Когда заходит речь о турецких закусках и салатах, наступает спорная пауза, ибо что же такое закуска, а что салат - не всегда можно дать равнозначный ответ. Однако существует единственное, не вызывающее сомнений мнение - ракы без салата и закусок не пьют.
Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение. В Анатолийском регионе, столь богатом вкуснейшим виноградом, никогда не было налажено его производство.
В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное", началось производство "Ракы", изготовляемой из смеси винограда и аниса.
В османский период мужчины особенно ценили и наслаждались застольем, где главными продуктами были ракы с различными видами красочных закусок. Услада от такого застолья была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины предпочитают застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзе
...Ещё
Когда заходит речь о турецких закусках и салатах, наступает спорная пауза, ибо что же такое закуска, а что салат - не всегда можно дать равнозначный ответ. Однако существует единственное, не вызывающее сомнений мнение - ракы без салата и закусок не пьют.
Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение. В Анатолийском регионе, столь богатом вкуснейшим виноградом, никогда не было налажено его производство.
В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное", началось производство "Ракы", изготовляемой из смеси винограда и аниса.
В османский период мужчины особенно ценили и наслаждались застольем, где главными продуктами были ракы с различными видами красочных закусок. Услада от такого застолья была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины предпочитают застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в трактирах, в которых расставлены коротенькие столики с миниатюрными табуретами. К столу подаются различные закуски на объёмистых подносах с разновидностями закусок.
Османы и турки, также как и французы, ведущие споры и обсуждение по вопросам политики и культуры в уютных кафе проводят эти дискуссии с бокалом ракы и ярчайшими разновидностями закусок. После утверждения республики в стране, застолье с ракы в которых участвовал и Кемаль Ататюрк по указу государственной думы были превращены в меджлисы.
В наши дни, в трактирах стали устраиваться и женские кутежи. В турецких трактирах по-прежнему, к столу подаются большие подносы с различными закусками. Закуски подаются с целью "пощекатать" острый вкус, но не для насыщения. Допускается несоответствие в оформлении салатов и закусок. Так, скажем, острые, заправленные пряностями и наоборот - подслащённые, а также кислые блюда с салатами и закусками подаются одновременно. Пирожочки подаются горячими, с пылу с жару, салаты и закуски на оливковом масле едят в холодном виде. Все эти блюда аппетитны, вкусны, пикантны и красочно оформлены.
Закуски и салаты подаются к ракы, однако, если ее нет на столе, в качестве начального блюда также используются закуски и салаты. При приготовлении салатов используются не густые соусы и приправы, а оливковое масло, лимон или столовый уксус и соль. Единственным правилом при приготовлении салатов является то, что соус, используемый для украшения и обогащения салатов, должен гармонировать с теми овощами и зеленью, которые выбирает хозяйка. Всё остальное остаётся на вкус, выбор и вдохновение кулинара, время года и гармоническое соединение продуктов. Изготовляются также соусы из йогурта с чесноком и специальным оливковым маслом для заправки салатов.
Строки поэта Орхана Вели: "Мне б стать рыбой и очутиться в сосуде с ракы...", подчёркивают пристрастие турков к закускам, салатам и веселью.
Чтобы приготовить такую закуску к ракы,как салат из осьминога, нам понадобится -
- 500-750 гр мяса осьминога
- 80-100 гр уксуса
- 1 большая луковица
- 1 большой помидор
- 5-6 штук зеленого лука
- 2 зеленых горьких перца
- 1 столовая ложка каперсов или
мелко нарезаных соленых огурчиков
- 1 пучок петрушки
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка сока лимона
- соль
- 2 натуральные пробки от винных бутылок
Тушку осьминога почистить, помыть, целиком положить в кастрюлю (самый лучший вариант –скороварка!), добавить целиком луковицу и 2 пробки от винных бутылок. Варить 20 минут.
Когда откроете кастрюлю, проверьте вилкой степень готовности осьмино
...Ещё
Чтобы приготовить такую закуску к ракы,как салат из осьминога, нам понадобится -
- 500-750 гр мяса осьминога
- 80-100 гр уксуса
- 1 большая луковица
- 1 большой помидор
- 5-6 штук зеленого лука
- 2 зеленых горьких перца
- 1 столовая ложка каперсов или
мелко нарезаных соленых огурчиков
- 1 пучок петрушки
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка сока лимона
- соль
- 2 натуральные пробки от винных бутылок
Тушку осьминога почистить, помыть, целиком положить в кастрюлю (самый лучший вариант –скороварка!), добавить целиком луковицу и 2 пробки от винных бутылок. Варить 20 минут.
Когда откроете кастрюлю, проверьте вилкой степень готовности осьминога -если вилка легко входит в мясо – готов, если же слегка пружинит – значит надо слегка доварить.
Когда осьминог готов, под проточной водой снять с него покрасневшую кожу, выбрать присоски и промыть.
Туловище и щупальца нарезать соломкой , зеленый лук нарезать колечками по пол- сантиметра,
помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать кубиками, зеленый перец нарезать колечками, также мелко нарезать петрушку .
Приготовленные овощи смешать с нарезанным мясом осьминога,добавить присоски, оливковое масло ,соль и сок лимона и выложить на сервисную тарелку.
Популярная лёгкая закуска. Наиболее часто употребляется вместе с ракы, вином и коктейлями. Дыню и брынзу нарезать кусочками и выложить на блюдо друг напротив друга. На вилку или специальную палочку накалывать одновременно по кусочку дыни и брынзы и наслаждаться их освежающим вкусом.
Чаще всего турки начинают свои трапезы с холодных закусок – они издавна были предназначены для возбуждения аппетита перед основными блюдами, а также подавались к винам.
Рецепты приготовления закусок постоянно совершенствовались. Только поварами султанской кухни было создано более 200 новых блюд. В Стамбуле самые лучшие закуски можно найти в традиционных местных питейных домах.
Турецкие закуски включают в себя разнообразные овощные пюре с йогуртом и чесноком, брынзу, филе вяленой или копченой рыбы, а также оливки и маслины в качестве самостоятельного блюда.
фото в альбоме Закуски
<
...Ещё
Популярная лёгкая закуска. Наиболее часто употребляется вместе с ракы, вином и коктейлями. Дыню и брынзу нарезать кусочками и выложить на блюдо друг напротив друга. На вилку или специальную палочку накалывать одновременно по кусочку дыни и брынзы и наслаждаться их освежающим вкусом.
Чаще всего турки начинают свои трапезы с холодных закусок – они издавна были предназначены для возбуждения аппетита перед основными блюдами, а также подавались к винам.
Рецепты приготовления закусок постоянно совершенствовались. Только поварами султанской кухни было создано более 200 новых блюд. В Стамбуле самые лучшие закуски можно найти в традиционных местных питейных домах.
Турецкие закуски включают в себя разнообразные овощные пюре с йогуртом и чесноком, брынзу, филе вяленой или копченой рыбы, а также оливки и маслины в качестве самостоятельного блюда.
Турецкие закуски и салаты: Дыня с брынзой; Пюре из моркови с йогуртом; Салат из фасоли; Салат по-кипрски; Салат из апельсинов; Острое пюре из помидоров; Творог с курагой; Салат из помидоров с кунжутом.
Пюре из моркови с йогуртом;
Сварить морковь. Приготовить соус в отдельной ёмкости, смешать йогурт с лимонным соком, измельченным чесноком и зеленью, посолить. Готовую морковь размять вилкой, приправить лимонным соком и зеленью, посолить. Готовую морковь размять вилкой, приправить лимонным соком, оливковым маслом и тмином (можно перемешать с помощью миксера). Выложить морковное пюре на блюдо, оставив свободное место в центре. Залить середину соусом. Подавать, пока морковь тёплая.
<p sgFFFFFFc3333...Ещё
Турецкие закуски и салаты: Дыня с брынзой; Пюре из моркови с йогуртом; Салат из фасоли; Салат по-кипрски; Салат из апельсинов; Острое пюре из помидоров; Творог с курагой; Салат из помидоров с кунжутом.
Пюре из моркови с йогуртом;
Сварить морковь. Приготовить соус в отдельной ёмкости, смешать йогурт с лимонным соком, измельченным чесноком и зеленью, посолить. Готовую морковь размять вилкой, приправить лимонным соком и зеленью, посолить. Готовую морковь размять вилкой, приправить лимонным соком, оливковым маслом и тмином (можно перемешать с помощью миксера). Выложить морковное пюре на блюдо, оставив свободное место в центре. Залить середину соусом. Подавать, пока морковь тёплая.
Ингредиенты (на 4 порции): 4 больших моркови, 1 чайная ложка тмина, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, черный перец по вкусу. Для соуса: 4 столовые ложки жирного йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка свежей мяты и укропа, соль по вкусу
4 порции: 1 ст. булгура, 1,5-2 ст. воды, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 1 луковица, по небольшому пучку зеленого лука и петрушки, листья мяты, 1/2 лимона, оливковое масло, соль - по вкусу.
1. В кипящую подсоленную воду добавить булгур, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут. Снять с огня и дать постоять.
2. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль. Залить этой смесью булгур и хорошо перемешать вилкой. Дать постоять 15 минут.
3. Добавить порезанные на небольшие кусочки помидоры и перец, мелко порезанные луковицу, листья мяты, зеленый лук и петрушку. Все перемешать.
Одна из самых удачных находок в турецкой кухне — это салат из мелкого булгура, под названием кысыр. Кысыр сочетает в себе все свойства салата — простота приготовления, свежий вкус, польза и еще дополнительным бонусом является то, что он вполне может заменить собой ужин.
Популярность этого полезного, вкусного и низкокалорийного салата давно шагнула за пределы Турции, чему немало способствовала и легкость в приготовлении.
Еще один способ приготовления кысыра. В большую чашку насыпать мелкий булгур, залить крутым кипятком, накрыть крышкой (сколько воды нальете, настолько булгур распухнет). Нарезать тонко листья салата,нарезать кубиком помидор, а дальше любые овощи по вашему вкусу. Можно натереть морковь или нарезать тонко краснокочанную капусту, в общем все,что пожелаете. На сковороде обжариваем нарезанный кубиком лук с добавлением томатной пасты, и, очень важно, добавляем специи-чем больше разных специй, тем лучше. После этого перемешиваем набухший булгур, подготовленные овощи и обжаренный лук, солим, добавляем немного лимонного сока. Салат нужно готовить прямо перед подачей, т.к. в теплом виде он вкуснее.
Почему в Молдавии из балгура готовят голубцы с мясом заварачиваем их в капустных ,виноградных листьях . Или из этой крупы варим каши сладкие с изюма,чернослив,меда. На болгарском языке так и называем балгур.
Я ведь не утверждаю, что булгур чисто турецкая крупа. Я сама из Казахстана, и точно знаю, что ни там, ни в России пшеницы такого вида нет. В Молдавии и в Болгарии я никогда не была, ну теперь знаю, что и там булгур используется. В голубцы вы крупный булгур добавляете?
Что-то я неправильно отправила. Ну,спасибо, возьму на заметку. Я сама давно уже не ребенок,но люблю всякие сладкие каши. Я знаю рисовую кашу с изюмом, но с булгуром что-то необычное. Обязательно попробую!
Да Индира из крупного, целого зерно готовим ,, житу "- ( каша) ..называется ,делаем сладкие блюда с курагой,изюмом ,медом,карамелью кто как любит. А дробленом зерном готовим голубцы, фарширов.перец...я выше писала.
В АРМЕНИИ ИЗ ЦЕЛЬНОГО БУЛГУРА ГОТОВЯТ hАРИСА. ЭТО ГРУБО ПЕРЕВОДЯ КАША С КУРИЦОЙ. ЕСЛИ КОМУ ТО ИНТЕРЕСУЕТ МОГУ НАПИСАТЬ РЕЦЕПТ. ОЧЕНЬ ВКУСНО. НЕСМОТРЯ НА ЛЮБИТЕЛЯ. ПРОСТО МЫ С ДЕТСТВА ПРИВИКЛИ. ВКУС БУГЛУРА ЭТО ЧТО ТО ОСОБЕННОЕ
Лаура пожалуйста если можно напишите рецепт каши с курицей. Обожаю армянскую кухню. Это так вкусно! Все в армянской кухне меня восхищает! Молодцы у вас женщины! Идеальные хозяйки!
Leonardo Dalessandri isimli İtalyan yönetmen ve gezgin tarafından çekilen bu kısa Türkiye filmi, Kültür ve Turizm Bakalığı tarafından çekilen filmleri kali
Комментарии 40
Когда заходит речь о турецких закусках и салатах, наступает спорная пауза, ибо что же такое закуска, а что салат - не всегда можно дать равнозначный ответ. Однако существует единственное, не вызывающее сомнений мнение - ракы без салата и закусок не пьют.
Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение. В Анатолийском регионе, столь богатом вкуснейшим виноградом, никогда не было налажено его производство.
В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное", началось производство "Ракы", изготовляемой из смеси винограда и аниса.
В османский период мужчины особенно ценили и наслаждались застольем, где главными продуктами были ракы с различными видами красочных закусок. Услада от такого застолья была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины предпочитают застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзе
...ЕщёКогда заходит речь о турецких закусках и салатах, наступает спорная пауза, ибо что же такое закуска, а что салат - не всегда можно дать равнозначный ответ. Однако существует единственное, не вызывающее сомнений мнение - ракы без салата и закусок не пьют.
Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение. В Анатолийском регионе, столь богатом вкуснейшим виноградом, никогда не было налажено его производство.
В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное", началось производство "Ракы", изготовляемой из смеси винограда и аниса.
В османский период мужчины особенно ценили и наслаждались застольем, где главными продуктами были ракы с различными видами красочных закусок. Услада от такого застолья была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины предпочитают застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в трактирах, в которых расставлены коротенькие столики с миниатюрными табуретами. К столу подаются различные закуски на объёмистых подносах с разновидностями закусок.
Османы и турки, также как и французы, ведущие споры и обсуждение по вопросам политики и культуры в уютных кафе проводят эти дискуссии с бокалом ракы и ярчайшими разновидностями закусок. После утверждения республики в стране, застолье с ракы в которых участвовал и Кемаль Ататюрк по указу государственной думы были превращены в меджлисы.
В наши дни, в трактирах стали устраиваться и женские кутежи. В турецких трактирах по-прежнему, к столу подаются большие подносы с различными закусками. Закуски подаются с целью "пощекатать" острый вкус, но не для насыщения. Допускается несоответствие в оформлении салатов и закусок. Так, скажем, острые, заправленные пряностями и наоборот - подслащённые, а также кислые блюда с салатами и закусками подаются одновременно. Пирожочки подаются горячими, с пылу с жару, салаты и закуски на оливковом масле едят в холодном виде. Все эти блюда аппетитны, вкусны, пикантны и красочно оформлены.
Закуски и салаты подаются к ракы, однако, если ее нет на столе, в качестве начального блюда также используются закуски и салаты. При приготовлении салатов используются не густые соусы и приправы, а оливковое масло, лимон или столовый уксус и соль. Единственным правилом при приготовлении салатов является то, что соус, используемый для украшения и обогащения салатов, должен гармонировать с теми овощами и зеленью, которые выбирает хозяйка. Всё остальное остаётся на вкус, выбор и вдохновение кулинара, время года и гармоническое соединение продуктов. Изготовляются также соусы из йогурта с чесноком и специальным оливковым маслом для заправки салатов.
Строки поэта Орхана Вели: "Мне б стать рыбой и очутиться в сосуде с ракы...", подчёркивают пристрастие турков к закускам, салатам и веселью.
Чтобы приготовить такую закуску к ракы,как салат из осьминога, нам понадобится -
- 500-750 гр мяса осьминога
- 80-100 гр уксуса
- 1 большая луковица
- 1 большой помидор
- 5-6 штук зеленого лука
- 2 зеленых горьких перца
- 1 столовая ложка каперсов или
мелко нарезаных соленых огурчиков
- 1 пучок петрушки
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка сока лимона
- соль
- 2 натуральные пробки от винных бутылок
Тушку осьминога почистить, помыть, целиком положить в кастрюлю (самый лучший вариант –скороварка!), добавить целиком луковицу и 2 пробки от винных бутылок. Варить 20 минут.
Когда откроете кастрюлю, проверьте вилкой степень готовности осьмино
...ЕщёЧтобы приготовить такую закуску к ракы,как салат из осьминога, нам понадобится -
- 500-750 гр мяса осьминога
- 80-100 гр уксуса
- 1 большая луковица
- 1 большой помидор
- 5-6 штук зеленого лука
- 2 зеленых горьких перца
- 1 столовая ложка каперсов или
мелко нарезаных соленых огурчиков
- 1 пучок петрушки
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка сока лимона
- соль
- 2 натуральные пробки от винных бутылок
Тушку осьминога почистить, помыть, целиком положить в кастрюлю (самый лучший вариант –скороварка!), добавить целиком луковицу и 2 пробки от винных бутылок. Варить 20 минут.
Когда откроете кастрюлю, проверьте вилкой степень готовности осьминога -если вилка легко входит в мясо – готов, если же слегка пружинит – значит надо слегка доварить.
Когда осьминог готов, под проточной водой снять с него покрасневшую кожу, выбрать присоски и промыть.
Туловище и щупальца нарезать соломкой , зеленый лук нарезать колечками по пол- сантиметра,
помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать кубиками, зеленый перец нарезать колечками, также мелко нарезать петрушку .
Приготовленные овощи смешать с нарезанным мясом осьминога,добавить присоски, оливковое масло ,соль и сок лимона и выложить на сервисную тарелку.
Сверху присыпать петрушкой.
Популярная лёгкая закуска. Наиболее часто употребляется вместе с ракы, вином и коктейлями. Дыню и брынзу нарезать кусочками и выложить на блюдо друг напротив друга. На вилку или специальную палочку накалывать одновременно по кусочку дыни и брынзы и наслаждаться их освежающим вкусом.
Чаще всего турки начинают свои трапезы с холодных закусок – они издавна были предназначены для возбуждения аппетита перед основными блюдами, а также подавались к винам.
Рецепты приготовления закусок постоянно совершенствовались. Только поварами султанской кухни было создано более 200 новых блюд. В Стамбуле самые лучшие закуски можно найти в традиционных местных питейных домах.
Турецкие закуски включают в себя разнообразные овощные пюре с йогуртом и чесноком, брынзу, филе вяленой или копченой рыбы, а также оливки и маслины в качестве самостоятельного блюда.
фото в альбоме Закуски
<
...ЕщёПопулярная лёгкая закуска. Наиболее часто употребляется вместе с ракы, вином и коктейлями. Дыню и брынзу нарезать кусочками и выложить на блюдо друг напротив друга. На вилку или специальную палочку накалывать одновременно по кусочку дыни и брынзы и наслаждаться их освежающим вкусом.
Чаще всего турки начинают свои трапезы с холодных закусок – они издавна были предназначены для возбуждения аппетита перед основными блюдами, а также подавались к винам.
Рецепты приготовления закусок постоянно совершенствовались. Только поварами султанской кухни было создано более 200 новых блюд. В Стамбуле самые лучшие закуски можно найти в традиционных местных питейных домах.
Турецкие закуски включают в себя разнообразные овощные пюре с йогуртом и чесноком, брынзу, филе вяленой или копченой рыбы, а также оливки и маслины в качестве самостоятельного блюда.
фото в альбоме Закуски
Турецкие закуски и салаты:
Дыня с брынзой;
Пюре из моркови с йогуртом;
Салат из фасоли;
Салат по-кипрски;
Салат из апельсинов;
Острое пюре из помидоров;
Творог с курагой;
Салат из помидоров с кунжутом.
Пюре из моркови с йогуртом;
Сварить морковь. Приготовить соус в отдельной ёмкости, смешать йогурт с лимонным соком, измельченным чесноком и зеленью, посолить. Готовую морковь размять вилкой, приправить лимонным соком и зеленью, посолить. Готовую морковь размять вилкой, приправить лимонным соком, оливковым маслом и тмином (можно перемешать с помощью миксера). Выложить морковное пюре на блюдо, оставив свободное место в центре. Залить середину соусом. Подавать, пока морковь тёплая.
<p sgFFFFFFc3333...ЕщёТурецкие закуски и салаты:
Дыня с брынзой;
Пюре из моркови с йогуртом;
Салат из фасоли;
Салат по-кипрски;
Салат из апельсинов;
Острое пюре из помидоров;
Творог с курагой;
Салат из помидоров с кунжутом.
Пюре из моркови с йогуртом;
Сварить морковь. Приготовить соус в отдельной ёмкости, смешать йогурт с лимонным соком, измельченным чесноком и зеленью, посолить. Готовую морковь размять вилкой, приправить лимонным соком и зеленью, посолить. Готовую морковь размять вилкой, приправить лимонным соком, оливковым маслом и тмином (можно перемешать с помощью миксера). Выложить морковное пюре на блюдо, оставив свободное место в центре. Залить середину соусом. Подавать, пока морковь тёплая.
Ингредиенты (на 4 порции):
4 больших моркови, 1 чайная ложка тмина, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, черный перец по вкусу.
Для соуса:
4 столовые ложки жирного йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка свежей мяты и укропа, соль по вкусу
Салат Кисир
4 порции: 1 ст. булгура, 1,5-2 ст. воды, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 1 луковица, по небольшому пучку зеленого лука и петрушки, листья мяты, 1/2 лимона, оливковое масло, соль - по вкусу.
1. В кипящую подсоленную воду добавить булгур, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут. Снять с огня и дать постоять.
2. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль. Залить этой смесью булгур и хорошо перемешать вилкой. Дать постоять 15 минут.
3. Добавить порезанные на небольшие кусочки помидоры и перец, мелко порезанные луковицу, листья мяты, зеленый лук и петрушку. Все перемешать.
Одна из самых удачных находок в турецкой кухне — это салат из мелкого булгура, под названием кысыр. Кысыр сочетает в себе все свойства салата — простота приготовления, свежий вкус, польза и еще дополнительным бонусом является то, что он вполне может заменить собой ужин.
Популярность этого полезного, вкусного и низкокалорийного салата давно шагнула за пределы Турции, чему немало способствовала и легкость в приготовлении.
я толком и не поняла, что такое булгур-кысыр.....как его название у нас , чтобы можно было приготовить такой салат...
посмотрите альбом все о булгуре
Нет у нас ни в одном супермаркете булгура....
ЯЧНЕВАЯ КРУПА , КОНЕЧНО, ЕСТЬ В МАГАЗИНАХ...ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО..СПАСИБО !!1
Если можно, то напишите рецептики...
В Армении тоже с балгуром готовят долма ( голубцы )
и заварачивают в виноградные листья