Если приготовленное блюдо приходилось гостям по вкусу, считалось, что молодых ожидает долгая и счастливая жизнь.
— Считалось, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь.
— После того, как блюдо оказалось на столе у горожан, в мясо стали добавлять зелень . Такие хинкали так и называются — «калакури», городские.
— Баранину в хинкали на сегодняшний день используют лишь в горах, начинку в городах чаще делают из смеси свинины и говядины. Правда, самые умелые повара и домашние хозяйки до сих пор рубят мясо, а не прокручивают его через мясорубку.
— Начинка теперь в хинкали не обязательно мясо. Это может быть и картофель, и грибы, и сыр, и даже мясо раков. Но с мясом — все равно самые вкусные!
— Самым умелым мехинкле, так называют повара, который лепит хинкали, в Грузии считается тот, кто может сделать как можно больше складочек, заворачивая начинку в тесто. Знатоки утверждают, что складок должно быть ровно 28. 28 — сакральное число, так как солнце по большому кругу небесной сферы проходит за 28 лет. Хвостик хинкали — это солнце, а складочки — его лучи. Горцы раньше готовили хинкали в воскресенье, то есть, в «день солнца».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2