В проектно-сметные документации ремонта и реконструкции всех дорог Бурятии с 2013 года вместо асфальтобетона включают щебеночно-мастичный асфальтобетон, гарантийные сроки которого в полтора-два раза превышают обычные, поскольку он «сам себя лечит», заявил сегодня на правительственном брифинге министр транспорта Сергей Козлов. Сообщает Байкал Финанс
Первый крупный объект, отремонтированный по новой технологии - дорога «Гусиное озеро-Тамчинский дацан». «Прошел год – ни одной трещины нет. Это, грубо говоря, называется «самолечением». Иными словами, летом те трещины, которые появляются осенью и зимой и весной, сами «залечиваются»», - объяснил министр.
В этом году по этой технологии устраивают дорогу до Сосновоозерска. В будущем применят при ремонте дороги до Заиграево и Кижинги, включая райцентр - Кижингу.
При этом, по словам Козлова, щебеночно-мастичный асфальтобетон не сильно отличается по цене от обычного асфальта.
Также министр отметил, что сеть дорожного хозяйства республики в последние годы выросла до 14,2 тыс км. А состояние дорог улучшается: в 2008 году, когда финансирование отрасли было недостаточным, 66,3 проц дорог находилось в ненормативном состоянии, а по итогам 2015 года этот показатель снизился и составил 58 проц. В СФО Бурятия занимает четвертое место по качеству дорог. В России – 36-е место.
Растут вложения в дорожное хозяйство: в 2015 году общий объем финансировании по дорогам всех категорий оставил 5,6 млрд руб, а в 2016 году планируется освоить 6,9 млрд рублей (+23 проц).
Источник: http://gazetarb.ru/news/section-society/detail-548009/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев