Если не брать во внимание ремонтантные сорта, основная масса клубники уже отплодоносила, но это не значит, что до следующего года можно забыть про клубничные грядки. Как раз сейчас пришло время заложить основу успеха на будущий урожай.
• Обратим внимание на клубничные «усы» – столоны: это «орган» размножения растения. На этих «усах» по мере их роста образуются дочерние розетки. Развитие молодых растений отнимает очень много сил и питательных веществ у основного куста. Из-за этого мельчает ягода и уменьшается ее общее количество.
Если не планируется расширение посадок клубники, то «усы» с основного куста надо обрезать полностью. Но даже если есть задумка вырастить рассаду, все равно основную массу «усов» надо обрезать, оставив пару самых сильных столонов на кусте.
Для рассады дают образоваться первой дочерней розетке, затем после образования трех взрослых листьев, розетку прикапывают вместе с точкой роста и таким образом укореняют. Обязательно надо обрезать «ус», не давая ему расти дальше, иначе молодое растение не будет крепким.
• Не нужно пытаться оборвать «усы»: они очень прочные и при обрывании велика вероятность повредить основной куст. «Усы» обрезают секатором или садовыми ножницами приблизительно на расстоянии ладони от куста.
• Для обрезки не подходит ни дождливая, ни жаркая пора: нам совсем не надо, чтобы растение испытывало стресс или инфицировалось через повреждения. Надо выбрать утро или вечер погожего денька – это будет оптимально!
• Маленький эксклюзивный секретик: клубничные «усы», вместо того, чтобы выбросить, можно пустить в дело на пользу! Высушиваем их (если у вас есть сушка для овощей http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/sushki-dlja-ovoschej – это идеальный вариант!), измельчаем и потом добавляем в чай точно так же, как мяту или мелиссу. Клубничные столоны придают чаю тончайший клубничный аромат и обладают почти теми же полезными свойствами, как и сама ягода.
#Техпорт #Techport #сад_огород


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев