Опубликовано 04.01.2016 автором admin
Росгосстрах Уловки страховых фирм в деле облапошивания граждан непрерывно совершенствуются!
Любопытное дело в настоящий момент рассматривается в Нижегородском арбитражном суде. По разные стороны баррикад оказались ООО «Росгосстрах» и Нижегородское УФАС, защищающее права около полусотни юридических и физических лиц. Предмет спора – процедура заключения договора ОСАГО, при которой, по мнению антимонопольщиков, страховщики нарушают закон о конкуренции и навязывают своим клиентам дополнительные услуги.
В нашу редакцию регулярно поступают жалобы от нижегородцев, столкнувшихся с непредвиденными трудностями при заключении договора ОСАГО. Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с одной из сторон конфликта – директором НП «Приволжский центр технической диагностики транспортных средств» Олегом Демидовым, который пояснил, в чем суть претензий граждан к «Росгосстраху».
Доверия нет никому!
Как известно, чтобы заключить или перезаключить договор на обязательное страхование, необходимо сначала провести техосмотр автомобиля (если таковой старше 3-х лет) и получить диагностическую карту, а уже с ней идти в офис страховой компании. Вроде бы все просто. Но не всегда. Вот типичная схема, жертвами которой становятся клиенты «Росгосстраха».
У человека со дня на день заканчивается договор ОСАГО. Будучи законопослушным гражданином, он идет диагностировать свой автомобиль. Этим занимаются десятки фирм, но, как правило, автовладельцы обращаются на те станции техобслуживания, где привыкли ремонтировать свои машины. И вот, успешно пройдя диагностику, новый клиент появляется на пороге офиса «Росгосстраха» на Звездинке (название фирмы внушает доверие, да и географическое положение удачное – самый центр города).
Чтобы попасть на прием к оператору, приходится постоять в очереди. Иногда полтора-два часа. И вот, наконец, человек входит в кабинет. За столом сидит приветливая девушка, которая с милой улыбкой принимает у клиента документы, недолго их изучает и последующими словами вгоняет посетителя в ступор. Оказывается, она никак не может сейчас заключить договор ОСАГО. Потому что предъявленная диагностическая карта требует проверки. Мол, современная оргтехника достигла таких сказочных высот, что можно легко подделать любой документ. Так что проверять диагностическую карту «на вшивость» будет служба безопасности «Росгосстраха» — в течение 21 суток!
В реальности, конечно, сам оператор может за пять минут проверить подлинность карты. Достаточно просто по телефону позвонить на станцию техосмотра и спросить, осматривали там такого-то числа такую-то машину у такого-то человека или нет. И всё! Ведь вся информация сейчас хранится в базах данных. Но нет, в «Росгосстрахе» не ищут легких путей…
Любой каприз за ваши деньги
Далеко не факт, что по итогам проверки от службы безопасности договор будет заключен. Могут найтись новые препоны. Но до этого дело, как правило, не доходит. Человек, у которого со дня на день заканчивается страховка, а машиной он пользуется постоянно, не может ждать три недели у моря погоды. И тут ему «идут навстречу». Подсказывают: мол, есть в Нижнем Новгороде некая фирма, диагностике которой «Росгосстрах» доверяет на 100 процентов сразу и во веки веков. Это ИП Коченов, станция техобслуживания которого базируется на улице Коминтерна. Клиент мрачнеет еще больше. Что же получается, надо ехать в Московский район и заново проходить диагностику? Оказывается, вовсе не обязательно. Можно прямо на месте заплатить оператору 600 рублей. Клиенту тут же выдают готовую диагностическую карту с печатью ИП «Коченов Игорь Александрович» стоимостью 390 рублей, а следом без проволочек оформляют договор ОСАГО!
Большинство клиентов соглашается на такие условия. Они, конечно, понимают, что у них нагло вымогают деньги (кому и за что заплачены 210 рублей, непонятно, чек на них не выдают), но поскольку сумма вроде небольшая, то лучше заплатить, чем тратить время. Хотя, с другой стороны, в кризисное время и 200 рублей на дороге не валяются. А клиенты «Росгосстраха» — это ведь не только топ-менеджеры на дорогих джипах, но зачастую и обычные пенсионеры, у которых обнаглевшие рвачи таким образом забирают последние копейки!
Вообще, этой порочной практикой стоило бы заинтересоваться прокуратуре. Потому что есть большие сомнения, что со взимаемой с граждан «маржи» платятся налоги. Да и неясно, в чьих карманах она в итоге оседает...
Кстати сказать, «Росгосстрах» нигде не афиширует, что не принимает диагностические карты «недружественных» станций техобслуживания. А «дружественных» всего три. В Нижнем Новгороде это уже упомянутый индивидуальный предприниматель Коченов, в Павлове – индивидуальный предприниматель Кореннов и в Арзамасе – индивидуальный предприниматель Тазалов.
Дурят нашего брата
Такой вот навязчивый сервис. Самое забавное здесь в том, что в «Росгосстрахе» не торопятся принимать легальные диагностические карты, зато принимают фальшивые. Ведь как еще назвать документ, выданный вообще без технического осмотора транспортного средства? Словом, сплошное надувательство. Причем страдают от этого как автовладельцы, так и станции техобслуживания, у которых таким образом отваживают клиентуру.
Ну а сами клиенты «Росгосстраха» мало того что переплачивают не пойми за что, так еще и рискуют. А если какая проверка начнется и факт фальсификации диагностической карты будет доказан? Тогда виноватыми станут обе стороны сделки…
Между тем автовладельцы после посещения офисов различных страховых компаний, занимающихся выдачей полисов ОСАГО, жалуются и на другие применяемые там коммерческие уловки. Например, им предлагают вместе с машиной застраховать квартиру, а то и жизнь всех указываемых в доверенности. Если соглашаешься, тебе быстренько оформляют и ОСАГО. А если отказываешься – начнут под любыми предлогами тянуть резину. Словом, занимаются своего рода скрытым вымогательством.
Конечно, всё понятно. Бизнес есть бизнес, и всем сегодня нужны деньги. Но не надо путать свой карман с государственным. Ведь если фирме доверили оказывать услугу по обязательному госстрахованию, то и вести себя она должна соответственно, а не пользоваться своим особым положением для достижения сугубо частных коммерческих интересов. Так что на подобные выходки давно пора начать реагировать не только антимонопольной службе, но и силовым структурам, у которых более обширный круг полномочий. Например (повторимся), прокуратуре. Ведь налицо ущемление законных прав и интересов граждан и дискредитация государственных институтов.
Ну а что касается истории с «Росгосстрахом», то пока длятся судебные тяжбы, там продолжают гнуть свою линию, навязывая клиентам конкретные станции техобслуживания. Следующее заседание арбитражного суда по этому делу состоится 22 января. Мы будем следить за развитием событий.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ
Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянн http://www.lensmena.ru/2016/01/3265447788996523325/ Навязчивый сервис «Росгосстраха» | Ленинская смена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев