История шпаргалки: народная статья
Большинство студентов даже не представляет себе сдачу сессии без использования шпаргалок. Многим будет интересно узнать, откуда же на нас свалилось столь полезное и замечательное изобретение, а также как оно «эволюционировало».
Немного из истории
Мы можем только предполагать, как выглядела шпаргалка в Древнем Египте или в Древнем Китае... (а что? Китайцы ведь очень сообразительный народ, я думаю они первые и догадались). Некоторые ученые предполагают, что первая шпаргалка появилась в Древнем Риме. Тогда «шпаргалкой» был всего лишь конспект выступления оратора, хотя функция, в общем-то, одна и та же.
Мало кто знает, что первая шпаргалка появилась ещё в 9 веке. Вы наверняка подумали, что изобретатель шпаргалки был студентом. Как это ни странно, нет. Он был монархом, и звали этого гениального помощника всех студентов Карл. Карл Великий. Хоть он и был великим, могучим и устрашающим для своих врагов, королём, Карл не мог запомнить, как пишется его собственная роспись. В итоге монарх сделал себе шпаргалку, с которой старательно срисовывал линии, а так же списывал все свои звания и прочую нужную для подписания важных документов информацию.
Двигаясь от предположений к фактам, можно сказать, что самая старая сохранившаяся шпаргалка датирована XIV веком, и храниться она в музее при храме Конфуция в Пекине.
Всё меняется
Как говорится, прогресс не стоит на месте, и шпаргалки так же усердно развивались многими поколениями студентов. Например, сейчас студенты пользуются современными «шпорами». Всем известны «шпаргалка-телефон», «шпаргалка-наушники», «шпаргалка-плеер», а иногда даже и «шпаргалка-фотоаппарат», хотя такой вид списывания больше годиться для тестов и «летучек». Особо распространяться об этих видах «помощниц студентов» не имеет смысла, так как многие их знают, и почти наверняка почти все использовали.
А теперь углубимся в историю эволюции шпаргалки. «Классикой жанра» до сих пор являются шпаргалки, написанные остро-заточенным карандашом на микроскопическом листе бумаги. Хотя микроскопичность листа вовсе не обязательна. Например, на одной из фотографий найденной на просторах Интернета запечатлена «шпаргалка-гармошка» невероятной длины. Если верить подписи под фотографией длина шпаргалки достигает четырёх метров. Поистине колоссальный труд.
Наши бабушки и дедушки пользовались самой банальной и самой удобной в то время шпаргалкой – текстом, написанном на частях тела ручкой, или чем-нибудь менее «въедчивым». Такая «шпаргалка» была абсолютно не заметна под советской формой. У этой шпаргалки, пожалуй, есть только один недостаток. Если вы сидите перед столом экзаменатора такой шпаргалкой лучше не пользоваться. Единственный выход - уйти на задние парты. К сожалению, у представителей мужского пола эта шпаргалка не пользовалась популярностью. Хотя если парням пойдя на экзамен, придёт в голову мысль надеть на себя передничек, пользоваться такой шпаргалкой не желательно, хотя бы в связи с слишком высоким показателем внимания к вашей персоне. Исключение, пожалуй, составляют парни из Шотландии. Теперь хотя бы понятно, зачем мужчины носят килты! Как-никак привычка, привитая ещё со школьной скамьи. Правда сейчас шотландцы носят их только во время свадьбы, но если вы парень-шотландец и жениться не собираетесь, можно объяснить всё любовью к национальному костюму. Так что, килты вам в помощь.
Самым ленивым участникам экзаменов известна такая «шпаргалка» (хотя её и шпаргалкой-то трудно назвать) как выдранные из учебников листы с ответами. Естественно, незаметность такой шпаргалки ставится под огромный знак вопроса. Зато с другой стороны заморачиваться над её изготовлением не надо. Только есть один запрет! Самое главное не вырывать листы из библиотечных учебников, а то, встретившись с яростным взглядом тётеньки-библиотекаря, вы проклянёте свою лень раз десять.
Ещё один распространённый вид шпаргалки - всем хорошо известные «бомбы», которые представляют собой заранее написанные ответы на листах бумаги. Но и в этом случае есть одна сложность. Если экзаменатор раздает специальные листы с печатями или какими-либо пометками, то вы потратите ночь перед экзаменом абсолютно зря.
Студентам, имеющим дело с числами, тоже приходиться выворачиваться. К счастью калькуляторы ещё никто не отменял. Количество фантазий связанных с превращением калькулятора в шпаргалку абсолютно безгранично. В общем, совет таков – «креативьте».
Знаете ли Вы, что...
Вы знали, что есть даже целая выставка шпаргалок? «В октябре 2007 года в музее при Нюрнбергском университете в Германии открылась выставка «шпаргалок». 66-летний немецкий учитель математики Гюнтер Хессенауэр в течение 40 лет изучал эволюцию шпаргалок и изобретательность студентов, и в своё свободное время собирал результаты изощренных попыток сдать экзамен. При этом Хессенауэр проверял пеналы перед экзаменом, заглядывал в мусорные корзины после экзамена и всячески старался найти для себя ценные экземпляры.
Позже, студенты и знакомые Хассенауэра узнавшие о необычном хобби своего преподавателя стали приносить ему свои шпаргалки. Как говорит сам владелец необычной коллекции, техника изготовления шпаргалок стала до невероятного виртуозной, хотя важные даты, фамилии и имена на маленьких клочках бумаги все еще остаются классикой.
Фотограф: Кристиан Умниг
Самым ценным экземпляром своей коллекции Гюнтер считает шпаргалку, написанную «ювелиром», в которой содержаться 10 заповедей Иисуса Христа, написанную карандашом на кусочке бумаги площадью в 2 квадратных сантиметра. Также очень интересна шпаргалка в виде часового механизма с необычной техникой перемотки. Как ни странно сам Хасенауэр отзывается о шпаргалках без какого-либо раздражения: "Хорошо сделанная шпаргалка, с педагогической точки зрения, бесценна. Ведь, чтобы сделать выжимку из материала, затрачивается столько усилий, что человек волей-неволей проникается содержанием".
Хессенауэру легко говорить, а вот его бедные студенты уже давно оставили попытки перехитрить своего «продвинутого» преподавателя. Собранные «экземпляры-труды» сейчас постепенно заносят в электронный вариант выставки. С помощью неё можно проследить множество историй не одного поколения студентов»*
Всех «списывателей-профи» наверняка окатила волна ностальгии и тёплых воспоминаний. Ведь никакими словами не описать ощущения собственной сообразительности после успешно списанного вопроса на экзамене. А ведь эмоции в нашей жизни – это самое главное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев