Забытые самолеты России: как работал странный «грузопассажир» от Сухого
В начале 2000-х мы ожидали, что на местных линиях России вскоре появится вот такой необычно выглядящий лайнер, еще и с обозначением «Су» на борту.
Перед тем, как приступать к разговору о нем, кратко обрисуем парк самолетов, работающих в наши дни на региональных маршрутах. Его основу по-прежнему составляют советские машины – маленький 12-местный Ан-2, 50-местный Ан-24 и его грузовой вариант Ан-26. Встречаются, но все реже, реактивные Як-40.
Ан-24
Ан-2
Кто бы мог подумать, что эти старенькие машины окажутся такими долговечными?
Правильно, никто. По идее, они давно должны быть заменены на более современные самолеты.
Вот о таком проекте сегодня и расскажем, причем одном из самых интересных – как минимум, необычном внешне.
Один универсальный против летающего зоопарка
Разработку проекта Су-80 (в некоторых источниках С-80) КБ Сухой начало в 1990-х, поставив целью заменить одним махом всю тройку «Анов» и ветшающий «Як». В такой универсальности был важный смысл, если говорить о региональной авиации. Здесь объемы перевозок могут довольно заметно меняться от полета к полету. Получается, что летает то грузовой самолет, то пассажирский, то маленький, то большой. Когда парк машин разнообразный, часть из них неизбежно простаивают.
Су-80
Это не просто умозрительные рассуждения. В начале проекта Су-80 чуть ли не впервые в отечественном авиастроении были проведены маркетинговые исследования, на основе которых авиаконструкторы сами себе ставили задачу. Расчеты показали, что налет грузопассажирского самолета был бы в два раза больше, чем чисто пассажирского, и в три раза больше, чем грузового. А значит, такая машина была бы рентабельна.
Но такая универсальность не должна достигаться за счет комфорта, который хотели обеспечить на уровне магистральных авиалайнеров. Какими средствами это достигалось?
Летающая рама
Бросается в глаза необычная компоновка с двумя хвостовыми балками и стабилизатором, соединяющим два киля сверху. Ее выбрали, чтобы самолет мог разгружаться без какого-либо аэродромного оборудования. В хвостовой части фюзеляжа есть грузовая рампа с лебедкой. Оперение не мешает грузовику подъехать прямо к ней.
Салон сделали высоким, по высоте роста взрослого человека – это и вместительность увеличивает, и комфорт доводит до уровня. Есть багажные полки над головой, туалет и шкаф для одежды – все складное, чтобы салон быстро превращался в грузовой отсек.
Су-80
Сам себе электростанция
В начале истории проекта суховцы рассчитывали использовать перспективный российский турбовинтовой двигатель ТВД-1500. Но сроки его создания «все отсрачивались и отсрачивались», а работа над самолетом двигалась. Поэтому их заменили на американские СТ7-9В от General Electric, производимые на совместном предприятии в Рыбинске.
Силовая установка позволяла двигателям работать при заторможенных винтах, так что на земле самолет сам себя снабжал электроэнергией.
А в полете шумность уменьшала система синхрофазирования винтов.
Летал, но без пассажиров
В 2001 году Су-80 совершил первый полет. Было изготовлено три экземпляра, которые еще несколько лет летали по авиационным салонам. После этого проект закрылся. Почему, затрудняюсь сказать. «Википедия» высказывает версию, что потенциальных заказчиков смутила его недостаточная пассажировместимость в 30 мест. Но чтобы это стало причиной полной неудачи, мне кажется сомнительным. А вы что думаете?
ТВРС-44 «Ладога»
Современного российского (а значит, недорогого) самолета для местных линий не появилось до сих пор. Предприятие УЗГА ведет проект 44-местного ТВРС-44 «Ладога», но когда он появится в авиакомпаниях, большой вопрос.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев