Дело в том, что окрашенные в синий цвет овощи и фрукты богаты антоцианами. Учёные доказали, что фиолетовые пигменты антоцианы, входящие в класс флавоноидов, являются мощными антиоксидантами, положительно воздействующими на человеческий организм. Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек. Антоцианы, блокируя процессы окисления в клетках, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи.
Чем старше растение, тем глубже оттенок фиолетового цвета, и тем больше вырабатывается антоцианов, чтобы замедлить, остановить увядание. Пигмент антоциан чувствителен к свету. Тёмная окраска на плоде томата появляется под воздействием прямых солнечных лучей. В тех местах, где попадает меньше солнечных лучей, плод будет менее тёмным или красным. Это и объясняет тот факт, что кончик спелого плода синего помидора окрашен в красный цвет. Внутри синие томаты красные, красно-розовые, оранжевые или желтые.
Селекция помидоров с фиолетовой окраской началась в 1960-х годах в Болгарии, где скрещивали тёмные культурные помидоры типа «Чёрный принц» с дикими синими видами из Чили и Галапагосских островов. У некоторых диких разновидностей томатов антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент присутствует только в листьях и стеблях, которые не съедобны. Пигмент антоциан окрашивает лепестки цветов и кожуру плодов во все оттенки фиолетового цвета. В результате получили несколько сортов с цветом кожицы как у баклажанов. Но в те времена эта особенность не была успешна на рынке и не получила широкого распространения. И лишь в наше время, когда учёные выяснили всю пользу синих антоцианов для здоровья человека, фиолетовые помидоры стали популярными. Сейчас их насчитывается несколько десятков сортов.
Black Beauty (Черный красавец, Черная красавица). (США) Этот сорт Брэда Гейтса появился после 5 лет отбора лучших плодов из сотен томатов, полученных от удачного скрещивания любимых сортов томата Брэда Гейтса - «Pink Berkeley Tie-Dye» и «Indigo Apple». Плоды получились настолько темные, что некоторые при созревании становятся полностью черными. Мякоть сладкая плотная, красного цвета, с превосходным ароматом и богатым вкусом. Масса плодов 100 - 230 г. Созревшие плоды долго висят на кустах, не портясь и не теряя вкуса. Кажется, что этот помидор после двух-трех недель хранения становится только лучше: аромат усиливается, а мякоть остается плотной. Брэд Гейтс советует частично удалять листья на северной стороне куста, чтобы свет лучше освещал плоды. Один из лучших томатов для ОГ. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Кусты высотой около 1,5 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21