Людмила Пахомова и Александр Горшков: Неоконченное танго лучших фигуристов СССР
Их имена знали во всём мире, а в Советском Союзе их готовы были носить на руках: шесть лет им не было равных в танцах на льду. Их дуэт можно было назвать идеальным во всех отношениях: на ледовой арене и в семье они умели всегда найти правильный стиль. Только в жизни танго Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова так и осталось неоконченным.
Бесперспективные фигуристы
31 декабря, прямо под новый, 1947 год, в семье боевого генерала-летчика Алексея Пахомова родилась девочка, которую потом все звали Милой. Она и была как новогодний подарок – яркая, искристая, праздничная.
Когда юную Людмилу Пахомову бабушка записала в секцию фигурного катания, никто не смог рассмотреть в ней будущую чемпионку мира. Та же участь ждала и Александра Горшкова. До их встречи было ещё далеко, но тренеры не ждали ничего фееричного от двух весьма заурядных детей.
Он родился 8 октября 1946 года в Москве. На коньки он встал в 6 лет, но еще в группе начинающих за Сашей закрепился ярлык «неспособного». После года занятий тренер перевел его в группу самых слабых, что давало этим ребятам самое плохое время на открытом катке. И если бы не мама фигуриста, его спортивная карьера на этом, возможно бы и закончилась.
До их встречи было ещё далеко, но тренеры не ждали ничего фееричного от двух весьма заурядных детей.
Он так и продолжал кататься в одиночестве, а Людмила, поддавшись уговорам Виктора Рыжкина перешла в танцы на льду. С Владимиром Рыжкиным Мила, как все её называли, феерично выступала на чемпионате СССР, но дальше их не пускали, слишком уж негармонично они смотрелись вместе. Виктор был гораздо старше 18-летней фигуристки, он был худощав, а Людмила – пухленькая, улыбчивая и со смешной гулей на голове. Пара вскоре распалась и Людмила пришла к молодому тренеру Елене Чайковской с просьбой о тренировках у неё.
Тренер была не против, вот только напарника для спортсменки у неё не было. Но Мила уже присмотрела в группе юношу, который мог бы ей подойти. Сама Мила описывала его, как худенького мальчика с большими печальными глазами. Казалось, перворазрядник никак не мог стать в пару с чемпионкой Советского Союза, однако Мила решительно взялась за дело.
Они часами пропадали на тренировках, а после Мила продолжала работать с Александром. Она всё время ему что-то объясняла, они вместе работали с музыкой, изучали технику. На недоуменные вопросы фигуристов о том, что она в нём нашла, мила лишь загадочно улыбалась: увидите.
И вскоре все действительно увидели новую пару. У них был идеальный союз на льду. Мужественный и сдержанный Александр прекрасно дополнял своей кажущейся холодностью страстную и женственную Людмилу. Они нашли свой особенный стиль в танцах на льду, который позже назовут русским. Это их пара разбавила почти академические ледовые выступления эмоциональными народными танцами.
Вполне естественно, что при круглосуточном совместном времяпровождении между молодыми людьми возникла поначалу симпатия, а затем и более глубокие чувства. Конечно, они мечтали о свадьбе, но при этом Людмила заявила: в ЗАГС только после «золота» на чемпионате мира. В 1970 году они впервые стали чемпионами мира и вскоре действительно отправились расписываться.
Пока они активно выступали, бытовые проблемы отходили на задний план. Их жизнь состояла из сборов, перелётов и соревнований. Жили в гостиницах, питались в ресторанах.
Шесть лет, с 1970 года, им не было равных в танцах на льду. Каждый их выход на лёд заканчивался победой. Только в 1972 году золотой список был разбавлен получением серебряной медали на чемпионате Европы.
1971 год. Чемпионат мира в Лионе (Франция) – золото;
1971 год. Чемпионат Европы в швейцарском Цюрихе – золото;
1972 год. Первое место на Чемпионате Мира в Калгари (Канада);
1972 год. Серебряные медали на европейском первенстве в Гётеборге (Швеция). На этом чемпионате во время исполнения спортивного танца партнёр оступился, и пальму первенства А. Горшков и Л.Пахомова отдали немецким фигуристам Ангелике и Эриху Бук, сестре и брату.
Эта досадная ошибка не сделала их слабее, а лишь стала поводом, чтобы вновь доказать, что они, действительно, лучшие в мире:
1973 год. Чемпионат Европы в Кёльне (Германия) – золото;
1973 год. Чемпионат мира в Братиславе (Чехословакия) – золото;
1974 год. Чемпионат Европы в Загребе (Югославия) – золото;
1974 год. Чемпионат мира по фигурному катанию в Германии, г. Мюнхен – золото;
1975 год. Чемпионат Европы в столице Дании – золотые медали.
За три года - ни одного проигрыша!
В 1975 серьёзно заболел Александр. Возвращаясь с европейского турнира в Копенгагене, Александр почувствовал резкую боль под лопаткой. Только через какое-то время выяснилось, что у него в легком лопнула артерия. Разрыв лёгочного кровеносного сосуда вполне мог привести к летальному исходу. Под угрозой была не только дальнейшая спортивная карьера, но и жизнь спортсмена. Когда положение было уже критическим, спортсмену сказали, что надо делать операцию. Он сначала отказывался, говоря, что через месяц у него чемпионат мира, а в следующем году – Олимпиада.
Оперировал фигуриста выдающийся пульмонолог Михаил Перельман, второй супруг знаменитой советской актрисы Инны Макаровой. Он хорошо знал «сдвиги» творческих людей, тем не менее Горшков услышал, что теперь его единственная нагрузка – это походы в булочную.
Вопреки прогнозам врачей, уже в 1976 году они снова завоевали все мыслимые и немыслимые награды, получив золотые медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. А потом ушли из большого спорта. На пике славы, в 30 лет, непобеждёнными.
На протяжении девяти лет, с 1967 по 1976 год, спортивный дуэт стал обладателем золотых медалей шести Чемпионатов мира, шести Чемпионатов Европы и шести Чемпионатов Советского Союза. Такой успех до сегодняшнего дня в танцах на льду не повторил ни один спортсмен. Именно это достижение фигуристов было отмечено как рекордное в Книге Гиннеса.
Людмила Пахомова ушла на тренерскую работу, Александр Горшков ушёл на офисную работу, служил Государственным тренером в Госкомспорте.
В 1977 они стали родителями. Благодаря Юле Мила и Александр не спали ночами, постоянно пытаясь укачать беспокойную малышку. Казалось, в их жизни всё складывается удачно.
Крепкая семья, любимая работа, много планов впереди. Но в 1979 году Людмиле ставят страшный диагноз: онкологическое заболевание лимфатической системы.
Мила могла бы пожить подольше, если бы выполняла все предписания врачей: бросила бы курить, не волновалась бы, а самое главное – ей категорически нельзя было появляться на холодном катке. Но Пахомова, так же, как и ранее ее супруг, сказала: «Мне такая жизнь не нужна». И делала все, что считала правильным.
Она упорно отказывалась оставить тренерскую работу и в перерывах между курсами лечения снова и снова спешила на каток. А в больнице вечерами разбирала ошибки своих учеников и до последнего дня жизни вела особый дневник с заданиями для них.
Людмилы не стало 17 мая 1986 года. Ей было всего 39... Она уходила непобежденной и непобедимой.
Александру Горшкову пришлось очень непросто, он потерял не только любимую жену, но и друга, маму 8-летней Юли. Со временем, когда улеглась боль потери, он смог снова найти своё счастье. Александр Горшков женился второй раз. Бывшая теща приняла это в штыки и долгое время не давала Александру Георгиевичу нормально общаться с Юлей. И только спустя годы в жизни Горшковых наступили мир и согласие. Юля выбрала профессию модельера, очень много времени проводит во Франции. Александр Георгиевич Горшков сегодня возглавляет российскую Федерацию фигурного катания.
Но до сих пор Александр Георгиевич всегда чуть грустнеет, когда вспоминает о Миле. И снова становится похож на того мальчика с печальными глазами, которого она когда-то заметила на катке...
Интересная подборка! СПАСИБО ГРУППЕ! Одно поразило неприятно! ОНА КУРИЛА! Вообще не приемлемо в спорте тем более таким спортсменам такого высокого уровня!
Лечите маразм старческий мадам! Небось сама провонялась сигаретами! НЕНАВИЖУ КУРЯЩИХ ЖЕНЩИН от них прет пепельницами в которые плюют и окурки бросают! Не курила бы еще пожила а сигарета жизнь укоротила! Так что пой на здоровье если оно еще есть!
А Эдит ПИАФ и наркотики пробовала, и выпивала ,и несколько мужчин было и ЧТО???!!! Вы про спорт и талант или про курение?! Так это к Малышевой -в "Здоровье" А Пахомова- великая спортсменка, чудо,как была хороша! Горшков- под стать!
От того, что она курила, она не стала хуже, правда? Талантливая спортсменка, красивая женщина, а остальное нас не касается! Не отнять у этой пары таланта и нет им равных!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Да лучше курить,чем быть хабалкой!
И не тебе судить людей!