Алкогольные
напитки, тайну рецепта которых сотни лет хранят в секрете и передают из
поколения в поколение, не редкость и один из них — знаменитый биттер
Campari, о составе которого до сих пор спорят специалисты, называя то
40, то даже 68 ингредиентов.
Появился этот
ярко-рубиновый биттер в 1860 году и автором рецепта был Гаспаре Кампари,
экспериментировавший с различными вкусами с 1842 года. Он был maitre
liquoriste, смешивал алкогольные напитки, и однажды решил подавать
получившийся биттер в своем «Cafe Campari» в Новаре. Напиток настолько
понравился клиентам, что Гаспаре Кампари решил основать компанию Gruppo
Campari, которая с тех времен и до сих пор специализируется на
производстве и распространении данного напитка.
Вскоре Гаспаре
перебрался в Милан, где продолжил расширять свое дело, а со временем
передал его сыну Давиде. Тот начал продавать кампари в Ницце и городах
французской Ривьеры. Там он познакомился с Линой Кавальери, певицей,
куртизанкой и одной из самых красивых женщин своего времени. Ветреная
дама отдала свое сердце русскому князю и романтическая любовь, как это
обычно бывает — закончилась разбитым сердцем влюбленного. Правда это не
помешало Давиде расширять сбыт Кампари в Италии и выйти на рынки других
стран. Сейчас этот биттер продается в 190 странах и продолжает
оставаться основным продуктом компании.
Но вернемся назад — в
1904 началось производство этого биттера на заводе в Сесто-Сан-Джованни
близ Милана. Кстати, этот завод проработал до 2005 года, и долгое время
являлся основным поставщиком разнообразной продукции Gruppo Campari,
которая постепенно завоевала международный рынок и даже заняла на нем
одну из лидирующих позиций. В настоящее время Davide Campari-Milano
S.p.A. владеет несколькими крупными дочерними фирмами и ей принадлежит
более 47 торговых марок напитков, в том числе вина Cinzano и Mondoro,
аперитив Aperol, виски Wild Turkey, ликер Carolans и пр.
Кампари
имеет сильный аромат и горький вкус, где явственно чувствуются ноты
ежевики, меда, виноградных листьев, пепла, мха, земли и лесной
подстилки. Интересно, что сочный цвет ему долгое время придавали
кармином — пищевым красителем, получаемым из насекомого кошенили.
Синтетическим красителем его заменили лишь в 2006 году. Крепость биттера
составляет 20,5-28 %, а «кампари сода» — всего 10 %. Стоит еще
упомянуть о том, что Gruppo Campari одной из первых поняла пользу
рекламных компаний и сейчас ее рекламные постеры, созданные известными
художниками, уже можно встретить в музеях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев