"Животный мир Сибири" под таким названием прошла экскурсия 11 июня для учащихся летнего оздоровительного лагеря средней общеобразовательной школы №1
    0 комментариев
    0 классов
    Вы когда- нибудь оказывались под впечатлением вышивки? Вышивка – это целый мир возможностей для творчества! 11 июня в выставочном зале краеведческого музея состоялось открытие выставки «Мир вышивки», авторами которой стали Любовь Ивановна Станкевич и Ирина Витальевна Напалкина. Гости выставки были удивлены представленными натюрмортами, пейзажами, репродукциями картин знаменитых русских художников... "Диву даешься, сколько труда вложено, сколько терпения!" - отмечали присутствующие. Вышитые картины не просто светлы и красивы, они дарят тепло рук и души их авторов, удивительно добрый и светлый взгляд на мир, душевную искренность и чистоту. Когда смотришь на представленные картины, складывается впечатление, что начинаешь чувствовать и дыхание ветра, и запахи цветов. Такое искусство способно волновать сердца зрителей. Музыкальные номера, подаренные вокальной группой "Форманта" под руководством С.В. Кузякиной, создали атмосферу праздника. Остается надеяться, что посетители выставки и все, кто любит вышивку, узнают больше об этом искусстве. Для подрастающего поколения это хороший пример для подражания. Хочется пожелать замечательным мастерицам Любови Ивановне и Ирине Витальевне огромного здоровья, долгих лет жизни и, конечно же, продолжать радовать нас новыми работами.
    0 комментариев
    2 класса
    Экологическая викторина 11 июня в краеведческом музее для детей школы № 3 прошла экологическая викторина «В царстве царя Берендея или Лесные жители». Дети побывали в Зеленой стране царя Берендея. По лесной тропинке они дошли до скатерти-самобранки, затем вышли на цветочную поляну, после отгадывали загадки и отвечали на вопросы о грибах. В лесной чаще им встретились разные лесные звери и птицы. Играли в игру «Подскажи словечко». И, наконец, по лесной тропинке вышли к лесной столовой. В конце путешествия школьники познакомились с правилами поведения в лесу. Дети показали хорошие знания природы и ее богатств. Лучшие знатоки леса получили сладкие подарки.
    0 комментариев
    0 классов
    Этнографическая викторина 6 июня в краеведческом музее побывали дети 4 – 5 классов летней оздоровительной площадки школы № 1 на этнографической викторине «Из бабушкиного сундучка». Школьники разделились на две команды с названиями: «Самовар» и «Золотые рыбки». Викторина была на знание русских народных сказок, загадок, пословиц, старинных ремесел. Дети отвечали на вопросы, работали с карточками. Они должны были по отрывкам на карточках собрать пословицы и поговорки. Но больше всего им понравилась работа со считалками. Они с удовольствием вспоминали считалки и знакомились с неизвестными для них считалками. По итогам победила команда «Золотые рыбки». Лучшие знатоки русского фольклора получили призы.
    0 комментариев
    0 классов
    7 июня в выставочном зале краеведческого музея состоялось награждение участников и победителей ежегодного конкурса «Солнце в ладонях». Тема этого года – «Году семьи посвящается». В конкурсе «Солнце в ладонях» приняли участие 64 человека в номинации «Изобразительное искусство» и 30 человек в номинации «Декоративно-прикладное искусство» из образовательных учреждений города и района, ЦДО «Кристалл», детской художественной школы. Участниками конкурса, согласно положения, стали дети в трех возрастных категориях. Победителям, призерам были вручены дипломы и призы, педагогам – благодарности, отмечены сертификатами все участники конкурса.
    0 комментариев
    0 классов
    Живут среди нас ветераны войны - Под небом просторным, среди тишины. И только ночами порой не до сна, Ночами врывается в сердце война. Минуло 79 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участником Великой Отечественной войны – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего города, страны. В настоящий момент в нашем городе живет единственный ветеран, который не понаслышке знает о войне. 25 марта 1925 года в Воронежской области, Дрязинском районе родился замечательный мальчик по имени Николай. Жизнь с самого детства не баловала: в многодетной семье было пятеро детей, так что жили трудно. В 1932-1933 годах начался голод. Чтоб спастись от голода, семья переехала жить в село Перфилово Тулунского района. Вскоре умерла мама. Николай Михалев с 10 лет начал работать: возить на волокушах сено. В 1941 г. окончил школу. Выпускной вечер был назначен на 21 июня. А потом началась война. В 1942 году призван Тулунским РВК на фронт. Николай Федосеевич принимал участие в войне с Японией в составе 259-го отдельного пулеметного батальона. Участвовал в военных действиях на территории Маньчжурии. Был командиром отделения пулеметчиков. Николай Федосеевич награжден медалью «За Победу над Японией (1945 г.), Орденом Отечественной Войны II степени (1985 г.), медалью Жукова (1996 г.), юбилейными медалями, знаком «Фронтовик 1941-1945» (2000 г). После войны Николай Федосеевич вернулся в село Перфилово Тулунского района. Послевоенная трудовая деятельность началась в геологоразведовательной экспедиции, где проработал 7 лет, затем на предприятиях г. Тулуна. Приходилось работать вместо 8 часового дня по 10-12 часов, поскольку необходимо было выполнять производственные задания. Порой выручали житейская смекалка, трудолюбие и желание сделать большее. Несмотря на большую нагрузку на работе, у Николая Михалева было большое домашнее хозяйство: корова, куры и другая домашняя живность. По воспоминаниям Николая Федосеевича, садили картофеля по 50 соток, держали огород в идеальной чистоте. В летнее время начинался сенокос, сбор ягод и грибов. До 70 лет Николай Федосеевич трудился, а затем ушел на заслуженный отдых. В настоящий момент живет у сына и невестки. В семье царят уют, тепло и взаимопонимание. У Николая Федосеевича трое детей, внуки и правнуки. Несмотря на солидный возраст, а ему уже 99 лет, не теряет присутствия духа и оптимизма. На сегодня, к большому сожалению, Николай Федосеевич Михалев является единственным жителем Тулуна, прошедшим Великую Отечественную войну. Тем ценнее каждое общение с ним и его воспоминания о жизни, о войне и послевоенном восстановлении страны. Шепнякова И.В., директор музея
    0 комментариев
    0 классов
    Музейщики собирают, хранят и передают историческое наследие из поколения в поколение. Как известно, именно предметы и вещи многое могут рассказать о жизни в конкретный отрезок времени, поэтому, чем больше вещей мы теряем, тем больше знаний утрачиваем. Порой "выпадают" целые пласты, и даже не годы - десятилетия. Значительная часть всех фондовых коллекций нашего Тулунского музея собрана благодаря только дарителям - людям, принимающим безвозмездное участие в комплектовании фондов музея. За 60 с лишним лет со дня открытия музея в фондах собрано более 9 тысяч музейных предметов: документы; фотографии людей, внёсших значительный вклад в развитие Тулуна и Тулунского района; предметы этнографии, археологические коллекции, переданные учёными-археологами, проводившими раскопки на территории нашего района; предметы русского быта конца XIX – начала XX веков. Благодаря дарителям коллекции становятся богаче и разнообразнее. Тулунчане никогда не были равнодушными к истории своего города. Если задуматься, ежегодно мы без сожаления расстаемся с массой вещей, отслуживших свое и ставших для многих ненужными. А ведь большинство из этих предметов могли бы занять почетное место в коллекциях нашего музея. Через 20-30 лет в музей придут наши дети, внуки и с изумлением будут рассматривать предметы ХХ века. Наша с вами общая задача, чтобы эти предметы не оказались бездумно выброшенными. 30 мая прошло очередное заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии (ЭФЗК) музея, на котором были рассмотрены 4 заявления дарителей. В дар музею поступили 5 предметов: от Сафоновой О.В. - веретено, от Шваловой И.О. – чернильница–непроливайка и пряжка для ремня служащего железной дороги, от Ефременко Л.С. – пишущая машинка «Любава», когда-то принадлежавшая Почетному гражданину г. Тулуна Федосову Ивану Митрофановичу, от Ишмаева А.Н. – картина «Река Ия». Предметы решением ЭФЗК были приняты в основной фонд музея. 2027 год будет юбилейным в истории Тулуна, исполнится 100 лет с даты присвоения селу Тулун статуса города. Дорогие земляки, если у вас есть предметы, документы, фотографии, связанные с этим историческим событием и фактами 100-летней истории нашего города, мы с благодарностью примем их от Вас в дар музею для комплектования музейных фондов. Это прекрасная возможность увековечить свое имя и имена своих родственников в истории родного края. Объединим частные истории и сохраним общую! Главный хранитель музея Краснова И.В.
    0 комментариев
    0 классов
    4 июня в Тулунском краеведческом музее была проведена квест-игра «История сибирской землицы» для студентов педагогического колледжа. Им предстояло совершить путешествие в минувшие десятилетия, увидев экспозицию музея с подлинными документами, фотографиями, ответить на вопросы, ответы на которые можно было найти, глядя на экспонаты музея, читая пояснительные тексты. Все участники игры, разбившись на команды, с интересом и азартом взялись за выполнение задачи и успешно прошли этапы игры, отлично справившись с заданиями квеста.
    0 комментариев
    0 классов
    Экскурсионный семейный флешмоб «История длинною в 90 лет..», организованный краеведческим музеем г. Тулуна На базе филиала ГБПОУ «Братский педагогический колледж» прошёл экскурсионный семейный флешмоб «История длинною в 90 лет..» в рамках проекта «Больших семейных выходных», в котором приняли участие семьи из МБОУ «СОШ №25», МБОУ СОШ№1, МОУ Писаревская СОШ, Школа «Новая Эра», МБОУ «СОШ№2» им. Героя Советского Союза Н.Е. Сигаева. Флешмоб проводился с целью объединение разных поколений семей в совместные активности. Преподаватель Лопатникова Тамара Ивановна совместно со студенческим советом «Шаг вперёд» провели экскурсию по истории колледжа и познакомили с новым экспозиционный залом «Этнография». Экскурсия закончилась семейными посиделками за самоваром с баранками и пряниками. Дети внимательно прослушали информационный блок, задавали интересующие их вопросы и с восторгом приняли участие в чаепитии!
    0 комментариев
    1 класс
    1 июня, в рамках реализации Всероссийской акции «Большие семейные выходные», организованный краеведческим музеем г. Тулуна. Учащиеся и учителя истории МБОУ СОШ «Новая Эра» №20 г.Тулуна провели экскурсию по микрорайону Угольщиков. Участниками экскурсии стали семья Богдановых, Равковых, Савинских. Ребята и их родители познакомились с историей памятных мест и достопримечательностями родного города, узнали много нового о микрорайоне, в котором они живут и учатся. Ребята и их родители посетили площадь Кинотеатра «Фестиваль», корт «Горняк», Ледовый дворец, яркие и незабываемые впечатлений получили, побывав в новостройках, рядом со скульптурой оленей , ДК «Прометей» , Часовней. Экскурсия получилась познавательной, увлекательной и незабываемой, дала возможность увидеть красоту своего родного города.
    0 комментариев
    2 класса
Показать ещё