Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом приготовления йогурта в мультиварке. Его преимущество в том, что используется минимум посуды и при этом проводится хорошая обработка всего, что контактирует с молоком. Кроме того, в описанном мной способе решается частая для мультиварок проблема перегрева.
1. Налить в чашу мультиварки воду и включить режим “Приготовление на пару”. Я выбираю программу для приготовления рыбы (она длится 10 минут).
2. Когда пойдёт пар и начнётся обратный отчёт времени, мультиварку открыть и поставить корзину для варки на пару на чашу. В корзину поставить банки горлышками вниз. Я использую три банки объёмом примерно 750 мл. Они входят в чашу по высоте и в них помещается 2 литра молока - ровно столько, сколько я готовлю за 1 раз.
3. По окончании программы банки достать, перевернуть и накрыть полотенцем. Из чаши вылить воду.
4. Налить в чашу ультрапастеризованное молоко комнатной температуры (2 литра), высыпать закваску и хорошо перемешать чистой ложкой ( http://своййогурт.рф/catalog/zakvaski/yogurt/ ).
5. Разлить молоко по банкам. Чашу сполоснуть под струёй воды.
6. На дно чаши положить полотенце. Лучше плотное. Я обычно использую салфетку из микрофибры.
7. На полотенце поставить банки. Оставшееся в чаше место заполнить водой.
8. Включить режим “йогурт” и забыть на 6 часов. Через 6 часов я начинаю проверять. Если сгусток образовался, то можно доставать баночки. Если сгусток недостаточно плотный или вы хотите йогурт покислее, оставьте ещё на некоторое время. периодически проверяйте, чтобы не передержать и не допустить створаживания продукта.
9. Достать банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Как видите, посуды используется по минимуму. После того, как вы включили режим “йогурт”, вам ничего, кроме ложки, мыть не нужно. Меня этот факт радует больше всего 😊
А ещё я не люблю переливать готовый йогурт из чаши, потому что от него остаются следы, которые трудно отмываются. А тут достаточно вылить из чашу воду и промыть чашу водой. Моются только банки по мере их освобождения.
Удачного вам йогурта!
Так же можно приготовить йогурт прямо в кастрюле, выбрав режим "Йогурт" или любой другой режим с температурой не более 40 градусов. Объем заквашиваемого выбирайте на свой аппетит - от 1 до 3 л!
Мультиварку очень удобно стерилизовать - просто поставить ее с небольшим количеством воды на режим пар, буквально на 5-7 минут, и аппарат будет стерилен, не только чаша, но и крышка.
Готовила и фотографировала Анна Бонькина
(с) Все права защищены. Использование материалов с разрешения авторов.
Наши закваски здесь: своййогурт.рф/catalog/zakvaski/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4