Дни памяти
8 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
10 февраля
20 июня - Собор святых Ивановской митрополии
1 октября - Собор новомучеников и исповедников земли Владимирской
10 декабря - Собор новомучеников и исповедников Радонежских
Житие
Преподобноисповедник Леонтий (в миру Лев Фомич Стасевич) родился в 1884 году в крестьянской семье в польском городе Тарноград Люблинской губернии Царства Польского, входившего в то время в состав Российской империи. Родители его были людьми благочестивыми, любили давать приют и ночлег странникам. После окончания церковноприходской школы Лев с 15 лет служил писарем в Тарноградском суде. После смерти отца мать благословила сына учиться в Холмской духовной семинарии. Окончив ее, он поступил послушником в Яблочинский Свято-Онуфриевский монастырь.
В 1912 году Лев был пострижен в монахи с именем Леонтий, через год он стал иеромонахом и казначеем обители. В 1915 году в связи с началом Первой мировой войны отец Леонтий был переведен в Московский Богоявленский монастырь и поступил в Московскую духовную академию. В 1922 году уже в сане игумена отец Леонтий был назначен Патриархом Тихоном на должность настоятеля Суздальского Спасо-Евфимьевского мужского монастыря.
Через год обитель была закрыта советскими властями, и игумена Леонтия перевели в приходской храм святителя Иоанна Златоуста. Он ежедневно служил литургию, после службы обязательно говорил проповедь, что привлекло в церковь многих людей, не только горожан, но и крестьян из окрестных сел. Многие специально приезжали издалека послушать эти проповеди.
За это, а также за запрещенный в то время колокольный звон в 1930 году архимандрит Леонтий был арестован. Трехлетнее заключение он отбывал в Коми АССР, где работал фельдшером. Вернувшись, он получил назначение в село Бородино Ивановской области.
В начале 1936 года отца Леонтия вновь арестовали и приговорили к 3 годам заключения в лагере в Казахстане. Однажды в пасхальную ночь охранники потребовали, чтобы отец Леонтий отрекся от Бога. Он отказался, тогда его, привязав веревкой, несколько раз опускали с головой в выгребную яму, но заставить отречься от Бога так и не смогли. Все тюремные скорби батюшка переносил с большим смирением и кротостью.
В 1938 году он был освобожден и вернулся в Суздаль, где жил у своих духовных детей, совершая богослужения в их домах. В 1947 году отца Леонтия назначили настоятелем храма Живоначальной Троицы села Воронцово и благочинным Пучежского района.
2 мая 1950 года отец Леонтий, к тому времени уже возведенный в сан архимандрита, был арестован в третий раз. Предвидя это, за три дня до ареста он раздал все свое имущество, включая келейные иконы. По обвинению в распространении антисоветских настроений уже немолодой батюшка был приговорен к 10 годам заключения в особом лагере МВД в городе Братске Иркутской области.
В заключении по его молитве исцелилась бесноватая дочка начальника лагеря, и в благодарность батюшке послабили режим и даже дали возможность на Пасху отслужить литургию. В 1955 году отца Леонтия освободили по амнистии, ему уже исполнился 71 год. По возвращении он был назначен настоятелем храма Михаила Архангела села Михайловского Середского (ныне Фурмановского) района. И там у него были нелегкие испытания, но верующие люди стояли за своего пастыря горой, считали благодатным старцем.
Архимандрит Леонтий хотел умереть на службе. К этому времени по телесной немощи он уже не мог служить ежедневно, но в храме на молитве бывал каждый день. Последнюю в своей жизни литургию он отслужил 7 февраля 1972 года, 9 февраля дома причастился Святых Таин и мирно упокоился в возрасте 88 лет. Летом того же года, во время сильной жары, недалеко от могилы старца забил источник, вода из которого оказалась целебной.
Мощи его ныне находятся в храме Михаила Архангела в селе Михайловском.
Отец Леонтий (Стасевич) был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
***
МОЛИТВА
О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Леонтие! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо, твое еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовная, яко имея дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у престола Вседержителева и не престай моляся о нас ко Христу Богу: ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со бесплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и небеснаго царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев