Способ первый – «почтовый»
Отправление отчетности по почте удобно и бухгалтерам, и налоговым инспекторам. Особенно в дни сдачи годового отчета налоговая работает очень напряженно. Нередко из-за такой запарки налоговики не могут даже проверить, все ли отчетные формы заполнены. Да и народу в инспекциях в эти дни полно – вечная нескончаемая очередь. Многие бухгалтеры в эти дни в налоговую предпочитают не ходить, а активно пользуются услугами почты. Галина КИРЕЕВА, главный бухгалтер ООО «Альгамбра-Аудит», считает этот способ очень удобным: «На мой взгляд, отправка отчета по почте – это большая экономия времени. Я уже шестой год подряд отсылаю балансы и массу других форм по почте. Пока еще «тьфу-тьфу» не было случая, чтобы в налоговую не дошли какие-нибудь, отправленные мною документы».
Совет хороший, но он подходит не всем. Возможность отправить отчет почтой – это очень удобно для малых предприятий и для фирм, у которых нулевой баланс. Способ экономит кучу времени. Но главные бухгалтеры крупных фирм предпочитают лично приезжать в налоговую инспекцию, да еще и выпытать у инспектора, принимающего баланс, все ли в порядке с отчетностью.
"Почтовый" способ особенно актуален тогда, когда отчетность приходится сдавать вечером – в последний день. Ведь Главпочтамт работает в отличие от налоговых инспекций до 21.00 (даже в пятницу). В этот же день на почтовом отправлении поставят штамп, который и будет считаться датой сдачи отчетности.
Способ второй – «рабовладельческий»
Многие главные бухгалтеры доверяют сдачу балансов в налоговую курьерам, секретарям, рядовым бухгалтерам, добрым знакомым, а некоторые даже – посредникам и собственным мужьям. «Я уже и забыла, когда последний раз была в налоговой, – рассказывает Стелла ПИЛЕЦКАЯ, главный бухгалтер автошколы. – В налоговую инспекцию ездит сдавать отчетность моя помощница Светлана. По моему мнению, чем бегать по налоговым и сидеть в очередях, я лучше за это время обработаю еще парочку фирм». Однако многие бухгалтеры не одобряют этот способ только потому, что сложно найти надежного человека, которому можно доверить сдачу отчетности.
Иногда бухгалтеры обращаются к услугам посредников. Некоторые из них собирают балансы пяти-десяти фирм и развозят их по инспекциям. Обычно такие услуги оказывают «по знакомству». Ведь не стоит забывать о том, что балансы содержат информацию, являющуюся коммерческой тайной.
Способ третий – «прогрессивный»
Современные технологии не стоят на месте, и уже давно появилась возможность сдачи отчетности через интернет, чем давно и успешно пользуются бухгалтеры многих компаний. Плюсы очевидны: отчет можно отправить в любое время, сидя за компьютером на своем рабочем месте. Кроме того, можно посмотреть лицевой счет организации или даже уведомить о начале предпринимательской деятельности. Перед отправкой отчетность проверяется на соответствие формату, что позволяет избежать ошибок. Далее файл отчетности подписывается с помощью сертификата электронной цифровой подписи абонента и зашифровывается, отчетность отправляется в контролирующий орган, а бухгалтер получает подтверждение оператора об отправке отчетности.
Так что, возможно, в ближайшем будущем очереди в налоговую инспекцию станут лишь страшным воспоминанием.
Способ четвертый – «наглый»
Для того, чтобы воспользоваться этим способом, нужен, во-первых, определенный склад характера, во-вторых, респектабельный внешний вид, в-третьих, хорошо поставленный голос. Обычно бухгалтеры, которые «наглым» способом проходят без очереди в налоговую инспекцию предварительно тренируются в поликлинике, БТИ, паспортном столе. И лишь добившись стопроцентного результата в этих организациях, они отваживаются проникнуть в кабинет налогового инспектора, оставив позади себя всех своих коллег.
«Я никогда не стою в очереди в налоговой, – поделилась Татьяна ИВАНОВА, главный бухгалтер строительный фирмы. – Главное сделать независимое лицо и быстро и уверенно идти насквозь через очередь. Чем более сердито я выгляжу – тем лучше эффект. Всем понятно – это крупный специалист, свой человек в налоговой. Почтенные кумушки не успевают пикнуть, как я оказываюсь за дверью инспектора. За последние десять лет моей бухгалтерской практики этот способ борьбы с очередью меня ни разу не подводил!»
Способ пятый – «театральный»
Воспользоваться им могут бухгалтеры, мечтавшие в юности поступать не в экономический вуз, а в театральное училище. Опыт участия в школьных «капустниках», а также в импровизированных представлениях приветствуется. Вся соль в том, чтобы сильно поразить своим внешним видом бухгалтеров, стоящих в очереди в кабинет инспектора. Чем сильнее вы будете выделяться из толпы, тем больше шансов быстро проскользнуть в заветную дверь. Можно надавить на жалость: костыли, загипсованные руки или ноги, беременность (в конце концов), способны творить чудеса. Очередь расступается по мановению волшебной палочки. Особенно, если вы будете скромно вздыхать и охать. Но не очень громко, чтобы сердобольные сотрудники инспекции не вызвали неотложку.
Пример. Бухгалтеры толпились в узком коридоре, ожидая своей очереди. Всем было душно и неуютно. Вдруг в толпу на большой скорости ворвалась женщина в дорогой норковой шубе. За руку она буквально волокла девочку лет семи. Больше всего «очередников» поразили бигуди, красовавшиеся на голове посетительницы. Они были кое-как прикрыты косынкой. В остальном, общий внешний вид дамы не оставлял сомнений в ее респектабельности. «Ой, девочки... Я здесь рядом в парикмахерской сижу. Ничего не успеваю. Вот еще нужно дочку в музыкальную школу отвести. А тут еще эти отчеты… Я сейчас быстренько все сдам…», – прокричала на ходу посетительница, и, не дав никому опомниться, вломилась в кабинет. Сначала очередь застыла в немом недоумении. Затем кто-то из бухгалтеров рассмеялся, остальные просто ухмыльнулись. Когда дама покинула кабинет, она удалилась также быстро, как и появилась. Никто не стал выяснять с ней отношения.
Способ шестой – «дружественный»
Самый верный способ не стоять в очереди – подружиться с инспектором. Правда, как обычно, самый верный означает самый сложный. Среди опрошенных нашими корреспондентами бухгалтеров, этот способ практикуют очень немногие. Причем все они рассказали нам о том, что их дружба просто искреннее и бескорыстное чувство. Знакомства они заводили отнюдь не для того, чтобы без очереди сдавать отчетность. «Мы с Тамарой, моим налоговым инспектором дружим более трех лет, – рассказывает Ольга ГОЛОВАНОВА, главный бухгалтер московской торговой фирмы. – А сблизились мы совершенно случайно, при сдаче очередного годового отчета. Мы разговорились о наших детях – они ровесники. Раньше я чувствовала себя в налоговой чужой. А теперь прихожу в любое время, даже в обеденное».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Ну, кто какой способ предпочитает?
Мне бы наглый подошел))
А мне больше всех театральный нравится. Но на деле предпочитаю прогрессивный.
А я предпочитаю интернет, но иногда приходится и наглый применять, но крайне редко
Натали, и как наглый способ - срабатывает?
а как же, но повторюсь пользуись им крайне редко.
Нет. Прогрессивный хорош!!)
А способ пятый вообще а-ля Джек Воробей)))