Считаные дни остаются до открытия выставки «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XX век». Мы заглянули в Новую Третьяковку, чтобы посмотреть как идет подготовка: сотрудники развешивают последние картины и размещают этикетаж.
Делимся с вами уникальными кадрами музейного закулисья и ждем на выставке с 23 мая!
Билеты уже в продаже: https://www.tretyakovgallery.ru/tickets/#/buy/event/28026/
2 июня состоится заключительный день IX Международного фестиваля камерной музыки VIVARTE.
Завершит фестиваль «Музыкальный променад» между зданиями Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и Новой Третьяковки на Крымском Валу. На этом пути арт-директор фестиваля Борис Андрианов и его коллеги дадут несколько импровизированных коротких концертов. Эта идея перекликается, с одной стороны, с променад-концертами в европейских парках, позволяющими слушать музыку и прогуливаться одновременно. Другая ассоциация – знаменитый цикл пьес Мусоргского «Картинки с выставки», где рефреном проходит пьеса «Promenade»/«Прогулка», живописующая посетителя вернисажа, переходящего от одной картины к другой, и
20 мая 1899 года родился художник Александр Дейнека.
Знаменитый мастер соцреализма не сразу нашел свой путь в живописи. В юности ему пришлось сменить много специальностей: от преподавателя в женской гимназии до фотографа Уголовного розыска. Позже он поступил во Вхутемас, где стал учеником Владимира Фаворского. В то время Дейнека рисовал карикатуры и изображал суровые будни заводских рабочих.
Но в середине 1920-х годов художник обратился к теме спорта. Герои его полотен отражали идеалы социалистического реализма — высокого морального духа и стремления к победе.
В экспозиции «Искусство XX века» представлена одна из самых известных работ художника – картина «Будущие летчики».
Отличительная
Мы запускаем новый музейный маршрут «7 шедевров авангарда» – увлекательное путешествие для всей семьи по постоянной экспозиции «Искусство ХХ века».
С 19 мая при предъявлении билетов категории: «Два взрослых и один ребенок от 7 лет до 17 лет включительно» и «Два взрослых и два ребенка от 7 лет до 17 лет включительно» на экспозицию «Искусство ХХ века» на стойке администраторов Новой Третьяковки посетители могут получить специализированное издание – музейный маршрут на бумажном носителе.
Маршрут поможет познакомиться с важным этапом в истории русского искусства - эпохой авангарда.
Работы художников-авангардистов озадачивают и побуждают искать ответы на разные вопросы: мировоззренческие и пс
17 мая 1871 года родилась Анна Остроумова-Лебедева – художница, гравер и акварелист.
Остроумова-Лебедева положила начало возрождению русской оригинальной, в том числе цветной, ксилографии. Она работала в технике литографии и в акварели. По её собственным словам она «возродила художественную творческую черную гравюру и создала новую отрасль гравюры — цветную гравюру». Более того – Остроумова-Лебедева стала первой женщиной-академиком, членом Академии художеств в Петербурге.
Остроумова-Лебедева была участницей творческого объединения «Мир искусства» и создала ряд гравюр для одноименного журнала.
Во время Великой Отечественной войны работала в блокадном Ленинграде, создав ряд пронзительных г
16 мая 1830 года родился художник Николай Неврев.
Неврев близко дружил с Павлом Третьяковым и его семьей, часто бывал в их доме. Художник часто приходил к Третьяковым обедать, за обедом рассказывал анекдоты, громко смеялся. Самого Павла Михайловича он называл «архиереем».
После обеда художник обычно оставался в гостях, читал вслух книгу. Читал он очень выразительно, и послушать его собиралась вся семья Третьяковых.
Главным героем третьего дня фестиваля VIVARTE станет OpensoundOrchestra – молодой коллектив под руководством дирижера и скрипача Станислава Малышева. Это содружество исполнителей, специализирующихся на современной музыке самых разных жанров и направлений. Предстоящая программа всецело позволит артистам проявить свое мастерство и исполнительский универсализм.
Именно для OpensoundOrchestra Владимир Мартынов написал сочинение «Благая весть» для трубы с оркестром, в котором особую роль играет партия колоколов. По мысли композитора, колокол сообщает благую весть о спасении мира, а оркестр ее подхватывает. Также по заказу оркестра – Базельского камерного – и его руководителя, знаменитого швейцарс
В день рождения Виктора Васнецова рассказываем историю создания одного из самых известных произведений художника.
Весной 1876 года Виктор Васнецов приехал в Париж в гости к другу Василию Поленову. Сидя в мастерской, художники разбирали письма и эскизы, разговаривали о былинах и репинском «Подводном царстве».
Слово «былина» натолкнуло Васнецова на старые воспоминания из детства. Перед глазами возникли взгорья, простор и три могучие фигуры. Образ был настолько ярким, что художник поспешил запечатлить его на бумаге. Сделал быстрый карандашный набросок и сразу же — первый эскиз маслом. Васнецов хотел было вручить рисунок товарищу, но Поленов не принял подарок. Сказал строго, что за все искусст
Продолжаем рассказывать про IX Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE.
28 мая пройдет второй фестивальный концерт, программу которого составят произведения, созданные в первой четверти прошлого столетия (и принадлежащие Серебряному веку), а также сочинения наших современников – композиторов, кто в той или иной мере устремляет свой взор в прошлое или же находит совершенствам, утвержденным многовековой историей музыки, новое применение.
Квартет чешского композитора Богуслава Мартину предстает изобретательной пьесой молодого автора, очарованного звуками Парижа 1920-х. Фортепианные миниатюры Александра Скрябина, отделенные всего десятилетием, отражают творческую эволюцию художника-мы
Показать ещё