Вы знаете, ко мне на занятия математикой часто приходят дети, уже ненавидящие этот предмет. Как правило, они столкнулись с ним в школе, вернее не просто столкнулись, а сталкивались ежедневно в течение одного-двух-трех или даже четырех лет.
Обычно, чем больше ребенка заставляют учить математику, тем чаще он получает двойки по этому предмету. Естественно, чем дальше идет программа и копится непонимание математики, тем сильнее ребенок ее ненавидит.
Наталья, мама такого ребенка, рассказала свою историю.
«В возрасте от 3 до 5 лет я старалась как-то заинтересовать ребенка: счетные яблочки, красочные книжки. Но это либо не получалось, либо получалось очень плохо. Ребенок хочет играть, а я ему «давай пересчитаем машинки». Он хочет рисовать, а я ему «давай нарисуем квадратик и превратим его во что-то». Учить играючи не получалось. Сын как будто седьмым чувством понимал, что сейчас начнется задача.
Когда подошло время готовиться к школе, я решила, что хватит играться, надо уже серьезно подходить к делу и отдала ребенка в дошкольную подготовку, которую после второго занятия он возненавидел всей душой. Особенно математику и особенно текстовые задачи. Но тут, в отличие от игр, он хоть что-то делал: выучил цифры, научился их ровненько писать, считал в пределах десяти.
Когда пошел в школу, то средненько занимался вначале: все-таки он хоть что-то знал. Но с каждым годом это получалось все хуже и хуже. И вроде бы мозги у ребенка есть...То ли просто ленивый, то ли именно к математике такое отторжение? Может и правда у него просто гуманитарный склад ума?»
Мне кажется, что некоторые мамы узнали себя и свое стремление ЗАНИМАТЬСЯ с ребенком.
На самом деле отторжение к математике в младших классах достаточно легко исправить. Наверное, и в вашей жизни было много примеров, когда вы ненавидели какое-то дело. Потом вдруг что-то менялось, и порой, оно становилось даже любимым.
Причины такой волшебной перемены могут быть разные, иногда неожиданные: сменился учитель, прочитали другую книгу по ненавистной теме, нашли пользу от этого занятия. Но честно говоря, в отношении математики, я бы не стала полагаться на счастливую случайность. Здесь нужно осознанно МЕНЯТЬ подходы к обучению уже в дошкольном детстве.
Кстати, у мальчика все достаточно успешно разрешилось, благодаря математической среде, в которую он попал.
На первом уроке он сразу сел в угол и, скрестив руки на груди, заявил: «Я тут делать ничего не буду! Меня родители заставили, поэтому я пришел. Даже писать ничего не буду! Я терпеть не могу эту математику и вообще ничего не понимаю».
В этот день вместе с ним в группе было четыре человека. Мы начали урок, но мальчик демонстративно не доставал тетрадку и ничего не писал. Прошла половина занятия, он ерзал на стуле, иногда отворачивался. Но все-таки я стала замечать, что он слушает, о чем мы говорим.
В его глазах временами появлялись отблески интереса. И вот, когда мы с пятью другими детьми бились над очередной задачей, мальчишечка вдруг выдал кусочек своей идеи. Уцепившись за нее, мы стали разворачивать решение, а тот оживился и был горд, что его услышали, что именно его идея в чем-то оказалось ценной. К концу занятия он уже выскочил к доске, чтобы самостоятельно доказать, что его предположение все-таки может привести к решению задачи…
Постепенно мальчик изменился и стал разделять математику на дополнительную и ту, что в школе. К счастью, нашу математику он уже полюбил. Думаю, что со временем подружится и со школьным предметом.
Если так произошло, что ваш ребенок еще дошкольник и уже люто ненавидит эту непонятную математику, ни в коем случае не пускайте это на самотек. Помогите ему изменить отношение к предмету. Как видите на примере Никиты, все может сложиться благополучно даже у школьников, а в более раннем возрасте исправить ситуацию еще легче!
Приходите, будем искать выходы вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев