеи горячие закуски. Это может быть что угодно: баклажаны, анчоусы,фаршированные помидоры, сыр, маслины. Порции крошечные, зато чередаих совершенно бесконечна. Стаканчики ракы также кувыркаются одинза другим, так что сколько все-таки было закусок, что там подалина сладкое и чем вообще кончился вечер, наутро вспомнить обычноневозможно.
Лучшие мейхане города удобно сосредоточены в двух местах —в переулке Невизаде (Nevizade Sokak) позади Цветочного пассажа на улицеИстиклаль и чуть ниже по той же улице, ближе к площади Тюнель. Так чтоочень весело перемещаться из одного заведения в другое (пока вы ещене окончательно утратили способность к передвижению).
Кебаб-салоныВ Стамбулебольше «Макдоналдсов», чем в Нью-Йорке, но не за хеппи жемилом ездят на берега Босфора. Местные фаст-фуд-заведения называютсяобычно кебаб- или к фте-салонами (kebap salonu, kцfte salonu),а также локантами (lokanta). Непритязательные кебаб-салоны в изобилиивстречаются по всему городу. Ассортимент зависит от квартала(в туристических районах — побогаче), но дажеи в самых глухих углах города голодная смерть вам не грозит.Блюда обычно выставлены в стеклянной витрине у входа — достаточнопросто ткнуть пальцем, на всякий случай уточнив предварительно цену.
Обычныйнабор: несколько видов нежнейшей ягнятины (kuzu, мясо на кости называетсяkuzu budu), цыпленок (piliз), масса разных овощных блюд (sebze, gьveзи т.д.), непременные баклажаны (patl?can), плов (pilav). В качествегарнира чаще всего присутствует фасоль (fasulye), иногда встречается кускус(kuskus). Суп (зorba) бывает обыч
...ЕщёКебаб-салоныВ Стамбулебольше «Макдоналдсов», чем в Нью-Йорке, но не за хеппи жемилом ездят на берега Босфора. Местные фаст-фуд-заведения называютсяобычно кебаб- или к фте-салонами (kebap salonu, kцfte salonu),а также локантами (lokanta). Непритязательные кебаб-салоны в изобилиивстречаются по всему городу. Ассортимент зависит от квартала(в туристических районах — побогаче), но дажеи в самых глухих углах города голодная смерть вам не грозит.Блюда обычно выставлены в стеклянной витрине у входа — достаточнопросто ткнуть пальцем, на всякий случай уточнив предварительно цену.
Обычныйнабор: несколько видов нежнейшей ягнятины (kuzu, мясо на кости называетсяkuzu budu), цыпленок (piliз), масса разных овощных блюд (sebze, gьveзи т.д.), непременные баклажаны (patl?can), плов (pilav). В качествегарнира чаще всего присутствует фасоль (fasulye), иногда встречается кускус(kuskus). Суп (зorba) бывает обычно чечевичным, фасолевым или куриным.
Сам жекебаб (kebap) — понятие почти метафизическое: этим словом описываетсянесколько десятков (если не сотен) блюд. Строго говоря, это всего лишькусочки мяса (обычно баранины), но существует такое количестворазновидностей и сочетаний, что кебабом может называться чуть лине любое кушанье из мяса, овощей, рыбы, птицы и т.д. Узнаетсяс первого взгляда только şiş kebap: это шашлык.
Столь жеразнообразны бывают и котлетки (kцfte): жареные, печеные, отваренныена пару, с мясом и без, с зеленью и рыбой —и так до бесконечности. Порции в кебаб-салонах обычно довольнобольшие, но можно попросить полторы порции (bir bьзьk porsiyon) или,наоборот, половинку (yar?m porsiyon). Если хотите пива, ищите объявление«?зkili» (разрешена продажа алкоголя); надпись «?зkisiz» означает, что алкогользапрещен, придется ограничиться водой (su), айраном или лимонадом. Кофеи сладости не самая сильная сторона подобных заведений.
Самыелучшие кебаб-салоны находятся в Султанахмете и Бейоглу (особеннона улице Истиклаль, ближе к площади Таксим), а самое известное(и худшее) заведение такого рода — Pudding Shop в Султанахмете.
Зато ужин (akşam yemegi) — дело весьма основательное, и планируют егос крайней ответственностью. Самый непредсказуемый и буйный вариант —посещение мейхане. Если в ужине для вас все-таки важнее не столькобуйство, сколько гастрономические радости, можно остановиться на одномиз бесчисленных ресторанов оттоманской кухни, а если вы хотите, чтобыизумительно вкусную еду оттеняли морской бриз и дивные виды ночногогорода, — отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора. В любомслучае, где бы вы в Стамбуле ни оказались, можно не бояться остатьсяголодным. Всегда найдется какой-нибудь маленький недорогой ресторанчикили ларек с дoнером. Опасаться за качество продуктов тоже не стоит:турки в этом вопросе весьма щепетильны, многие даже до сих порне покупают мороженое мясо. Ситуация с чаевыми: в кебаб-салонахи недорогих локантах (lokanta; нечто вроде фаст-фуда, но, впрочем, такименуют любое заведение общепита) они необязательны. Достаточноокруглить счет. В прочих заведениях надо уточнить, включе
...ЕщёЗато ужин (akşam yemegi) — дело весьма основательное, и планируют егос крайней ответственностью. Самый непредсказуемый и буйный вариант —посещение мейхане. Если в ужине для вас все-таки важнее не столькобуйство, сколько гастрономические радости, можно остановиться на одномиз бесчисленных ресторанов оттоманской кухни, а если вы хотите, чтобыизумительно вкусную еду оттеняли морской бриз и дивные виды ночногогорода, — отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора. В любомслучае, где бы вы в Стамбуле ни оказались, можно не бояться остатьсяголодным. Всегда найдется какой-нибудь маленький недорогой ресторанчикили ларек с дoнером. Опасаться за качество продуктов тоже не стоит:турки в этом вопросе весьма щепетильны, многие даже до сих порне покупают мороженое мясо. Ситуация с чаевыми: в кебаб-салонахи недорогих локантах (lokanta; нечто вроде фаст-фуда, но, впрочем, такименуют любое заведение общепита) они необязательны. Достаточноокруглить счет. В прочих заведениях надо уточнить, включено ли в счетобслуживание (kuver). Если нет, то обычно оставляют 5-10%.
Еда в Турции — что выпивка в России: не столько удовлетворениефизиологической потребности, сколько важнейший социальный ритуал,краеугольный камень общественной жизни. Турки-кочевники когда-топринесли в Европу вполне экзотические гастрономические привычки,а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций(а это, на минуточку, от Марокко до Армении и от Венгрии до Туниса).В результате получилась удивительная кухня, разнообразием не уступающаяитальянской, а изяществом — французской. Впрочем, на самом деле никакойединой турецкой кухни нет, а существует множество региональныхи исторических кулинарных традиций: крестьянская анатолийская, рыбацкаячерноморская, столичная оттоманская и т.д. Едят здесь, как правило,трижды в день. Завтрак (kahvaltı) — штука довольно ранняя и весьмалегкая: состоит чаще всего из стаканчика чая и свежайшего бёрека(börek), слоеного пирожка, обычно с сырной начинкой. В том же буфетеможно добыть и что-нибудь посущественнее (вроде хот-дога), а такженапи
...ЕщёЕда в Турции — что выпивка в России: не столько удовлетворениефизиологической потребности, сколько важнейший социальный ритуал,краеугольный камень общественной жизни. Турки-кочевники когда-топринесли в Европу вполне экзотические гастрономические привычки,а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций(а это, на минуточку, от Марокко до Армении и от Венгрии до Туниса).В результате получилась удивительная кухня, разнообразием не уступающаяитальянской, а изяществом — французской. Впрочем, на самом деле никакойединой турецкой кухни нет, а существует множество региональныхи исторических кулинарных традиций: крестьянская анатолийская, рыбацкаячерноморская, столичная оттоманская и т.д. Едят здесь, как правило,трижды в день. Завтрак (kahvaltı) — штука довольно ранняя и весьмалегкая: состоит чаще всего из стаканчика чая и свежайшего бёрека(börek), слоеного пирожка, обычно с сырной начинкой. В том же буфетеможно добыть и что-нибудь посущественнее (вроде хот-дога), а такженапитки: когда жарко — ледяной айран (ayran) или лимонад (limonata),а зимой — горячий салеп (salep), сладкий травяной настой с корицей.Обед привычнее всего где-то в районе часа дня и частопоглощается чуть не на ходу. Оптимальные варианты в этом случае —уличная еда или кебаб-салон, хотя практически все рестораны открыты ужес полудня и, разумеется, тоже к вашим услугам. Один из известнейшихресторанов города — Pandeli — вообще работает только в обеденное время.
