«Готов ли Ваш ребенок к школе?» многие мамочки с достоинством отвечают: «Конечно! Он прекрасно считает до 100, умеет писать и читает большие тексты!». Между тем, психологическая готовность ребенка к школе – намного более многогранное понятие, нежели просто умение читать, писать и считать.
🔶Психологическая готовность ребёнка к школе представляет собой совокупность личностных качеств, умений и навыков, а также, определенный уровень развития психических функций: 🔹интеллектуальная готовность
🔹социально-личностная готовность
🔹эмоционально-волевая готовность
🔹мотивационная готовность
Психологическая готовность ребенка к школе должна проявляться также в том, насколько быстро ребенок понимает суть поставленных перед ним задач, насколько точно он следует предоставленным алгоритмам и как хорошо он планирует свою деятельность.
🔶Интеллектуальная готовность ребенка к школе. Под интеллектуальной готовностью понимают определенный уровень развития психических функций, облегчающих процесс обучения:
🔹Память
🔹Мышление
🔹Воображение
🔹Логика
🔹Способность обобщать, анализировать и некоторые другие.
Интеллектуальная готовность ребенка к школе подразумевает не только и не столько определенные умения и навыки, сколько его готовность к интеллектуальному труду в общем. ⬇️⬇️⬇️
🔺Чтобы проверить уровень развития памятиу Вашего дошкольника, достаточно узнать, способен ли он запомнить 3-5 слов из 10, не связанных тематически, с первой попытки.
🔺Чтобы понять, насколько развито у ребенка воображение, дайте ему импровизированную карту с изображением «клада» – например, карту квартиры. Пусть он найдет указанные на карте клад.
🔺Логическое мышлениеопределяет способность ребенка классифицировать предметы и явления на основе определенных признаков. Ребенок должен уметь перечислить домашних животных, овощи, фрукты, ягоды, деревья и т.п.
🔶Личностно-социальная готовность ребенка к школе Под личностно-социальной готовностью ребенка к школе понимают его готовность к новой для себя роли – роли школьника – и, естественно, ответственности, которая ложится на него вместе с новой ролью. Школьник должен быть готов к взаимодействию со сверстниками, со взрослыми, а также, уметь контролировать себя и ставить какие-то ограничения. Очень важна для формирования личностно-социальной готовности ребенка к школе его адекватная самооценка. Ребенок не должен ни занижать свои способности, ни ставить себя выше других – и то, и другое создаст ему проблемы при обучении в школе.
🔶Мотивационная готовность ребенка к школе Под мотивационной готовностью понимается правильно сформированная мотивация к обучению. Когда будущих первоклашек спрашивают, почему они хотят в школу, многие приводят в качестве аргументов что угодно, но не желание учиться: красивый портфель, друг будет учиться в параллельном классе, стремление быть похожим на старшего брата…
В этом случае родители должны объяснить, зачем дети ходят в школу, и сформировать у ребенка желание учиться, ответственное отношение к учебе и, естественно, положительную мотивацию:
- к школе,
- к учителю,
- к учебной деятельности,
- к самому себе.
Чтобы сформировать мотивационную готовность ребенка к школе, предоставьте ему больше самостоятельности в действиях. Если раньше Вы хвалили его за каждый шаг, то теперь хвалите только за готовый результат. В то же время, настройте его на успех и дайте понять, что Вы в него верите.
🔶Эмоционально-волевая готовность ребенка к школе Эмоционально-волевая готовность представляет собой готовность к трудностям и поиску путей их разрешения .Важным аспектом волевой готовности к школе является формирование нравственно-волевых качеств.
🔻Дисциплинированность проявляется в умении ребенка быть сдержанным в поведении, подчиняться правилам, требованиям. 🔻Ответственность проявляется в отношении к заданиям, стремлении их выполнить в соответствии с требованиями педагога.
🔻Эмоциональная готовность – это способность ребенка переживать позитивные эмоции, связанные с учебной деятельностью, что создает благоприятный фон учению, снижает утомляемость, повышает учебную мотивацию.
Главный акцент в развитии эмоционально-волевой готовности к школе педагоги должны делать на воспитании мотивов достижения цели:
не бояться трудностей
стремление преодолевать их
не отказываться от намеченной цели
🔶Эмоциональная готовность к школе подразумевает совокупность качеств, которые позволяют ребенку преодолевать эмоциональную неуверенность, различные блокады, которые мешают воспринимать учебные импульсы или ведут к тому, что ребенок замыкается в себе.
🔶Эмоциональная готовность к школе включает:
• способность выдерживать нагрузки;
• способность выдерживать разочарования;
• не бояться новых ситуаций;
• уверенность в себе и своих силах. 🔶Социальная готовность к школе:
🔹Умение слушать;
🔹Чувствовать себя членом группы
🔹Понимать значение правил и умение соблюдать их
🔹Конструктивно решать конфликтные ситуации
🔶Моторная готовность к школе:
🔹Координация системы «рука–глаз», ловкость пальцев и рук;
🔹Способность проявлять собственную инициативу и активность;
🔹Воспринимать равновесие, тактильные и кинестетические ощущения;
🔹Уметь воспринимать препятствия и активно взаимодействовать с ними
🔶Когнитивная готовность к школе:
🔹Способность к концентрации внимания в течение некоторого времени;
🔹Краткосрочная слуховая память, понимание на слух, визуальная память
🔹Любознательность и интерес к учению;
🔹Логически связное мышление, способность усматривать взаимосвязи и закономерности
Не спешите отдавать своего ребенка в школу, если он еще не готов к этому! Учиться никогда не поздно) А беззаботное детство очень быстро заканчивается! Никогда не сравнивайте достижения своего ребенка с другими детьми! Сравнивайте успехи своего ребенка с его же результатами: "Вот видишь-вчера у тебя не получилось, а сегодня ты все замечательно сделал"... Верьте в него и у него обязательно все получится!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев