Олег Семенович стал рассказывать, как искал деда. Мертвое молчание было о нем, хотя в семье помнили о Боге. Олега Семеновича крестили в 3 годика, в 1942-м году, в оккупированном немцами Николаеве. Оказалось, что его крещение было почти накануне гибели деда – 9 февраля 1942 года. Он рос в вере, и даже, приезжая домой в Одессу на каникулы из ленинградского института, исповедовался и причащался – мама посылала. Но потом пришли хрущевские гонения, стало страшно – и дальше уже пошла обычная жизнь советского человека, добросовестного врача. Он помнил о Боге, коммунистом не был, но своих детей крестить не решился. Значительно позже Сам Господь привел их в Церковь. Однако с передачей им страшных страниц семейной памяти Олег Семенович не спешил – готовы ли принять? Как в капле воды, здесь отражена общероссийская редукция памяти, о которой С.Аверинцев пишет:
«Возьмем семьи, где младшее поколение не рвалось участвовать в буйном антирелигиозном хулиганстве, где родителям удалось передать детям крупицу уважения к религиозной традиции, а в лучшем случае – трепещущий под ветром, но и разгорающийся от него огонек веры. Даже в таких семьях – часто ли родители находили нужные слова и нужную решимость, чтобы рассказать своим сыновьям и дочерям о живой истории Церкви, той истории, которой сами были свидетелями? Чтобы передать память о боли из рук в руки?
Все это куда как понятно. Человек, который себя не пожалеет, ребенка своего – пожалеет. Притом чересчур малому дитяти естественным образом не доверяют страшных тайн, чтобы не омрачили его сознание, а он не выдал их врагам в своем лепете, – но дитя вырастает неприметно и быстро, и пока родители будут собираться с духом для разговора, перед ними, глядишь, уже парень, оболваненный школой и комсомолом, с которым поздно беседовать о мучениях старших. Вчера было рано, сегодня рано – завтра будет поздно: о, как хорошо был известен такой счет времени верующим родителям в нашей стране!»[1]
> Мостик над пропастью времени
Спасаемся корнями, и вероятно, по молитвам деда Господь призвал внука вновь войти в церковную жизнь уже вполне зрелым, за 50… Как-то в 1991-м году он шел на работу на дежурство, зашел по пути в книжный и увидел Евангелие, купил и стал на дежурстве потихоньку читать. Еще через 7 лет, в 1998-м году у него появилась настоятельная потребность узнать – где мой дед?
«Спрашивайте, мальчики, отцов...» – пел когда-то Александр Галич, и в лихие 1990-е это время настало. На волне гласности заговорили отцы, отвечая детям. На вопрос про дедушку внуку священника Попельницкого коротко ответили: «В Магадане», что значило «не знаем». Но внук не остановился и стал искать людей, которые помогли бы отыскать могилу деда и вернуть ему доброе имя.
Летом 1998 года с визита в Патриархию началась цепочка контактов, завершившаяся в декабре справкой Вологодского МВД о месте гибели деда: Вожегодский ОЛП, кладбище 8 квартала. Потом он написал в прокуратуру заявление о реабилитации, и через год, ровно через 58 лет после гибели, 16.02.2000, страна признала о. Феодора невиновным.
А в июне 1999 года, 22 года назад, поехал в Вожегу, искать Вожегодский ОЛП.
> Пастырь добрый
После окончания в 1906-м году Одесской духовной семинарии о. Феодор Попельницкий служил в Андриано-Наталиевской церкви с. Ташино на границе Николаевской и Одесской областей.
В жизни этого простого сельского батюшки было всего два прихода. У о. Феодора и его супруги Марии Александровны было пять детей. Двоих мальчиков он потерял за одну неделю от дифтерии – один годовалый, другому было 2 или 3 годика. Очень тяжело переживая эти потери, он вынужден был сменить приход. Паства при расставании подарила ему Казанскую икону Божией Матери в киоте из карельской березы, с медной табличкой сзади: «о. Федору Попельницкому от благодарных прихожан села Ташино». Сейчас у внука как святыни хранятся эта икона и дедово Евангелие 1867 года издания.
Второй его приход – храма Рождества Богородицы в с. Баловное, в 10 км от г. Николаева, здесь прошли остальные 27 лет его священнослужения, до самого ареста. В 1970-м году, к столетию со дня рождения В.И.Ленина, храм в селе разобрали, употребив материал на школу. Отсюда он уходил служить на поле брани Первой мировой войны – полковым священником на Юго-Западном фронте. Был награжден двумя орденами Святой Анны: 3 степени – в петлицу, и 2 степени – на шею. Орден дедушки впоследствии спас семью от голода - в 1950-х его пришлось продать.
