Правильное питание является неотъемлемым критерием здоровья человека. Оно включает в себя как сбалансированное питание, цель которого обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами, витаминами, микроэлементами, так и соблюдение правильного режима питания.
Переваривание пищи начинается еще во рту под воздействием ферментов, которые содержатся в слюне. Выпитая жидкость снижает концентрацию этих ферментов, что вызывает замедление и затруднение пищеварения.
Наш желудок, когда в него поступает пища, выделяет столько желудочного сока, сколько необходимо для переваривания пищи. Поступление сюда дополнительной порции жидкости понизит необходимую концентрацию желудочного сока. В результате процесс переваривания пищи будет приостановлен.
Особенно вредно запивать еду сладкими напитками. Это вызывает в желудке процессы брожения, вследствие чего выделяются отравляющие наш организм газы.
Запивание еды можно считать очень вредной привычкой. И неважно, чем вы будете ее запивать: водой, компотом, соком или чаем. В итоге это может стать причиной возникновения проблем в работе желудка.
Одной из причин роста заболеваний желудка среди населения является привычка пить что-либо во время приема пищи.
Вред состоит еще и в том, что запивая после каждого кусочка, человек глотает воздуха в 10 раз больше, чем обычно. Этот "проглоченный" воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь. Живот начинает вести себя неподобающим образом: вздувается, урчит. Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды и приводит к гнилостным процессам в кишечнике.
Если пить много жидкости во время или после еды, разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет кишечные палочки, дизентерийные амебы и холерные вибрионы, которые стремятся попасть в ваш организм. Получается, что, запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию.
Выпитая сразу же после еды жидкость слишком быстро вымывает многие необходимые питательные вещества, и они не успевают всасываться.
К возможным вредным последствиям можно отнести и лишний вес, так как пища при запивании плохо усваивается, организм не насыщается, и чувство голода быстро приходит снова.
А как тогда быть с первыми блюдами? Ведь в обед полезно поесть суп или бульон? К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.
Организм устроен так, что ему одновременно нужна или жидкость или пища. Если чувствуется потребность и того, и другого одновременно, чаще всего это привычка, но может говорить и о каких-либо заболеваниях. Если человек категорически не может есть, не запивая, то, возможно, у него проблемы с недостатком железа. Любителям запивать нужно почаще есть полужидкие блюда и супы, которые уже не придется запивать и постепенно отвыкать от этой вредной привычки.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев