0 комментария
    0 likes
    Неугодный Горький Есть в московском метро интересный пересадочный узел, когда-то окрещённый в народе "литературным треугольником". Состоит он из трёх станций: Пушкинской (Таганско-Краснопресненская или фиолетовая линия), Чеховской (Серпуховско-Тимирязевская или серая линия) и Тверской (Замоскворецкая или зелёная линия). Стоп! Что-то в этом "треугольнике" не так. Конечно же, Тверская явно выбивается из этого ряда. Но как же так вышло? Дело в том, что с момента постройки и до 1990 года эта станция называлась Горьковская. И всё сходилось. Александр Сергеевич Пушкин, Антон Павлович Чехов, Алексей Максимович Горький — ярчайшие имена на небосклоне отечественной литературы. Как раз в 1990-м на перестроечной волне состоялась волна переименований, инициированная тогдашним председателем Моссовета Гавриилом Поповым. Кстати говоря, под флагом "возвращения исторических названий". Да, улица Горького стала Тверской. Но почему же в Тверскую переименовали и станцию метро? Вопрос интересный. Ведь Маяковская название сохранила, хотя площадь Маяковского вновь стала Триумфальной. Правда, там есть памятник поэту. А где же памятник Горькому? Он есть, к примеру, на площади у Белорусского вокзала (Тверской заставе). Углубляться в его непростую судьбу не будем, ведь нас интересует Тверская. И памятник Горькому там тоже есть. Но… На самой станции метро, в переходе на Чеховскую. Фигура писателя в полный рост, работы известного скульптора, лауреата Государственной премии СССР Вячеслава Клыкова. Итак, памятник есть, станции имени Горького нет, она стала Тверской по улице. Ещё одно обстоятельство: улицы Чехова тоже уже нет, её также возвращено дореволюционное название Малая Дмитровка. Но на название станции не покусились. И Пушкинская гордо несёт своё имя на карте московского метро. Неугодным из всей славной литературной троицы оказался именно Горький. Ради этого даже разрушили тот самый "литературный треугольник", о котором мы вели речь выше. Вот и возникает несуразица: вы приехали на Тверскую, а переход на Пушкинскую и Чеховскую. Ну и наоборот. Справедливо? На мой взгляд, нет. Может, рано или поздно всё-таки на это несоответствие будет обращено внимание и имя Горького вернётся в метро столицы? Хочется верить.
    0 комментария
    0 likes
    От первого лица Милана Ватаева, студентка 1-го курса Российской академии музыки им. Гнесиных: — С момента окончания колледжа во Владикавказе я мечтала продолжить свою учёбу именно в Москве, так как здесь находятся лучшие музыкальные вузы нашей страны, да и всего мира (всё-таки русская фортепианная школа — лучшая в мире). И мне посчастливилось претворить свою мечту в жизнь: в прошлом году я стала студенткой РАМ имени Гнесиных. В стремлении обучаться именно здесь меня поддерживали родные, друзья, мой замечательный педагог по фортепиано — Елена Дабеевна Дигурова, за что я им всем очень благодарна, их поддержка всегда крайне важна для меня. По окончании академии я планирую работать по специальности, совершенствоваться как пианистка. В Московскую осетинскую общину я попала, можно сказать, волею случая. В Москве у меня уже учились друзья, к тому моменту как я поступила, и некоторые из них часто проводили время в Московской осетинской общине. С тех пор община стала вторым домом.
    0 комментария
    0 likes
    В МДН прошёл творческий вечер Римы Царикати В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер заслуженной артистки РСО — Алания Римы Царикати. Рима Царикати — актриса Северо-Осетинского Государственного Академического театра им. В. В. Тхапсаева, певица, выпускница Театрального института им. Б. В. Щукина и просто яркая и красивая женщина, которая неутомимо совмещает творческую карьеру с главной своей ролью — мамы четверых замечательных детей. В программе вечера прозвучали песни из репертуара актрисы разных лет, театральные отрывки, а также гости насладились талантливым чтением стихов как осетинских, так и русских классиков. Открывала концерт артистка песнями на родном языке, продолжила невероятным и пронзительным чтением стихов и поэм под аккомпанемент произведений осетинских композиторов в исполнении Надежды Кашкиной — выпускницы РАМ им. Гнесиных и концертмейстера театра им. Вахтангова. Также зрителям вечера были представлены яркие отрывки из спектаклей любимого всеми без исключения Осетинского театра, где служит Рима Царикати. Завершал концертную программу желанный гость и любимец публики Феликс Царикати, порадовав зрителей своим безупречным исполнением любимых песен. Организатором вечера стала Московская осетинская община, от лица которой исполнительный директор Казбек Таутиев выразил общее восхищение и благодарность Риме Царикати за принесённое удовольствие. Поблагодарить артистов вышла и Козетта Сабанова, подарив зрителям ещё несколько стихотворений — собственного авторства. Она символично отметила, что этот вечер, где гости насладились звучанием родной речи, прошёл накануне Дня осетинского языка и литературы.
