Дорогие друзья! Продолжаем наш интернет-проект «ПРОФЕССИЯ – ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ», посвященный 100-летию госархива г. Сызрань, - о руководителях, которые внесли свой вклад в сохранение нашего исторического наследия.
ТИХОНОВ АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЧ
🖍Лейтенант Алексей Кузьмич Тихонов начал свою деятельность в филиале госархива НКВД г. Сызрань в 1945 году, когда был назначен на должность начальника. С первых дней работы он проявил себя как ответственный и целеустремленный специалист, чья деятельность была направлена на укрепление и совершенствование архивного дела.
За время его работы были проведены значимые мероприятия по учету документальных материалов, комплектованию, выделению макулатуры, исполнен
К 110-ЛЕТИЮ БОРИСА ИВАНОВИЧА ШИШКИНА – УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг., ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА СЫЗРАНЬ, ЛИЧНОГО ФОНДОДЕРЖАТЕЛЯ СЫЗРАНСКОГО ФИЛИАЛА ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
✔Шишкин Борис Иванович родился 11 мая 1914 года. В 1930 году поступил в художественную мастерскую в г. Сызрань. В 1933 году перешел в клуб «Красный Октябрь» на должность художника-оформителя.
✔В 1940 году призван в ряды Красной Армии.
✔С 1941 года до дня Победы находился на фронтах Великой Отечественной войны. Весь боевой путь прошел в одной дивизии. Непосредственно в боях не участвовал, был заместителем помощника начальника топографической службы. Выполнял перспек
Сызранский филиал Центрального государственного архива Самарской области завершает участие в акции #ВеликаяОтечественная_ЧитаемДокументыоВойне2024
Предлагаем Вашему вниманию заключительную аудиопубликацию - Из воспоминаний Павла Николаевича Лысенко (участника антифашистского Движения сопротивления) о концлагере Бухенвальд. Ф. Р-890. Оп.1. Д.1.
#РГАвСамаре
#ВеликаяОтечественная_ЧитаемДокументыоВойне2024
#госархив_сызрань
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с Днем Победы!
Мы с гордостью чтим память тех, кто отдал свою жизнь за эту Победу!
От всего сердца желаем Вам и всем Вашим родным и близким добра, праздничного настроения, крепкого здоровья, благополучия, мира и спокойствия!
С праздником!🌹
#день_победы #9мая #госархив_сызрань
В преддверии Дня Победы состоялась встреча директора Сызранского филиала Центрального государственного архива Самарской области А.П.Косицыной с обучающимися ГБОУ СОШ №19 г.о. Сызрань.
Алла Петровна начала свой рассказ о первых днях войны. Специально для ребят были подготовлены копии архивных документов, среди которых статьи из газеты «Красный Октябрь» о возникновении женского движения за освоение мужских профессий, помощи подростков колхозам и совхозам и многие другие, наполненные патриотизмом и огромным желанием жителей города Сызрань помочь фронту.
Особое внимание было уделено документам эвакуированного в г. Сызрань Людиновского локомобильного завода ( «Тяжмаш»). Школьники смогли познако
Сызранский филиал Центрального государственного архива Самарской области продолжает участие в акции #ВеликаяОтечественная_ЧитаемДокументыоВойне2024
Предлагаем Вашему вниманию следующую аудиопубликацию - Телеграмму директору Сызранского локомобильного завода тов. Аброскину о строительстве цехов и изготовлении военной продукции. 4 декабря 1941 г. Ф.Р-694. Оп.6. Д.1.
15 августа 1941 года прибыл первый эшелон с людьми, оборудованием и материалами Людиновского завода, что послужило началом развития машиностроения в Сызрани.
Перевозка основной массы оборудования, незавершенного производства, материалов и людей была закончена в середине сентября, последний эшелон с людьми прибыл в Сызрань 10 ноя
06 мая 2024 года в Сызранском филиале Центрального государственного архива Самарской области, в рамках празднования 100-летия госархива в г. Сызрань, для обучающихся 5 "А" класса ГБОУ СОШ №14 г.о. Сызрань был проведен урок-экскурсия на тему "Город трудовой доблести Сызрань", посвященный 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Сызрань, как и многие города России, внесла свой вклад в Великую Победу. Архивисты рассказали ребятам о трудовом подвиге земляков, о деятельности промышленных предприятий и промысловых артелей, об эвакуации в Сызрань важнейших государственных органов управления, госпиталей, учреждений культуры и о многом другом.
Также школьники посетили выст
Предлагаем Вашему вниманию следующую аудиопубликацию - Решение объединенного заседания Сызранского исполкома горсовета и бюро ВКП (б) "О ходатайстве по установлению воинской охраны и авиазенитных средств при нефтеперегонном заводе г. Сызрань". Ф.Р-187. Оп.1. Д.256