вчера были в Кадıкее, приятно удивил недавно открытый ресторанчик Baydöner прям в начале Чаршы. Такого сервиса давно нигде не видела. И чай за счет заведения под вкусное кюнефе
В многочисленных ресторанах, кафе, пабах и барахСтамбула вы сможете насладиться самой разнообразной кухней -национальной, европейской, а также отведать очень экзотические блюда -на любой вкус и, конечно же, кошелек!
Tarihi Sultanfhmet Roftecisi (Divan Yolu, 12)
В меню только кефте, плов с курицей и салат из белой фасоли. Зато быстро, вкусно и дешево. Стоимость обеда в среднем $2-4.
Boncuk (Nevizade Sokak, 19)
Маленькая таверна-мейхане с армянской и черноморской кухней. Стоимость обеда в среднем $15.
Haci Abdullah (Aga Camii Yani Sakizagaci Caddesi, 17)
Самый старый ресторан в городе. Обязателно попробуйте артишоки и запеченную макрель. Стоимость обеда в среднем $10.
Pandeli (Misir Carsisi, 1)
Гастрономическийсимвол старого Стамбула. Фирменное блюдо - окунь, запеченный впергаменте, а также блюда из баклажанов и ягнятины. Стоимость обеда всреднем $20.
Korfez Очаровательное заведение, на открытойтеррасе которого во время свадебного путешествия обедал Кеннеди сосвоей избранницей, любуясь на изумительный мост Босфора и окружающиекрасоты. Особенно поварам Korfez удаются барабулька и морской окунь.Фирменный десерт ресторана — йогурт: он представляет собой густую,сладкую массу, которая нарезается небольшими кусочками и посыпаетсясахарной пудрой. После ужина специальная карета отвозит всехпосетителей на европейскую сторону морского побережья.
Zoe Teras Lounge&Bar&Club Известный ресторан, который расположен на открытом воздухе. С высотыпосетителям открывается шикарный вид на пролив Босфор и великолепныедостопримечательности Стамбула — Голубую мечеть и Собор Святой Софии.Днем здесь можно вкусно пообедать, оценив местную кухню. А ночью,специально для любителей дискотек, известные ди-джеи создаютпраздничную атмосферу, которая царит до самого рассвета.
360 ISTANBUL
в2004 году был признан лучшим рестораном города. С восьмого этажа,гденаходится это заведение, открывается изумительная панорама нахрамСвятого Антония, Золотой Рог и, конечно же, на проливБосфор.Посетителям открывается обзор на все 4 стороны (360градусов).Великолепная турецко-средиземноморская кухня и приятнаяобстановкадобавляют очарования ресторану, который вечером превращаетсяв ночнойклуб.
HACI ABDULLAH
Один из старейших ресторанов Стамбула. Здесь работают три зала,украшенные огромными стеклянными витринами, где собрана коллекцияпредметов времен Оттоманской империи. Посетители ценят это заведение забыстрое обслуживание, которое, в то же время, сочетается с красивейшей,сложной сервировкой. Прямо у входа в банках выставлены маринованныеовощи, которые придают залу неповторимый колорит и вызывают аппетит угостей. Здесь великолепно готовят рыбу на гриле.
5 KAT
Изумительный ресторан, славящийся необычным интерьером иинтернациональной кухней. Тяжелые гардины из бархата, огромные люстры,габаритная мебель — эти предметы интерьера навевают философские мысли,переносят посетителей на съемочную площадку Питера Гринуэя. Менюресторана предлагает богатый выбор африканских и европейских блюд.Многие кушанья готовит сама хозяйка заведения — турецкая актрисаЯсемина Алкая.
CHANGA
Считается первым турецким рестораном, который предложил блюда fusion,объединив кулинарные традиции всего мира. Только здесь можнопопробовать кебаб под французским соусом и другие экзотичные блюда.Владельцы Changa решили построить сеть таких заведений по всему городу.Ресторан Changa отличается оригинальным интерьером в стиле 60-х и70-годов, за который заведение было удостоено престижной премии отжурнала Wallpaper.
Boncuk Restaurant Маленькая таверна-мейхане, которая пользуется невероятной популярностьюсреди горожан. Изюминка кухни этого ресторана — армянские ичерноморские блюда. Бенефисом шеф-повара стала скумбрия, запеченная наоткрытом огне, фаршированная травами, орехами, пряными специями имякотью без костей. Здесь можно замечательно отдохнуть в тихой,спокойной обстановке и отлично пообедать всей семьей на свежем воздухе.