Енисейск. Проводы весны
Енисейск, надвратная церковь Захврия и Елисаветы Фото Андрея Давыдова
ТРАДИЦИИ ЕНИСЕЙСКОЙ КУХНИ
Сегодня в бассейне реки Енисей живет около 150 национальностей. Какие бы традиции не были в каждой из этих этнических кухонь, в процессе многовекового сосуществования с другими, они будут деформироваться, изменяться, брать на вооружение лучшее у соседей. Поэтому не удивительно, что сегодня мы воспринимаем понятие енисейской кухни как нечто «обезличенное», не русское, не эвенкийское, не любое национально другое, но целостное, объединяющее большое количество технологий из разных этнических опытов. Можно сказать, что сегодня енисейская кухня наднациональна, очень разнообразна, необычна и глубоко региональна.
Тарантас. Дорожная, обычно крытая, безрессорная повозка на длинных продольных брусьях – дрогах, рассчитанная на двух человек. Интересно, что А.И.Кытманов не упоминает это слово. Его использует в своих воспоминаниях Ф. Нансен, ссылаясь на В.А.Сологуба. Впрочем, в воспоминаниях Востротина и в периодической печати слово присутствует, а значит, оно было в широком употреблении.
               Нансен описывает тарантас, как «четырехколесный экипаж, предназначенный для длинных переездов, с кожаным верхом, который поднимается или опускается, в зависимости от погодных условий, и кожаным фартуком, защищающим пассажиров. Тарантас никак  не назовешь элегантным, но он крепкий, надежный и единственно воз
Енисейск. В/ч 14058, Храм Бориса и Глеба, партизанская деревня
Енисейск. Май. Спасо-Преображенский мужской монастырь
Показать ещё