ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ РОССИИ АЛЕКСЕЮ ПРОКОФЬЕВИЧУ БЕРЕСТУ ПОСМЕРТНО. Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России Алексею Прокофьевичу Бересту. Именно под его командованием в 1945 году сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
Алексей Берест родился в бедной крестьянской семье на Харьковщине. Его детство было омрачено ранней трагедией: к 12 годам он остался круглым сиротой. Мальчику пришлось пройти через беспризорность, прежде чем он попал в детский дом. Окончив семилетку, юноша начал трудовую жизнь: работал трактористом, а затем снабженцем-экспедитором на заводе в Харькове. Этот сложный период закалил его характер.
В 1939 году Алексей Прокофьевич добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Его боевое крещение состоялось на войне с Финляндией. Великую Отечественную он встретил уже опытным солдатом, прошедшим путь от рядового до заместителя командира батальона по политчасти. В 1942 году, в разгар тяжелейших боёв, Берест вступил в партию. Его фронтовая биография полна примеров мужества.
Самый яркий подвиг, навсегда вписавший имя лейтенанта Береста в историю, совершён 30 апреля 1945 года. Именно он возглавил боевую группу, которой было поручено водрузить Красное знамя над Рейхстагом. Хотя часто вспоминают сержантов Егорова и Кантария, непосредственно устанавливавших знамя, именно их командир, лейтенант Берест, организовал и возглавил эту опаснейшую операцию под шквальным огнём. Но его роль на этом не закончилась!
БЕРЛИН 2 МАЯ 1945 ГОДА - ФАШИСТЫ ВЫБРОСИЛИ БЕЛЫЙ ФЛАГ. НАЧАЛИ СДАВАТЬСЯ.
Уже в ночь на 2 мая 1945 года Алексей Прокофьевич совершил ещё один невероятный по смелости поступок. Получив задание командования, он, переодевшись в форму советского полковника, спустился в подвалы ещё сопротивлявшегося Рейхстага. Там он вёл напряжённые переговоры с остатками немецкого гарнизона, требуя их немедленной капитуляции. Рискуя жизнью каждую секунду, он сумел убедить гитлеровцев сложить оружие.
Парадоксально, но за эти беспримерные подвиги в самом логове врага, лейтенант Берест не был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Хотя представление на Золотую Звезду было подготовлено, в итоге его наградили орденом Красного Знамени. В то время как сержанты Егоров и Кантария получили за водружение знамени Героев, их командир остался без высшей награды. Эта несправедливость долгие годы была незаживающей раной для его родных и сослуживцев.
После Победы Алексей Прокофьевич продолжил службу: был парторгом артдивизиона, секретарём партбюро отдельного дивизиона связи. В 1948 году он уволился в запас и переехал на родину жены в Ростовскую область. Его кипучая энергия нашла применение на мирных должностях: он работал председателем районного общества ДОСААФ, заместителем директора МТС, директором отделения кинофикации. Он оставался человеком дела и долга.
Жизнь Алексея Прокофьевича Береста трагически оборвалась 3 ноября 1970 года. Он погиб как герой, спасая девочку, оказавшуюся на путях перед приближающимся скорым поездом на разъезде Сельмаш под Ростовом-на-Дону. Его самоотверженность в мирной жизни стала продолжением фронтового мужества.
Указ Президента России о присвоении Алексею Бересту звания Героя Российской Федерации посмертно стал актом восстановления исторической справедливости. Формулировка Указа - за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками - наконец-то поставила точку в многолетней истории непризнанного подвига настоящего героя, чей вклад в водружение Знамени Победы над Рейхстагом и спасение жизней неоценим. Память о лейтенанте Алексее Бересте теперь увековечена по заслугам.
БЕРЛИН 2 МАЯ 1945 ГОДА - ФАШИСТЫ ВЫБРОСИЛИ БЕЛЫЙ ФЛАГ. НАЧАЛИ СДАВАТЬСЯ. 1410 ДНЕЙ И НОЧЕЙ ДЛИЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА И ЗАКОНЧИЛАСЬ ПОБЕДОЙ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ. Г.К.ЖУКОВ- Принимать пленных будем у Бранденбургских ворот. Всем гарантируем жизнь. Всем гарантируем ЖИЗНЬ!!!. https://ok.ru/video/1109076019939 2 мая 1945 года советские войска завершили разгром берлинского гарнизона и полностью овладели столицей Германии.
- Георгий Константинович, Чуйков у телефона.
- Чуйков? Что?
- Товарищ маршал, гитлеровцы выбросили белый флаг. Начали сдаваться.
- Повтори.
- Гитлеровцы выбросили в рейхстаге белый флаг! Сдаются!
- Поздравляю тебя, Чуйков! Поздравляю!
- Неужели конец, Георгий Константинович? Четыре года...
- 1410 дней... и ночей.
- Товарищ маршал! Берлинский гарнизон просит вас перейти на волну 440.
- Русские - внимание! Переходите на волну 440! Просим прекратить огонь! Просим прекратить огонь и вступить в переговоры!
- Переходи на передачу. Передай: Наше условие одно -
безоговорочная капитуляция! Огонь прекратить через 15 минут! Пленных будем принимать у Бранденбургских ворот! Всем гарантируем жизнь! Всем гарантируем жизнь.
1 мая 1945 года лейтенант А.П. Берест, сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И.А. Сьянова водрузили над рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы.
В 6 часов утра 2 мая 1945 года генерал Вейдлинг сдался, подписав капитуляцию берлинского гарнизона и призвав войска сложить оружие. К 15 часам большая часть германских частей сложила оружие, а отдельные немецкие части, попытавшиеся прорваться на запад, были уничтожены и рассеяны. Бои в Берлине закончились.
После завершения Берлинской операции дело оставалось за малым, а именно за уничтожением последних крупных группировок фашистов в Чехословакии и Австрии. До Великой Победы оставалась неделя…
Георгий Жуков в 1945 году сразу после взятия Берлина сказал Константину Рокоссовскому «Мы их освободили и они нам этого никогда не простят» Великие Мудрейшие слова! Европа действительно до сих пор нам не может простить той Великой Победы 1941-1945гг. НЕБЛАГОДАРНЫЕ ТВАРИ. ИХ НАДО БЫЛО НЕ ОСВОБОЖДАТЬ. ИХ НАДО БЫЛО УНИЧТОЖАТЬ...
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!! Первый парад ПОБЕДЫ состоялся в Берлине 4 мая 1945 г. https://ok.ru/video/2274773502473 Весной 2012 года о Весне 1945 года... https://ok.ru/video/1194853673
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев