Береста — один из самых поэтических материалов народного декоративно- прикладного искусства. Подобно одеждам, она надежно защищает дерево
от различных невзгод. По весне, в яркие солнечные дни, белоснежная
кора отражает палящие лучи светила. Осенью берестяной «плащ»
защищает ствол от попадания влаги, гнилостных микробов,
в зимнюю пору — от трескучих морозов. Береста — прочный, гибкий, не поддающийся гниению материал, уникальное природное образование.
Эти свойства поставили бересту в ряд жизненно необходимых для человека материалов. Из бересты гнали черный деготь, ладили легкие лодки, кровлю для шалашей, плели лапти и болотные сапоги, куртки и картузы, бутылки и чернильницы, рожки и дудочки, ласкающие ухо.
В специально изготовленных туесах и коробах хранились жидкие вещества — молоко, сметана, кедровое масло, различный животный жир, мед, соленая рыба и многое другое.
Туеса из бересты — что термос: сметана в них не скисает, рыба зимой не смерзается, а в жару не портится.
Все эти продукты могли хранится бесконечно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами. Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной. Швы в изделиях заделывались так плотно, что не пропускали влагу.
Из специально обработанной бересты изготавливали сумки, одежду, обувь,
которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи.
В стародавние времена на Руси бересту в большом количестве использовали
для письма. До наших дней хорошо сохранились письмена древних новгородцев — берестяные грамоты, донесшие до нас картины жизни той далекой поры.
Комментарии 9