2 июля 1937 года – начало большого террора. Политбюро ЦК ВКП (б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий телеграммы, в которой предлагалось «всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников, с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки».
Рассылку этой телеграммы можно считать началом того, что в истории носит название большой террор, сталинские чистки или сталинские репрессии.
Всех в этом потоке объединяло одно - страшные «пункты» 58-й статьи[2]. Хотя большей частью перед этими пунктами стояла цифра 19, что обозначало «намерение», на нее никто не обращал внимания – все равно «шпионы и террористы».
На украинском сайте жертв репрессий написано о нем «Заарештований 28.07.1937 року. Постановою Трiйки при УНКВС Одесьскоi областi вiд 19.08.1937 р. засуджений до 10 рокiв ув'язнення у ВТТ. Подальша доля невiдома. Реабилитирован у 1989 р.». Теперь его доля ведома: из сохранившихся документов внук узнал, что лагерная жизнь о. Феодора проходила в двух лагпунктах 2-го отделения[3] ББК – Беломорско-Балтийский комбината НКВД[4].
Эта страна лагерей возникла первоначально на карельской земле ради строительства одноименного канала, а потом превратилась в рабовладельческое «государство в государстве», огромное предприятие, одним из главных приоритетов которого стала лесозаготовка. Гигантской строительной площадке 1930-х годов под наименованием «СССР» требовалось огромное количество древесины и пиломатериалов. Гражданская лесная отрасль с такими объемами спроса не справлялась. И выход был найден: 12 августа 1937 года СНК СССР своим постановлением обязал наркома внутренних дел Н.И.Ежова организовать «для нужд народного хозяйства и оборонной промышленности» 7 лесозаготовительных ИТЛ. Большой террор с этой точки зрения выглядит как механизм пополнения лесозаготовок рабочей силой, и о. Феодор стал частичкой этого людского потока.
> Лагерный маршрут
Подобно тому, как долгая священническая жизнь о. Феодора прошла всего в двух местах служения, так и его недолгая жизнь заключенного связана с двумя местами мучения – гигант БелтБалтЛаг и карликовый Вожегодский лагерь.
18 сентября он прибыл на Беломорканал, был занесен на учет как КРЭ – контрреволюционный элемент, подлежащий «перековке» сознания, и описан:
«Рост средний, телосложение плотное, цвет волос седой, цвет глаз серый, нос обыкновенный, соцпроисхождение – служитель культа».
По сохранившимся документам, в 1939-м году он находится в 3м лагпункте 2го отделения - биржевые работы, окорка баланса. Видно, как силы понемногу оставляют его - норма выработки в июле 130%, в августе 120 %, сентябрь, октябрь 100 %, в ноябре и в декабре – дневальный, видимо, уже не работник. Тем не менее 9 июня 1940 года его переводят с 3-го на 7-й лагпункт – на общие работы: рабочих дней 26, дней отдыха 4. Сухим языком лагерные документы описывают умирание, типичную судьбу з/к Белбалтлага. Это тяжело читать, если представить себе, что это значило.
Осенью 1941 года началась эвакуация ББК, и 60-летний украинский священник прибыл в Вожегодский ОЛП в потоке обреченных. По сути своей, этот лагерный вариант хосписа и был задуман для того, чтобы при эвакуации из ББК рационально селектировать спецконтингент - тех, кто мог работать, везли мимо Явенга, дальше через Вологду, например, в Вятлаг и другие ИТЛ на востоке страны; тех, кто уже был явно слаб, оставляли работать на клепочном заводе на ст. Явенга, отчего Вожегодский лагпункт именовали еще Явенгским.
Явенга – небольшой, затерянный в лесах поселок на железной дороге Москва-Архангельск – идеально подходил для лагеря: принудительно доставить людей просто, а уйти самовольно сквозь дремучие леса сложно. Если посмотреть на карту, то Вожегодский ОЛП – карликовая копия находившегося севернее могучего Каргопольского ИТЛ, чьи лесные дачи простирались по обе стороны границы Архангельской и Вологодской областей, с трех сторон охватывая кусок тайги, ограниченный с севера р. Чужга.
Нет комментариев