    0 комментария
    0 likes
    День Победы... Далёкий по времени и близкий донельзя по сути и значению. Праздник? Безусловно. Со слезами на глазах? Ещё какими, когда думаешь о тех, жизни которых если не унесла, то изрядно потрепала та самая, Великая Отечественная. У меня в семье воевали дед по отцу и дяди по матери. Майрам Таутиев, комбат, участвовал в операциях в Крыму, пережил ранения, ушёл из жизни относительно молодым, в 60. Бейбутхан Дзгоев (дядя Беут, как мы его всегда называли), пережил плен, трижды бежал из него, вернулся вновь к своим. Его двоюродный брат Марклен (дома его называли Кутиком) сбежал на фронт, когда ему было всего 16. Воевал в Закавказье, родные получили от него пару раз письма. Пропал без вести... Можно продолжать это по каждой семье нашей страны. Любая война — трагедия. Та война чуть было не закончилась гибелью для всех и установлением нацистского террора. Наш народ вынес эту ношу практически на себе, тяжесть освобождения не только своей территории, но и стран Восточной Европы. В том числе тех, которые сегодня скидывают памятники нашим воинам, поносят нашу страну и пытаются «запретить» у себя всё, что связано с Россией. Россия выстоит. Уверен в этом. Но, тем не менее, я думаю о ценности каждой жизни, которая ложится на кровавый алтарь. И не устаю повторять: лишь бы не было войны. Пусть все будут живы и счастливы. И самыми близкими песнями, посвящёнными Дню Победы, для меня были и есть две: «Бери шинель» Булата Окуджавы и «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого. С праздником Великой Победы, друзья!
    0 комментария
    1 like
    От первого лица Давид Боллоев, студент 5-го курса Российского университета медицины (РУМ, бывш. МГМСУ им. А. И. Евдокимова), высшей школы клинической медицины: — С самого детства я хотел стать врачом. Игрушкам в виде фонендоскопа радовался больше остальным, просил купить не сказки, а книжки по анатомии человека, и никогда не изменял своему выбору. В старших классах встал вопрос о дальнейшем образовании. Какой это будет университет? Какой город? Так ли необходимо покидать родные места? С университетом я определился сразу, рассматривал ПМГМУ им. Сеченова и МГМСУ им. Евдокимова. Судьба и баллы ЕГЭ отправили меня в МГМСУ, чему я в конечном итоге очень рад! Однажды в одном из своих интервью известный хирург Казбек Кудзаев на эту тему сказал следующее: «Если вы хотите кем-то стать в Осетии, надо из Осетии уехать, и чем дальше, тем лучше, чтобы научиться и вернуться на свою родину сильным». Почему именно Москва в итоге? Я считаю её одним из лучших городов мира. Здесь высокий уровень образования, здравоохранения, доступ к всевозможным научным конференциям и конгрессам. Банально, здесь комфортно жить, учиться, работать. Медицина — не только профессия, но и призвание. Всегда хотел помогать людям, и медицина даёт мне возможность реализовать это желание. После работы в «красной зоне» во время пандемии коронавируса ещё раз убедился в том, что сделал правильный выбор. В будущем планирую поступать в ординатуру и дальше развиваться в этом направлении. В столице познакомился и с Московской осетинской общиной. Очень рад, что она есть, ведь в любую минуту можно собраться с земляками. Община помогает не забывать о своих корнях, продолжать нести в себе культуру и ценности своего народа. Немаловажный момент: порой осетинским землячествам московских вузов нужна бывает помощь различного характера (площадка для репетиций, национальная атрибутика и др.), нам всегда с радостью содействуют.
    0 комментария
    0 likes
    1 комментарий
    1 like
    СОКРАЩЕНА ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА По информации, поступившей из Пресс-службы Главы и Правительства РСО–Алания, на территории республики сокращены пределы пограничной зоны. Соответствующий приказ ФСБ России № 22 «О пределах пограничной зоны на территории РСО–Алания» вступил в силу 22 января 2024 г. В соответствии с документом, из пределов пограничной зоны исключены территории в районах строительства всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» и Мидаграбинских водопадов. На исключённых из пограничной зоны участках местности отменяется действие правил пограничного режима и теперь нет необходимости в оформлении пропусков на пребывание на этих территориях.
    0 комментария
    1 like
    О поддержке издательства "Ир" Сегодня в ходе аппаратного совещания Глава РСО-Алания Сергей Меняйло сказал министру финансов Исакову (цитируем по каналу "ОсНова"): в ваши полномочия я внесу решение проблемных вопросов — по социалке, ЖКХ... Тогда вы не будете говорить, что средств нет. Ваша задача не отказать, а изыскать". Отмечается, что так руководитель республики отреагировал на сообщение о том, что нет дополнительных средств на поддержку издательства "Ир", в том числе по части зарплат персонала. Со своей стороны отметим, что "Терские ведомости" уделяли много внимания положению национального (подчеркнём этот факт) осетинского издательства "Ир". И в наших материалах публиковался анализ сложившейся ситуации, её истоки, и даже давались определённые рецепты выхода из кризиса. Будем держать читателей в курсе.
    0 комментария
    0 likes
    В редакции "Терских ведомостей" всегда было довольно весело. Поэтому мы решили заглянуть в относительно недавнюю историю и напомнить вам об этом дружеском шарже на редакционную планёрку, выполненном нашим собкором Ириной Саханской Светка Соколова . Слева указующим перстом раздаёт поручения главред Казбек Таутиев, а вокруг стола сидят: Алана Бичегкуева, Альбина Таутиева, Елена Смирнова, Александр Санакоев, Сергей Цхурбаев, Владимир Габанов, Анжела Геворкянц Анжела Геворкянц , Альбина Таутиева и сама Ира Саханская. Дело было в октябре 2016-го.😉 Тогда ещё активно выходила печатная версия газеты, сначала дважды в месяц, затем еженедельно.
    0 комментария
    2 likes
  • Like
Show more