Весной, когда наступает пора цветения яблонь, вишен и груш, сады и парки наполняются благоухающими бело-розовыми облаками.
Напоминаем, что завтра – последний вторник месяца, а это значит, что постоянные экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу можно посетить по сниженной цене.
Стоимость билетов в «Семейный вторник»:
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке:
Пенсионеры – бесплатно.
Взрослый билет – 400 рублей.
Детский билет – 350 рублей.
Экспозиция «Искусство XX века» в Новой Третьяковке:
Пенсионеры – бесплатно.
Взрослый билет – 350 рублей.
Детский билет – 300 рублей.
Билеты уже можно приобрести на сайте и в кассах музея: https://www.tretyakovgallery.ru/tickets/postoyannye-ekspozitsii/
Подробнее о льготах и днях бесплатных посещений можно узнать на сайте в разделе «По
Аркадий Рылов был учеником Архипа Куинджи. Весной 1895 года ему довелось вместе с другими студентами Академии художеств побывать во владениях Архипа Ивановича в Симеизе. Он так описывал эту поездку:
«Место дикое, нетронутое. Лес, камни, скалы и синее море. Нет никакого жилья поблизости.
<…> Архип Иванович как-то случайно купил эти участки на выгодных условиях и летом жил здесь с женой в полном уединении в маленькой разборной хижине, которую на зиму отвозили в деревню.
<…> Вот в этой дикой местности, без всякого жилья, непосредственно на природе мы должны были жить. С утра все уходили на этюды. То там, то здесь белели зонтики, под которыми сидели согбенные фигуры художников. Я почти не у
#Настроениедня – с Вербным воскресеньем!
Д. Налбандян. Раннее утро. 1981.
В поисках вдохновения Михаил Нестеров много путешествовал по России. Он наблюдал за бытом заволжских старообрядцев, любовался северными пейзажами и деревенскими церквями. Монастырские обители и жизнь в уединенных скитах особенно интересовали художника: в 1901 году он отправился в Соловецкий монастырь в Архангельской области. Под впечатлением от этой поездки Нестеров написал работы «Святая Русь» (Государственный Русский музей), «Лисичка», «Молчание» и другие.
Действие картины «Молчание» происходит неподалеку от горы Секирной; на вершине холма виднеется изумрудный купол Вознесенского скита. Под утро у воды тихо и свежо; вдалеке по полю стелется полупрозрачный сизый туман. На серебристо-розово
С 27 апреля мы запускаем «Туристический билет» по двум маршрутам.
Маршрут №1 – комплексный билет, который позволяет в течение 7 дней с момента покупки посетить постоянную экспозицию Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке.
Маршрут №2 – комплексный билет, который позволяет в течение 7 дней с момента покупки посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке и Музей Павла и Сергея Третьяковых в Голутвинском переулке.
Билет позволяет избежать очереди в кассу и дает возможность посетить экспозиции в разные дни, в удобное для вас время.
🎫 «Туристический билет» можно приобрести в кассах музея и на нашем сайте с
Наступает май, а вместе с ним – длинные выходные. Собрали для вас самое интересное.
События
28 апреля, 11:00
Тематическая экскурсия «Коллекции братьев Третьяковых: история и особенности»
Музей Павла и Сергея Третьяковых
28 апреля, 15:00
Пешеходная экскурсия «Деловая Москва братьев Третьяковых»
Москва, Красная площадь, 1
1 и 11 мая, 15:00
Пешеходная экскурсия «Москва Сергея Третьякова»
Музей Павла и Сергея Третьяковых
4 и 12 мая, 15:00
Пешеходная экскурсия «От Третьяковых до Третьяковки: история создания галереи»
Музей Павла и Сергея Третьяковых
5 мая, 15:00
Пешеходная экскурсия для подростков «В гости к Третьяковым: превращение дома в музей»
Музей Павла и Сергея Третьяковых
2 мая, 18:
Меньше, чем через месяц – 23 мая – в Новой Третьяковке откроется масштабная выставка, посвященная художественной династии Васнецовых. В экспозиции будут представлены лучшие произведения Виктора Михайловича (1848–1926), Аполлинария Михайловича (1856–1933) и Андрея Владимировича (1924–2009).
А пока сотрудники Третьяковской галереи готовятся к выставке, вы можете приобрести билеты – они уже в продаже: https://www.tretyakovgallery.ru/tickets/#/buy/event/28026/
Фото: Иван Новиков-Двинский / ГТГ
25 апреля 1907 года родился художник Иосиф Серебряный.
Он создавал портреты выдающихся людей своего времени; годы войны и последующей оттепели диктовали выбор портретируемых. Художник понимал, что в трудное время людям особенно необходимо искусство, культура; важна стабильная работа процессов, привычных мирному укладу жизни. Поэтому наряду с советскими вождями, летчиками-истребителями и партизанами Серебряный изображал талантливых хирургов, писателей, пианистов, сталеваров и плавильщиков.
В Третьяковской галерее хранится одна из работ живописца – портрет композитора Дмитрия Шостаковича. С помощью сдержанной, приглушенной палитры и минималистичной композиции Серебряный передает настроение
2 мая в Книжной гостиной Западного крыла пройдет лекция «Они сохранили сокровища. Третьяковская галерея в 1941–1945 годах».
В годы Великой Отечественной войны Третьяковская галерея пострадала от немецких авианалетов на Москву. В 1941 были разрушены главный вход и несколько залов. Сотрудникам приходилось тушить зажигалки и переносить экспонаты. Многие ушли на фронт. В короткие сроки были организованы упаковка и эвакуация произведений в Новосибирск и Пермь.
В сложных условиях по железной дороге и по Москве-реке под бомбежками везли картины и скульптуры, а затем устраивали хранилища в неприспособленных помещениях. Сотрудники по колено в воде и снегу носили экспонаты и рамы, ремонтировали зд
Показать ещё