Этот открытый пирог с заливкой из сливок, сыра и яиц отлично подходит для завтрака или перекуса в течение дня. Он ярко и необычно выглядит и вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 265г
Соль — 1щепотка (-и)
Масло сливочное — 125г
Желток яичный — 1шт.
Вода — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л. для раскатывания
Ветчина — 300 г
Лук зеленый — 2 ст.л. нарезанный
Сливки — 120 мл
Моцарелла — 50 г
Яйцо куриное — 6 шт.
Пармезан — 20 г
Приготовление:
1.Сначала приготовим тесто для основы пирога. Просеиваем муку с солью. Отделяем желток от белка и убираем в холодильник. Немного воды (2-4 ст. л.) отмеряем и ставим в морозилку.
2.Холодное масло нарезаем кубиками (если не получается сразу начать готовить, масло убираем в холодильник). Главная хитрость приготовления такого теста — не дать маслу растаять, поэтому охлаждение очень важно на всех этапах приготовления. Можно и чашу (миску) и инструменты тоже убрать в холодильник на полчаса.
3.Растираем муку с маслом в крошку. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна, миксера, порубить ножом или (в крайнем случае) руками. Если вы пользуетесь миксером, смешивайте на высокой скорости муку и масло до образования мелкой крошки. В кухонном комбайне с установленным ножом также измельчайте в несколько приемов, пока не получится крошка. Главное, не увлекаться, масло от излишнего перемешивания может начать таять, а это нам совсем не нужно.
4.Добавляем желток, 2 ст. л. ледяной воды и замешиваем тесто: несколько движений миксером или кухонным комбайном. Если вы замешиваете в кухонном комбайне, тесто должно начать собираться вокруг ножа. Миксером получатся крупные крошки, как на фото. Все тесто должно равномерно смочиться и начать собираться в ком. При необходимости (если остается много сухой муки) можно добавить еще 1-2 ст. л. ледяной воды.
5.Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и руками собираем в ком, немного вымешиваем до однородности, совсем недолго, масло не должно начать таять.
6.Если вы чувствуете, что масло под руками начало таять, уберите тесто ненадолго в холодильник, минут на 10. Затем тесто нужно раскатать до толщины 5-7 мм между двумя листами бумаги для выпечки, немного припыленными мукой. Раскатанное тесто убрать в холодильник на час.
Часто встречаются рекомендации убирать в холодильник нераскатанное тесто, но совсем недавно я узнала такой способ и очень рекомендую именно его. Так раскатать до нужной толщины будет гораздо легче.
7.Охлажденное тесто достать, раскатать до толщины 2-3 мм. Если тесто после холодильника трескается при раскатывании, дать ему немного нагреться (буквально 1-2 минуты) и перенести в форму при помощи той же пекарской бумаги, на которой его раскатывали.
8.Дать тесту немного осесть в форме, плотно прижать по всему периметру руками. Лишние края обрезать или снять скалкой: прокатить скалку по краю формы.
9.Наколоть тесто вилкой, чтобы при выпекании не образовались «пузыри» на дне, и застелить пекарской бумагой. Лучше всего для таких целей подходит не бумага, а специальная пищевая пленка, которая не плавится в духовке, но если пленки нет, можно использовать и бумагу. Я советую ее предварительно хорошо смять, а потом расправить, так она будет лучше повторять поверхность формы.
Поверх бумаги форму плотно засыпать грузом: фасолью, горохом или рисом (я для целей выпечки купила пакет риса и храню его отдельно). Рис лучше всего подходит, так как наиболее ровно прилегает к тесту и не оставит углублений.
Подготовленное тесто в форме снова убрать в холодильник на час. Затем разогреть духовку до 170 гр С и поставить внутрь тесто с грузом. Выпекать 15 минут, затем вынуть, убрать рис и бумагу и выпекать еще 10 минут.
10.Пока основа выпекается, приготовим начинку. Нужно нарезать ветчину кубиками.
11.Затем мелко нарезать (или натереть) моцареллу. Нарезать лук.
12.Смешать ветчину, сыр, лук, сливки и 3 яйца.
13.После того, как основа испеклась, духовку включаем на 180*С. Нужно дать тесту слегка остыть (5 минут), потом вылить начинку поверх теста, а затем разбить сверху еще три яйца, так, чтобы желтки оставались целыми.
13.Посыпаем натертым пармезаном и выпекаем 20 минут (или немного дольше, пока желтки не затвердеют). Пирог можно нарезать и подавать сразу же, в горячем виде.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1