Путешествовать по городу и узнавать интересные факты из истории областного центра теперь можно самостоятельно, без экскурсоводов. Отправиться в прошлое поможет виртуальный гид «Мартин». Он моряк, и живет в приложении «Телеграмм». Прогуляемся и мы вместе с Мартином по тюменским улочкам, узнаем интересные факты из истории, а заодно и проверим, нет ли проблем со связью и везде ли стабильный интернет-сигнал.
Веди меня, «Мартин»!
История Тюмени наполнена интересными фактами и даже загадками. Приоткрыть завесу таинственности помогает виртуальный гид «Мартин». Для познавательной прогулки нужны смартфон, мобильный Интернет, приложение «Телеграмм» и наушники для прослушивания подсказок.
Чтобы онлайн-общение с гидом прошло максимально комфортно, мы выбрали МегаФон – оператора с самым быстрым мобильным Интернетом. Уже четыре года подряд это подтверждают независимые исследования качества мобильного Интернета, которые проводит международная компания Ookla. Прогулка по городу – отличная возможность это проверить.
Правда, в наших планах не только узнать что-то новое, но и проверить, насколько глубоко «Мартин» знаком с историей Тюмени. Для этого на экскурсию наш корреспондент Артемий Романов пригласил свою тетю -- известного в Тюменской области гида и краеведа Ольгу Лукошкову.
Чтобы начать маршрут, в мессенджере необходимо найти аккаунт @KontoraMartin_bot и нажать кнопку «старт». Общение происходит посредством видео, аудио и текста. Вежливый «Мартин» сначала предлагает познакомиться и рассказывает о себе: «Я романтик: мне нравится видеть необычное в обычных вещах».
- Все просто и понятно. «Мартин» нам предложил на выбор три прогулки: «Около Конторы», «Вау, какая стенка» и «Сказки на ночь». Мы выбрали первый. Это маршрут по району, прилегающему к «Конторе пароходства». В него включены истории реальных людей, которые в разное время жили неподалеку. Моей тетушке-краеведу не терпится сравнить свои знания с информацией от «Мартина». Поэтому – в путь! - поделился мыслями Артемий.
Тем временем онлайн-гид предложил начать прогулку и рассказал об истории самого здания «Конторы пароходства», которая находится на улице 25 Октября 23а, стр. 1, и о том, какие перемены произошли в наши дни. Следующая точка маршрута – каменный пакгауз пристани «Тура».
- Ты, наверное, думаешь, что здание по адресу: улица Пристанская 1б, это музей. Но, это не совсем так. Здесь живет и работает династия тюменских мастеров Брусенцовых. Главу семьи Юрия Брусенцова друзья называют «декабристом», потому что в 1987 году он переехал из Москвы в Тюмень за любимой девушкой Мариной. Пара эта до сих пор вместе и у них 12 детей, - весело сообщает «Мартин».
Комментарии 1