Лакомство султанов - Пахлава (Baklava)
Пахлава — это одно из тех блюд,
благодаря которым кухня Востока считается уникальной
Подлинная слава к пахлаве пришла в XV столетии, когда она стала любимой сладостью падишаха, а вскоре распространилась среди вельмож Османской империи. Во дворце Топкапы, в Стамбуле,
пахлава была впервые приготовлена в 1453 году, во время правления
султана Фатиха, о чем можно прочесть даже в древней турецкой
поваренной книге, до сих пор бережно хранящейся в султанском
дворце, но уже в качестве музейного экспоната.
Вплоть до заката Османской империи пахлава подавалась лишь на столы султанов, визирей и других знатных вельмож.
О том, как родился рецепт этого кушанья, ходят легенды.
Так, по одной из них повар, раскатывая тесто, так увлекся, что у него
получилось тесто, сквозь которое можно было прочесть книгу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2