Мне 74 года. Из прожитого мною -47 лет трудового стажа, из них 40 лет учительского.
Сейчас я работаю в Талдомской районной библиотеке. Мне очень нравится здесь, нравится быть среди людей, быть членом нашего коллектива. За день в библиотеку приходит много читателей.
В будущем году мы переедем в бывшее отремонтированное здание восьмилетней школы в «красную школу», как говорят в Талдоме. И я очень хочу, чтобы вместе со всеми в этом переезде участвовала и я, потому что… Потому что я работала в этом здании в очень трудное для страны время. Там тогда размещалась Талдомская средняя школа № 1.
Это было в августе 1941 года. По тревоге дети из классов убегали в бомбоубежище. Тогда разорвалось несколько бомб на железнодорожной станции Талдом, на Кимрском проезде, в Великом Дворе…
Помню, как было холодно в школе, как замерзали чернила, как не хватало бумаги, и мы писали на газетах, грифельных досках. Ребята мои брали маленькие кусочки хлеба подноса бережно, а когда видели оставшиеся крошки, то, послюнив пальчик, дотрагивались до подноса. Когда я видела, что у кого-то совсем нечего поесть. я делилась своим пайком с этим учеником.
А в школьные каникулы мы с ребятами были на трудовом фронте. Мы уходили в лес, собирали грибы и ягоды. Все это сдавали на перерабатывающий пункт. Когда поспевала рожь, мы молотили. Свекла. репа (от этих овощей отрезали только хвостики), немного пшеницы - все это варилось н забеливалось молоком. Такая была наша еда.
Перенесла все трудности. Четыре десятилетия растила молодое поколение. Сколько их у меня. бывших выпускников, трудно сказать. Горжусь ими, например. бывшим моим учеником Евгением Буриличевым -теперь он хирург Талдомской больницы.
Я крепла и мужала вместе со страной, но она отблагодарила меня так, о чем я и мечтать не смела орденом «Знак Почета», многими медалями.
Только в нашей стране человеку так просторно, так раскрыта она для настоящих дел.
О. КРЫЛЫШКИНА.
Г. Талдом. Заря 1985


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев