Но званные гости сквозь пургу и сугробы пробивались из Екатеринбурга, Алапаевского района, Тюмени, окрестных сёл и деревень. Спешили на долгожданную конференцию по тюменской (кармацкой) росписи.
Тугулымские музейщики заботливо отогрели всех горячим чаем и вкусными пирогами из знаменитой кулинарии. Районная администрация опоздала на 2 часа, И мы смогли вволю пообщаться и обменяться идеями. Чего обычно так не хватает на таких встречах.
А как приятно было воочию познакомиться с тёзками - давними друзьями из "Одноклассников", такими же любителями краеведения и родословия именно тугулымского района - Ольгой Абрамкиной и Ольгой Сидоровой (Кармакских)!
Причём наш тюменский Клуб "Моя родословная" предсталяли всесте со мной Тятьяна Костромина и Сергей Политов , с которыми я познакомилась так же в "Одноклассниках"! Мы - потомки тюменских (кармацких) красильщиков Голенецких, Греховых, Барабанщиковых, Тестишевых, Пятковых, Мостовщиковых, Чуклиных.
Я рассказала об истории мастеров-маляров из Рода Голенецких. Доказала, что все Голенецкие (Голенецких) родственники - потому, что в 1769г Терентий Алексеевич Голенецкий с 3-мя сыновьями переселился из Тюмени в д. Мальцева по указу воеводы. Отсюда и пошли все Голенецкие.
Как же я благодарна Ласкину Валерию Зиновьивичу за оценку и важные замечания к моему докладу! Особенно по уточнениям по сакральной теме старообрядцев.
Увлекшись исследованиями тюменской (кармацкой) росписи, я неожиданно обнаружила, что это ремесло было знакомо только Родам старообрядцев. И я с головой погрузилась в изучение их древнего таинственного Мира.
Теперь я лучше понимаю стойкие характеры своих предков и молчаливость, но результативность тугулымских музейщиков - Н.В. Полежаевой, Т.А. Киселёвой, Е.Н. Власовой.
Родоведы, дружите с краеведческими музеями - люди там удивительных знаний и с огромным добрым сердцем!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев