Приготовление:Просеиваем муку.Распускаем дрожжи в 50 мл теплого молока, добавив по щепотке сахара и муки. Дожидаемся, когда дрожжи возьмутся шапкой.Яйцо хорошенько взболтать. Сахар, растворяем в оставшемся теплом молоке, добавляем яичную болтушку, ванильный сахар.
В муке делаем воронку, вливаем туда дрожжевую болтушку, яично-молочную смесь, добавляем соль и замешиваем тесто. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло и сметану. Очень хорошо вымешиваем тесто, при необходимости, немного подсыпая мукой. Тесто должнополучиться очень мягкое, податливое, не липнущее к рукам. Помещаем его в смазанную маслом миску, затягиваем пленкой и убираем для подхода в теплое место. Даем тесту увеличиться в 2 раза – обминаем и даем снова подойти.Подошедшее тесто, выкладываем на подпыленную мукой поверхность, формуем продолговатый батон, разрезаем его на равные части иформируем булочки любой формы.Выкладываем на смазанный растительным маслом пергамент и даем полную расстойку – минут 35-40.Смазываем булочки сметаной с молоком (желтком с молоком или просто яйцом), посыпаем кунжутом (маком, орешками) и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут 15-20 до золотистой корочки, ориентируясь на свою духовку. Готовые булочки накрытьсалфеткой, дать остыть.Булочки хороши теплыми, но на второй день остаются мягкими, воздушными. Очень вкусно!Для пирога –Приготовим начинку: смешиваем творог, сахар, яйцо, крахмал. Яблоко очистим от сердцевины, нарежем тонкими пластинами.В подходящую форму, раскатав, выкладываем часть теста таким образом, чтобы получился бортик. Выкладываем творожную начинку. Раскладываемкурагу, нарезанную тонкой соломкой. Затем в один слой выкладываем яблочные слайсы.Из теста делаем решеточку и валик по контуру пирога. Ячейки заполняем каким-нибудь джемом, в данном случае брусничный конфитюр.Даем пирогу время на расстойку – минут 35-40. Смазываем пирог. Выпекаем при температуре 190-200 градусов минут 45-50. Ориентируемся на свою духовку.
Комментарии 2