Хойя (лат. Hoya) – растение подсемейства Ластовневые семейства Кутровые. Родина этой замечательной лианы – Азия и Австралия. Очень часто хойю мясистую (лат. Hoya carnosa) называют восковым плющом, за характерный налет на листьях. Растение представляет собой вечнозеленую лазящую лиану. У нее тонкие побеги и тёмно-зелёные, толстые (суккулентные), овальные листья. Хойя цветет мелкими, часто душистыми цветами. Они собраны в зонтиковидное соцветие. До и во время цветения не переставляйте и не поворачивайте растение. Потому что после этого все бутоны и цветы могут осыпаться. У хойи мясистой лучше цветоносы не отрезать после цветения. На следующий год цветы появятся на них же. В комнатах в основном распространена хойя мясистая, но есть и другие виды, например хойя прекрасная (лат. Hoya bella) . Условия содержания для всех видов одинаковы.
Hoya carnosa фото 1,2
Освещение.
Хойя может правильно развиваться только в условиях хорошего, яркого освещения. Прямое солнце полезно в утренние или вечерние часы. Это условия восточных или западных подоконников. На северных окнах часто не хватает солнца для полноценного цветения. Южные подоконники слишком жаркие. Солнечные лучи в полуденное время способны обжигать листву. Поэтому южное окно подходит только в зимний период. Ведь в наших широтах в это время солнце не способно светить так же ярко, как летом.
hoya multiflora фото 3
Влажность.
Хойи прекрасно развиваются в условиях обычной комнатной влажности. Ввиду суккулентной формы роста, ее даже не обязательно опрыскивать в летний период. При этом хойе полезно периодически обмывать листья теплой водой. Это способствует чистоте и обезопасит от вредителей. Хойи хорошо растут в условиях доступа свежего воздуха. Не допускайте сквозняка в холодные сезоны.
Hoya Carnosa variegata фото 4
Полив.
Для нормального развития хойе необходимо соблюдать сезонность. В отличие от нашего климата с 4-мя сезонами. Хойя развивается только в 2-х. «Лето» длится с марта до середины октября и «зима», соответственно, со второй половины осени до весны. «Летом» ее необходимо регулярно поливать теплой водой. Ни в коем случае не допускайте застойного увлажнения. Корни могут легко загнить. «Зимой» необходимо очень редко поливать. Особенно будьте аккуратны, если ваша хойя расположена в прохладе.
Температура.
Наилучший температурный диапазон для успешного роста — +22… +25⁰С в летний период. Как и всем остальным суккулентам, для правильного развития необходим прохладный и сухой период покоя.
Hoya lobbii фото 5
Подкормка.
В весенне-летний период активного роста хойи необходимо регулярно подкармливать комплексным удобрением для красивоцветущих растений. Это необходимо для обильного цветения. Сейчас очень большой выбор удобрений с различной длительностью действия. Поэтому соблюдайте инструкцию производителя для правильного определения дозы и периодичности внесения.
Hoya lacunosa фото 6
Период покоя.
Зимой температуру желательно снизить до 12-15⁰С, при более высокой температуре содержания цветение не такое обильное. Опрыскивания, подкормки прекращают. Поливать хойю нужно реже, лишь бы почва полностью не пересохла.Длинные ростовые побеги весной можно обрезать.
Hoya carnosa фото 7
Размножение.
Растение хорошо размножается черенками. Для этого отрезают веточку ниже междоузлия, так как корни у хойи образуются на междоузлиях. Укоренять можно в воде или влажном песке при температуре 20-22⁰С. Земляная смесь должна состоять из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Можно использовать готовый магазинный почвогрунт. Черенки для большего декоративного эффекта лучше сажать по нескольку штук.
Пересадка.
Взрослые растения пересаживают через два-три года.
Hoya calycina фото 8
Вредители.
Хойя может поражаться щитовкой и паутинным клещиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2