Блины пекут не только из пшеничной, но и из ржаной, гречневой, овсяной и даже миндальной муки. Часто используют и смеси нескольких видов. Как правило, две разновидности муки берут в соотношении 3 к 1, то есть, три части пшеничной и одну часть какой-либо другой. Впрочем, вы можете обойтись и без пшеничной муки или выбирать пропорции индивидуально, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
В наше время любой вид муки можно приобрести в магазине, но если вы хотите быть уверенной в качестве, лучше сделать ее самостоятельно. Это несложно, главное, знать некоторые секреты. Правда, ржаную муку рациональнее все-таки покупать уже в готовом виде, а вот как изготовить овсяную, гречневую и миндальную, мы вам подскажем.
Овсяная мука
Овсяную муку сделать очень просто – измельчите в кофемолке или в кухонном комбайне овсяные хлопья типа «Геркулес Экстра». Чем дольше длится цикл помола, тем мельче получается мука.
Совет от Passion.ru: прежде чем выпекать овсяные блины, дайте им постоять 5-7 минут, это нужно для того, чтобы мука разбухла и все ингредиенты гармонично соединились.
Гречневая мука
С гречневой мукой придется повозиться подольше. Крупу-ядрицу тщательно переберите, промойте в нескольких водах или в сите под струей, потом частями высушите на раскаленной сковороде. Если хотите, чтобы получился более насыщенный вкус, то не просто подсушивайте гречку, а поджаривайте ее. После чего дайте немного остыть и небольшими порциями перемелите крупу в кофемолке до состояния пыли.
Совет от Passion.ru: для приготовления блинов из гречневой муки в тесто желательно добавить хотя бы 2 столовых ложки пшеничной. Благодаря этому блинчики будут лучше переворачиваться и перестанут быть очень хрупкими.
Миндальная мука
Именно этот вид муки сделать труднее всего, так как если вы ошибетесь, то получите ореховую пасту. Для того чтобы этого не произошло, есть один способ – перед приготовлением миндаль надо заморозить, а потом либо измельчить на терке для пармезана, либо размолоть в кофемолке или в комбайне.
Однако если вы решите использовать электроприборы, то помните, что молоть надо так: засыпьте орехи, три секунды мелите, потом сделайте 2-3 минуты паузы, и снова три секунды мелите. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. Перерывы нужны для того, чтобы лопасти комбайна или кофемолки не нагревались, в противном случае из миндаля начнет выделяться ореховое масло.
Есть и еще один нюанс – виды миндальной муки различаются по цвету. Она может быть белой (из полностью очищенных орехов) или светло-коричневой (орехи перемалываются вместе с кожицей). Существует мнение, что мука с вкраплениями шкурки миндаля полезнее, но это, скорее, дело вкуса.
Так что если вы купили нечищеный миндаль, но все-таки хотите сделать белую муку, то залейте орехи кипятком, подержите 20 минут, слейте, снова налейте кипящую воду, выдержите 10-15 минут, затем слегка остудите и удалите кожицу. Потом хорошенько просушите орехи в духовке (следите, чтобы миндаль не подгорел) или дайте им просохнуть естественным путем в течение 2-3 дней, после этого заморозьте и перемелите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев